О том, что спелые ядрышки миндального ореха совмещают в себе не только изысканный вкус, но и целебные свойства, знает каждый. Но в странах, где выращивают эти деревья, не меньшей популярностью пользуется и незрелый кислый миндаль, который употребляют вместе с кожурой. О пользе и вреде зелёных плодов миндального дерева будет рассказано в статье.
Какой миндальный орех считается молочным?
Молодыми (молочными) называют недозревшие плоды миндального дерева. Сбор зелёных плодов начинают через 40-50 дней после начала цветения.
На данной стадии развития орех можно проткнуть даже деревянной зубочисткой, а на срезе, который без усилий можно сделать ножом, будут хорошо видны отличия молодого плода от зрелого:
- околоплодник и скорлупа представляют собой одно целое и отличаются лишь насыщенностью зелёного цвета;
- несозревшее ядро выглядит как светлая студенистая масса.
Именно из-за цвета оболочки желеобразного ядра несозревшие плоды называют молочными.
Химический состав продукта
Пищевая ценность 100 г молодого миндального плода — 262 кКал.
В таблице приведены данные о содержании пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г съедобной части зелёного миндаля.
Пищевые вещества | Содержание (%) | Витамины | Содержание (мг) | Минеральные вещества | Содержание (мг) |
Белки | 4 | А | 0,18 | Калий | 710 |
Жиры | 2,6 | В1 | 0,19 | Кальций | 297 |
Углеводы | 58.5 | В2 | 0,81 | Натрий | 3,85 |
Пищевые волокна | 1,6 | В6 | 0,34 | Магний | 273 |
Вода | З2,3 | В9 | 0,04 | Фосфор | 313 |
Зола | 1,1 | С | 9,8 | Железо | 4,5 |
Е | 32,8 | Цинк | 2 | ||
РР, НЭ | 0,9 | Марганец | 1,35 | ||
Йод | 0,16 |
В чём его польза и вред?
В целом
Кроме того, что зелёный миндальный орех является диетическим продуктом и имеет низкий гликемический индекс, нутриенты, содержащиеся в его составе, также оказывают благоприятное воздействие на организм.
- В зелёной сочной кожуре содержится большое количество флавоноидов, которые оказывают положительное влияние на все функции организма, при этом не имея побочных эффектов.Растительные флавоноиды активируют работу ферментов и обладают следующими положительными эффектами:
- иммуномоделирующим;
- сосудоукрепляющим и сосудорасширяющим;
- антиоксидантным;
- эстрогеноподобным.
Воздействие этих веществ многократно усиливается благодаря большому содержанию в молочных плодах витамина Е.
- Молодой околоплодник содержит клетчатку, которая положительно влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
- Несформироваашаяся сердцевина богата витаминами группы В, левокарнитином и незаменимыми жирными кислотами, без которых невозможно нормальное функционирование нервной системы. Также в ней содержатся кальций и фосфор, необходимые для формирования костно-мышечной системы.
- Молодой миндаль снижает уровень «плохого холестерина», способствует поддержанию pH баланса в организме и укрепляет иммунную систему.
Но, несмотря на все положительные свойства, зелёные плоды миндального дерева могут нанести вред здоровому организму:
- при индивидуальной непереносимости;
- при аллергии;
- при злоупотреблении этим продуктом.
Частое употребление зелёного миндаля с солью или сахаром снижает его положительное воздействие на организм.
Для мужчин
Польза:
- способствует укреплению костной системы и наращиванию мышечной массы;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- обладает липидоснижающими свойствами;
- помогает бороться с бессонницей;
- снижает последствия стресса на центральную нервную систему;
- помогает при вздутии живота и запорах;
- предотвращает облысение;
- усиливает потенцию;
- способствует выработке тестостерона.
Вред:
- молочные плоды в совокупности с алкогольными напитками возбуждают аппетит, что не безопасно для мужчин склонных к полноте;
- органические кислоты, содержащиеся в зелёной кожуре, у курящих могут преобразовываться в никотиновые соединения, которые оказывают негативное влияние на организм.
Для женщин
Польза:
- полезен беременным женщинам и планирующим зачатие, так как способствует правильному развитию плода;
- после родов препятствует возникновению депрессий, оптимизируя эмоциональный фон;
- повышает уровень полезных кишечных бактерий;
- благотворно влияет на водно-солевой баланс;
- выводит из организма свободные радикалы и токсины, что улучшает состояние кожи;
- приостанавливает образование угрей и прыщей;
- препятствует выпадению волос и улучшает их шелковистость;
- способствует укреплению зубов и ногтей;
- уменьшает откладывание жира в области живота и бёдер.
Вред:
- при чрезмерном употреблении могут появиться зуд во рту и горле, а также отёчность слизистой оболочки языка и губ;
- возможно накопление в организме излишков некоторых микроэлементов.
Для детей
Польза:
- улучшает зрение;
- способствует росту костей и зубов у ребёнка;
- улучшает умственное развитие и укрепляет память, что особенно важно для учащихся;
- оказывает противовоспалительное действие;
- в период интенсивного роста стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состав крови;
- полезен при отсутствии аппетита и малокровии.
Вред:
- клетчатка, содержащаяся в зелёной кожуре, может привести к вздутию кишечника, а затруднения при переваривании пищи — к поносу;
- у капризных детей с повышенной возбудимостью молочный орех может усилить состояние нервозности.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства зелёного миндаля, у продукта есть и противопоказания.
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергическая реакция на белок, содержащийся в зелёном орехе.
- Почечная недостаточность и болезни мочеполовой системы.
- Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Заболевание щитовидной железы.
- Ожирение.
Какой орех полезнее — взрослый или недозрелый?
По энергетической ценности (калорийности) спелый миндаль больше чем вдвое превосходит молодой, но с точки зрения диетологов — это не плюс, а минус. Вот статья про употребление миндаля при похудении.
Кроме этого в молочном плоде в большем количестве содержатся витамины А, С, Е и железо, что значительно улучшает работу иммунной системы.
Сравнив химический состав плодов на разных этапах спелости, можно уверенно утверждать, что взрослый и молодой миндаль одинаково полезны.
Можно ли есть свежие зелёные плоды и сколько их употреблять?
Рекомендуемое суточное потребление зелёных плодов миндального дерева даже для здоровых людей не должно превышать 30 г. Употреблять их желательно каждый день, потому что период, когда молочный орех доступен не в консервированном виде, очень непродолжителен и длится не более 2-х месяцев.
Что можно делать из продукта: рецепты
При мариновании молодых плодов чаще всего используют соль, что значительно снижает целебные качества продукта.
Ликёр из орешков молочной спелости
Ингредиенты:
- зелёные плоды — 0,5 кг;
- водка — 1 бутылка;
- сахар — 2 стакана;
- корица — 1 палочка;
- сушёная гвоздика — 4 бутона;
- кожура с одного лимона.
- Кожуру лимона разрезают на небольшие кусочки, а зелёные орехи — на 2 части.
- Все ингредиенты укладывают в закрывающуюся банку, засыпают сахаром и заливают водкой.
- Банку герметично закрывают, а содержимое перемешивают, путём встряхивания.
- Ликёр настаивают в течение месяца, изредка перемешивая содержимое.
В зависимости от места хранения на окне или в шкафу, цвет ликёра будет темнее или светлее.
Варенье из зелёных плодов
Ингредиенты:
- зелёные плоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- пищевая сода — 5 г;
- ваниль — 5 г;
- уксус столовый — 20 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- вода — 1 л.
- В кипящей воде растворяют соду, опускают в неё орехи и кипятят в течение 5-7 мин.
- Затем с плодов снимают зелёную плёнку, заливают слабым водным раствором уксуса и варят до размягчения, после чего тщательно промывают в холодной воде.
- Следующую процедуру повторяют 3 раза. В сиропе, сваренном из сахара, ванили и лимонного сока, плоды миндаля доводят до кипения, а потом оставляют остывать на ночь в прохладном месте.
- На 3-й день орехи раскладывают по банкам, а сироп варят до загустения.
- Банки с орехами заполняют горячим сиропом, и закупорив, убирают на хранение.
Молодой миндаль очень полезен и является изысканной закуской. Но чтобы этот целебный продукт приносил только пользу, его необходимо употреблять в меру, отдавая предпочтение варенью, а не ликёру.
Станьте первым!