Ни у кого не возникает сомнений в неоспоримой пользе миндального ореха для развивающегося детского организма. Однако следует помнить, что, помимо необходимых в пищевом рационе ребёнка веществ, орешки содержат и такие, которые могут привести к беде. В статье рассказано о пользе и вреде миндаля для детей, а также даны рекомендации специалистов по его употреблению в детском возрасте.
- Вещества в продукте, вредные в детском возрасте
- Можно ли горький и сладкий орех?
- Со скольких лет допускается есть?
- Польза и вред
- Какие имеются противопоказания к употреблению?
- Меры предосторожности
- Как выбирать продукт?
- Как дать малышу миндальный орех в первый раз?
- Нормы употребления в день и неделю, способы обработки
- Несколько рецептов
Вещества в продукте, вредные в детском возрасте
Безобидный на первый взгляд миндальный орешек содержит в своём составе очень опасное для здоровья человека, а особенно для организма ребёнка, токсичное вещество — гликозид амигдалина.
Попадая в пищеварительную систему, гликозид амигдалина распадается на:
- бензальдегид;
- сахар;
- цианистый водород, называемый ещё синильной кислотой.
Именно этот последний компонент очень токсичен, и, хотя его содержание в миндале незначительно, представляет некоторую опасность для жизни и здоровья не только детей, но и взрослых.
Можно ли горький и сладкий орех?
Среди множества сортов миндаля различают две основные разновидности: горький и сладкий. Характерная горечь присуща плоду из-за наличия в нём гликозида амигдалина, одним из продуктов разложения которого является цианид водорода (синильная кислота).
Ребёнку достаточно съесть 10 орешков сырого горького миндаля, чтобы над его жизнью нависла серьёзная угроза. И хотя при обжарке содержание цианистого водорода в продукте снижается, давать горький миндаль детям не следует.
В сладком миндале также присутствует небольшое количество гликозида амигдалина, но оно настолько мало, что не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья ребёнка. Поэтому сладкий миндаль — полезный и важный продукт в рационе человека – можно и нужно давать детям, соблюдая при этом умеренность.
Со скольких лет допускается есть?
Включают миндальный орешек в рацион ребёнка, начиная с трёх лет.
Польза и вред
Польза:
- обеспечивает полноценное развитие молодого растущего организма за счёт содержания жирных кислот;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей из-за присутствия витаминов, ненасыщенных жиров и минералов;
- повышает сопротивляемость организма болезням, в том числе вирусным инфекциям, и снижает вероятность возникновения злокачественных образований благодаря витамину Е;
- стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- выводит из организма шлаки;
- за счёт фолиевой кислоты улучшает состав крови;
- наличие кальция способствует укреплению костной системы;
- благотворно влияет на работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, что особенно важно для учащихся;
- нормализует сон и поднимает настроение;
- улучшает зрение.
Вред:
- присутствие протеина может спровоцировать аллергические реакции (воспаление слизистой оболочки носоглотки, высыпания на коже, отёк гортани);
- высокая калорийность продукта способствует набору лишнего веса;
- прямое воздействие на сердечно-сосудистую систему может привести к нарушению сердечного ритма;
- при злоупотреблении продуктом, из-за присутствия в нём цианида водорода (синильной кислоты), может возникнуть головокружение, тахикардия, головная боль.
Какие имеются противопоказания к употреблению?
- Склонность к аллергии.
- Слабая система пищеварения.
- Пониженная частота сердечных сокращений (ЧСС).
- Излишний вес и склонность к полноте.
Меры предосторожности
Прежде чем давать новый продукт детям, следует обратить внимание на меры предосторожности:
- использовать только сладкий миндаль;
- проверить, нет ли у ребёнка аллергии на продукт, чтобы его употребление не вызвало насморк, сыпь или не привело к удушью из-за отёка гортани;
- не давать орех детям при чрезмерной капризности, нервозности, возбудимости;
- придерживаться нормы употребления продукта – для ребёнка она составляет не более 4-5 ядрышек в сутки.
Как выбирать продукт?
- Лучше покупать орешки для детей в упаковке с указанным и не истёкшим сроком годности, неочищенными, в скорлупе — так ядро остаётся более свежим и защищённым от бактерий.
- Аромат должен быть без посторонних примесей, а вкус — обязательно сладким.
- Несколько дополнительных признаков годности продукта для употребления детьми:
- отсутствие повреждений на упаковке и конденсата в ней;
- рассыпчатость плодов, без слипания друг с другом;
- отсутствие плесени и «ржавого» налёта, трещин, рубцов и точек на скорлупе;
- сухие чистые ядра, не сморщенные и не потемневшие, без маслянистых отложений на поверхности.
Как дать малышу миндальный орех в первый раз?
Давая продукт ребёнку в первый раз, лучше просто добавить немного сушёного молотого миндаля (1-2 штучки, не больше) в какое-нибудь блюдо (например, в творог или десерт), чтобы посмотреть, как организм малыша отреагирует на новый продукт, и не будет ли аллергии.
Нормы употребления в день и неделю, способы обработки
Если аллергическая реакция у ребёнка отсутствует, через 2-3 дня суточную дозу можно увеличить: сначала до 3-х, а потом и до 4-5 штучек, но не более. Если ребёнок будет получать миндаль в количестве 3-4-х орешков три раза в неделю, этого вполне достаточно, чтобы принести организму только пользу и не навредить.
Суточную норму лучше разделить на 2 приёма и давать на завтрак и на обед(или на полдник) в измельчённом виде (молотом или дроблёном), добавляя в:
- салаты;
- десерты;
- печенье;
- творог.
Миндаль лучше брать сушёный, а не жареный — в нём лучше сохраняются полезные вещества. Измельчать продукт необходимо для того, чтобы нежному детскому желудочно-кишечному тракту проще было справляться с достаточно жёсткой пищей.
Чтобы питательные вещества лучше усваивались организмом ребёнка, миндаль перед употреблением очищают от скорлупы и замачивают на ночь в холодной воде.
Несколько рецептов
Суп молочный
Ингредиенты:
- 1,25 л молока;
- 100 г риса;
- 60 г изюма;
- 150 г миндаля;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- миндальные ядра очистить от кожицы;
- прокрутить через мясорубку;
- залить горячим молоком;
- сварить рис;
- добавить в молочно-миндальную смесь;
- тщательно промыть изюм;
- добавить вместе с сахаром в суп;
- всё перемешать.
Конфеты
Ингредиенты:
- 75 г фиников;
- 75 г кураги;
- 50 г изюма;
- 2 ст. ложки яблочного сока;
- 50 г миндаля.
Приготовление:
- финики и курагу измельчить с помощью блендера;
- добавить изюм и яблочный сок;
- всё смешать и сформировать из полученной массы небольшие шарики;
- миндаль измельчить и слегка обжарить;
- шарики хорошо обвалять в орешках.
Ввести миндальный орех в рацион ребёнка — правильное решение, если при этом соблюдать меры предосторожности и неукоснительно следовать рекомендациям специалистов. Такой подход поможет избежать вреда и даст возможность растущему организму получать такие важные для его гармоничного развития вещества.
Станьте первым!