Многие считают, что миндаль – это орех, но на самом деле это косточка, извлеченная из плода, относящегося к роду сливовых. У этого растения существуют две разновидности. В статье речь пойдет о горьком миндале и об особенностях его применения.
- Что это такое, как выглядит?
- Почему миндальный орех горчит?
- Вкус и запах
- Чем отличается от сладкого вида?
- Химический состав свежего продукта
- Полезные свойства и противопоказания
- Можно ли убрать горечь, как это сделать?
- Где миндальные орехи используются?
- Как есть ядра, и можно ли их вообще употреблять?
Что это такое, как выглядит?
Горький миндаль – это кустарник (высота 3-8 метров), произрастающий в Юго-западной, Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморье. В этих географических широтах можно встретить как дикие, так и окультуренные экземпляры. Искусственно выращивают растение также в США и в Австралии.
Плод миндального куста представляет собой косточку овальной формы, которая окружена толстой кожурой. Горький миндальный орех обладает ярко-выраженным ореховым вкусом и запахом.
Почему миндальный орех горчит?
В состав плодов горького миндаля входит гликозид амигдалина (содержится около 4%).
При употреблении данного вида миндаля, попадая в организм, под воздействием пищеварительных ферментов это вещество расщепляется и выделяет синильную кислоту и бензальдегид.
Синильная кислота – это ядовитое вещество, которое обладает сильным общетоксическим действием на весь организм, вызывая у человека кислородное голодание тканевого типа.
Именно благодаря синильной кислоте плоды этого ореха обладают специфическим горьким вкусом и запахом, который часто называют «миндальными». Их можно ощутить также и в косточках абрикоса, вишни и яблок, если их вскрыть и пожевать.
Вкус и запах
Запах горького миндаля отличается от его сладкого аналога, который практически не пахнет.
Целый орех не отличается никаким особым запахом, а вот при измельчении начинает издавать ярко выраженный миндальный аромат за счет высокого содержания эфирного масла.
Вкус также обладает яркими миндальными нотками и особой горечью, что отличает его от приятного сладковатого привкуса своего «собрата».
Насыщенный вкус и аромат обеспечивает горькому миндалю популярность в косметологии и кулинарии.
Чем отличается от сладкого вида?
Отличает горький миндаль от сладкого не только вкус и запах, но и внешний вид:
- листья сладкого миндаля характеризуются наличием рельефных прожилок, в то время как горький орех таких прожилок не имеет;
- цветки горького плода окрашены в насыщенный цвет, сладкого – менее яркие;
- скорлупа горького миндаля очень тугая, ее можно вскрыть только при помощи специальных приспособлений и простых инструментов (молотка, щипцов), а вот сладкий миндаль характеризуется более податливой и мягкой скорлупой.
Химический состав свежего продукта
Химический состав горького миндаля указывает на его терапевтические свойства и пользу, которую он может оказать для организма. В его состав входят:
- витамины: Е, группы В, Н;
- минералы: медь, кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера;
- аминокислоты: триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, гистидин, гистидин;
- ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая;
- другие вещества: клетчатка, ферменты, флавоноиды, фитостеролы, амигдалин.
Полезные свойства и противопоказания
Далее рассмотрено, в чем польза, а также возможный вред от применения миндальных орехов. Дозированное употребление горького миндаля внутрь способствует:
- успокоению нервной системы;
- активизации обмена веществ;
- налаживанию работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшению кровоснабжения головного мозга;
- предотвращению образования злокачественных клеток и развитие сахарного диабета 2-го типа.
В некоторых странах горький орех используется в качестве обезболивающего при болях в желудке, в ушах, в горле, а также при пролежнях, опрелостях и дерматитах.
Чем полезен и вреден для мужчин?
Плод миндаля по достоинству оценил сильный пол:
- аргинин в составе орехов стимулирует половое влечение, улучшает потенцию;
- цинк, селен, токоферол обеспечивают достаточную скорость сперматозоидов, что значительно увеличивает возможность мужчины стать отцом;
- высокая концентрация полезных химических соединений в плодах способствует ускоренному наращиванию мышечной массы;
- химический состав миндаля помогает в борьбе с облысением: смесь измельченных орехов и молока (1:1) накладывается на проблемные зоны, способствую стимуляции роста волос.
Существует и определенный риск применения этого ореха: в его состав входят вещества, которые способствуют кристаллизации. Это увеличивает риск образования камней в почках или желчном, от которых, согласно статистики, чаще страдают именно представители сильного пола.
Для женщин
Горький миндаль нужен и прекрасной половине человечества:
- витамины А и Е в составе ореха – природные антиоксиданты, обеспечивающие здоровье и молодость волосам и коже;
- магний, содержащийся в миндале, нужен женскому организму в период менопаузы, поскольку благотворно сказывается на гормональном фоне и состоянии нервной системы.
Обратной стороной медали является калорийность плода: женщины, следящие за своим весом, должны контролировать количество съеденных ядер, особенно учитывая тот факт, что злоупотребление горьким миндалем очень опасно для здоровья.
Для детей
Горький миндаль нельзя давать детям! В рацион ребенка 5-ти лет можно постепенно вводить только сладкий орех, и то при отсутствии нежелательных реакций со стороны растущего организма.
Горький орех – сильный аллерген. При употреблении его в пищу возможно развитие нарушения дыхания, слезотечение, кашель, боль в горле, упадок сил и даже потеря сознания. Проявление подобных симптомов требует прием антигистаминных средств или вызов скорой помощи.
Можно ли убрать горечь, как это сделать?
Горечь плодам миндаля придает амигдалин в их составе. Высокие температуры обеспечивают нейтрализацию опасных свойств этого вещества.
Подвергнув орешки тщательной термической обработке (обжарке, подсушиванию, варке и т.д.), можно их полностью обезопасить, сделать пригодными для употребления внутрь и лишить неприятной горечи. Полностью от нее вряд ли удастся избавиться.
Где миндальные орехи используются?
В кулинарии
Горький миндаль не часто, но все же используется в кулинарии. Яркий миндальный аромат и вкус делает его желанным ингредиентом в кулинарных изысках:
- десертах;
- выпечке;
- салатах;
- рыбных и мясных блюдах;
- соусах;
- алкогольных напитках;
- рисе и блюдах с его добавлением.
Горький миндаль добавляется ко всем перечисленным блюдам, в основном, в качестве ароматизатора и усилителя орехового вкуса. В больших количествах этот орех не используется из-за его специфической горечи, которая может придать пище привкус прогорклости.
Горький миндаль чаще всего используется в восточной кухне.
Как использовать в косметологии?
В косметологии горький орех используется намного чаще, чем в кулинарии. Чаще всего в косметической индустрии применяют миндальное масло, которое богато жирными кислотами, витаминами и другими полезными соединениями. Такой набор химических веществ позволяет его использовать для:
- укрепления волос и стимулирования их роста;
- устранения шелушения кожи и удаления пигментных пятен;
- продления молодости клеток кожи;
- защиты от вредоносного УФ-излучения;
- заживления микротрещин и минимизации воспалительных процессов.
Миндальное масло можно использовать как самостоятельное средство, а также в качестве ингредиента питательных масок или добавки к крему, молочку, скрабу.
От перхоти
- Берем 1 столовую ложку масла горького миндаля, 50 грамм его измельченных плодов и яичный желток.
- Все компоненты аккуратно смешиваем, медленно втираем в кожу головы и оставляем там на четверть часа.
- По истечению времени волосы тщательно промываем проточной водой.
От пота
- Эфирное масло горького миндаля (несколько капель) добавляем к смеси соды и крахмала.
- Притрушиваем этим составом область подмышечных впадин несколько раз в день.
Для интимной гигиены
Миндальное масло соединяем с лавандовым в равных пропорциях и используем при подмывании. Допускается использование этого состава и при спринцевании. Такое средство устраняет неприятный запах и даже устраняет менструальную боль.
Применение для лечения методами народной медицины
По своему терапевтическому эффекту горький миндаль значительно превосходит своего сладкого «собрата».
Плоды горького миндального ореха обладают следующими лечебными свойствами:
- обезболивающим;
- слабительным;
- седативным;
- спазмолитическим;
- снотворным;
- сосудорасширяющим;
- противопростудным.
В фармакологической индустрии широко применяются масло, семена, плоды горького миндаля, которые являются незаменимыми компонентами сиропов, мазей, эмульсий, растворов для инъекций, различных гомеопатических средств.
Чаще всего горький миндаль используется для лечения:
- органов дыхания;
- анемии;
- неврозов;
- гипертонии;
- фурункулеза;
- отсутствия сна;
- авитаминоза;
- простуды;
- психосоматических расстройств.
- От запора 0,5 – 2 ст.л. миндального масла, выпитые натощак, избавят от этой деликатной проблемы.
- Для печени и укрепления сосудов 100 г скорлупы, снятой с плодов миндальных орехов, заливаем 0,5 л спирта, убираем на 14 дней в темное место, иногда взбалтывая состав. Спустя указанное время пьем по 15 капель до еды 3 раза в день.
Как есть ядра, и можно ли их вообще употреблять?
Свести к нолю количество содержащегося в ядрах горького миндаля амигдалина можно только путем термической обработки ядер.
Употребление внутрь сырых ядер в качестве перекуса не рекомендуется, а вот применение в лечебных целях вполне допустимо.
Безопасная доза горького миндаля для употребления внутрь составляет 1-2 ядра в день.
Горький миндаль содержит в своем составе массу полезных веществ, что делает его применение актуальным в медицине, косметологии и даже кулинарии. Однако важно помнить о том, что в его составе содержится и опасное вещество амигдалин, способное спровоцировать летальный исход. Употребление горького миндаля в лечебных целях должно быть строго дозирjванным и только с согласия лечащего врача.
Станьте первым!