Грецкий орех обладает огромным количеством полезных свойств. Еще легендарный селекционер Мичурин называл его «хлебом будущего». Особенной популярностью у современных ореховодов пользуется скороспелый сорт Кочерженко.
Что это за сорт?
Орех Кочерженко, по оценкам экспертов, является лучшим по характеристикам и показателям. Происходит вид от сорта Идеал. Модификат во многом произошел основоположника и считается одним из наиболее удачных гибридов.
Особенностью данного сорта является то, что орех Кочерженко невосприимчив к грибковым заболеваниям. Инфекции не влияют на показатели урожайности данного вида орехов.
Характеристика
Характеристика | Описание |
сроки созревания | среднеранний вид, урожай собирают с августа до октября |
опыляемость | дополнительные опылители не нужны, так как орех обладает вторичным цветением в партенокарпической форме |
сроки плодоношения | первые плоды саженцы приносят уже на 2-3 год высадки (максимальная урожайность на 6 год), при вегетативном размножении плодоношение наступает с первого года |
урожайность | высокоурожайный сорт, одно дерево приносит до 40 кг плодов |
морозостойкость | высокие качества морозостойкости, вид выдерживает морозы до -30-35⁰С |
районированность выращивания | неприхотлив к климатическим особенностям местности и успешно растет в российских регионах с разным климатом |
размеры дерева | взрослое растение вырастает до 4 м |
вкусовые характеристики | ярко-выраженный (отличается терпковатостью с горчинкой и оттенками сладости) |
Описание внешнего вида
Плоды
Крупные с тонкой скорлупой. Ядро вынимается легко и без особых усилий. Форма ореха – круглая, окрас ядрышка пшеничный. Масса одного плода достигает 15 г. Орехи формируются в крупные гроздья в количестве 2-11 штук.
Кочерженко относится к одним из лучших сортов грецких орехов. Среди всех показателей этот вид набирает наивысшие оценки.
Дерево
Малорослое, поэтому удобно для собирания плодов. Корневая система мощная и хорошо развита. Культура отличается высокими показателями по устойчивости к заболеваниям и паразитам.
Цветки
Цветет культура в апреле-мае. Продолжительность около 2-х недель. Окрас цветков светло-зеленый. Дерево имеет цветки обоего вида:
- Мужские. Тычинки похожи на висячие сережки, они плотно собраны в пазухах листьев.
- Женские. Расположены по одиночке, в основном на вершине побега.
Преимущества и недостатки
К основным плюсам относятся следующие особенности:
- высокие показатели урожайности;
- крупноплодность орехов и их высокие вкусовые качества;
- непрочная оболочка, обеспечивающая легкость очищения ядра;
- повышенная устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам;
- неприхотливость к климатическим условиям выращивания.
Из недостатков можно выделить такие нюансы, как:
- необходимость привязки побегов из-за большого скопления крупных плодов;
- потеря года урожайности при самостоятельной пересадке (не вегетативным способом).
Краткая история появления
Родоначальником вида явился известный украинский селекционер Кочерженко Иван Евменович. Благодаря усилиям биолога-генетика, удалось получить высокоэффективный модификатор из сорта Идеал.
Получившийся гибрид прославил имя Кочерженко и стал лучшим представителем современных ореховых сортов.
Список отличий от других сортов
Главным отличием являются высокие показатели морозоустойчивости – культура выдерживает даже сильные морозы. Уникальными являются и следующие особенности:
- Сорт Кочерженко демонстрирует удивительную способность выращивать на одном побеге до 13 плодов.
- В отличие от других видов плоды имеют правильную округлую форму.
- Благодаря морозостойкости, этот сорт приживается даже в северных районах.
- Гибрид отличается и хорошими показателями по устойчивости к заболеваниям и вредителям.
Из-за тяжести плодов, молодые деревья необходимо дополнительно подвязывать, иначе побеги могут не выдержать обилия урожая и обломиться.
Польза и вред
Орехи Кочерженко имеют повышенные запасы масел – до 75%, поэтому плоды высококалорийные. Любителям орехов стоит узнать и о других нюансах:
Польза | Вред |
|
Не рекомендуется лицам с избыточной массой тела из-за высокой калорийности, а также лицам с расстройствами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. |
Чтобы получить максимум пользы, ежедневно рекомендуется употреблять в пищу 100-150 г ядер грецких орехов.
Правила выращивания саженцев
Сразу после приобретения саженцев, их следует поставить в ведро, наполненное теплой водой. А спустя 2-3 суток можно приступать к высадке.
Когда сажают в разных регионах?
- Для средней полосы России рекомендовано высаживать орехи в весенний период, до начала вегетации.
- В благоприятных (теплых) районах Черноземья допустимо и осеннее высаживание. Но сделать это следует до наступления первых заморозков.
- Для северных регионов высадка производится весной, как только воздух прогреется до +10⁰С.
Посадка
В качестве грунта лучше использовать глину – она обладает влагозадерживающими свойствами. Обильная влага необходима саженцам для активного наращивания корневой системы. Рекомендованная схема посадки – 4х4 м.
Высаживается культура так:
- Подготавливается лунка глубиной около 40-45 см, диаметром 50-60 см.
- На дно укладывается глина и немного уплотняется.
- Поверх вносятся удобрения.
- Устанавливается саженец. У дерева предварительно обрезается стержень (вертикальный корешок, расположенный под стволом).
- Саженец засыпается грунтом и обильно поливается.
Уход
Хотя данный вид и отличается неприхотливостью, но требует определенной заботы.
Полив
После высадки культуру следует поливать часто, но небольшими порциями. Для полива идеально подходит дождевая вода. Водопроводная должна отстояться 3-4 суток. Периодичность полива – 1-2 раза еженедельно.
Подкормка
Внесение удобрений производится весной, летом и в осенний период. Очень важна первая подкормка (при посадке саженца), чтобы юному растению хватило запаса питательных веществ на ближайшие 2-3 года.
Технология следующая:
- При высадке по центру ямки укладывается смесь Аммофоса (1 кг).
- Слой удобрений засыпается почвой.
- Поверх накладывается биогумус либо навоз (1-2 ведра).
- Засыпается землей и далее размещается саженец.
После посадки растение мульчируется соломистым навозом. После 2-3 лет жизни культуры используются следующие добавки:
- весной: азотные, для хорошего развития саженца;
- летом: органические (перегной, навоз);
- осенью: фосфорные и калийные.
Побелка
Рекомендуется подбеливать стволы перед заморозками (когда температура опускается до +4-5⁰С). Это убережет дерево от паразитов. Также защитит и от зайцев, любящихся полакомиться корой.
По весне побелку обновляют, причем сделать это следует уже в феврале (обязательное условие – плюсовая температура).
Обрезка
Лучший период для обрезки – март-апрель. При обрезке используйте следующие советы:
- срезы не обрабатываются – они быстро рубцуются самостоятельно;
- молодое растение обрезают при достижении роста от 1,5 м;
- удалению подлежат штамбовые отростки, жирующие ветви и сухие побеги.
Молодые растения необходимо обрезать и в сентябре – срезаются побеги длиной от 60 см.
Подготовка к зиме
Орех Кочерженко морозоустойчив, но подготовить деревья к зимнему отдыху необходимо. Это касается молодых растений – на зиму их укутывают мешковиной. А с 10-12 лет дерево самостоятельно переносит даже суровые зимы.
Сбор урожая
Лучше собирать еще не созревшие орехи (до растрескивания оболочки). Урожай собирается в конце августа-середине сентября.
- Зеленые плоды сколачиваются палкой.
- Затем укладываются на хранение и дальнейшее созревание в деревянные ящики.
- Плоды полностью вызревают за 2-3 недели в прохладном месте.
Болезни и вредители
Орех Кочерженко обладает высокой устойчивостью к паразитам и заболеваниям. Но плохие условия, неподходящий грунт могут привести к появлению различных инфекций:
- бактериоз;
- бактериальный ожог;
- марсониоз;
- корневой рак.
Борются с инфекциями химическими препаратами. Но справляться с уже развившимися болезнями сложно, а корневой рак считается неизлечимым. Поэтому важна профилактика. А именно обработка высадок по ранней весне бордосской жидкостью (3%) с добавлением мочевины (0,3%).
Процедура повторяется через 2 недели после окончания цветения. Ослабленным саженцам угрожают и паразиты:
- моль;
- гусеницы;
- жучки.
При обнаружении вредителей деревья опрыскивают растворами инсектицида.
Специальные меры применяются и при хранении урожая. Для отпугивания вредителей в месте хранения размещают лаванду. Запах отпугнет вредителей и не даст им уничтожить урожай.
Грецкий орех сорта Кочерженко – один из лучших видов для выращивания в климатических зонах России. Неприхотливое дерево идеально подходит для начинающих садоводов. А высокая урожайность и вкусные, питательные плоды будут радовать владельца долгое время – хранить собранный урожай можно до 1,5-2 лет.
Станьте первым!