Селекционеры постоянно занимаются выведением новых урожайных сортов, устойчивых к суровым зимам средней полосы России. Сорт грецкого ореха «Астаховский» был выведен сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание садоводов по всей стране. В чем же преимущества данного сорта перед другими? Рассказываем подробнее.
Что это за разновидность?
«Астаховский» – сравнительно новый, ранний морозоустойчивый сорт грецкого ореха.
Сорт был включен в Государственный реестр в 2015 году.
Характеристика
Срок созревания | Средний |
Опыляемость | Перекрестное опыление |
На какой год посадки дает первые плоды | с 6-ого года |
Урожайность | Урожайность с 7 до 10 лет составляет 10-20 кг с дерева, в зрелом возрасте – до 0,30 т/га. |
Морозостойкость | По данным заявителя подмерзание побегов при температуре – 29,3 градусов составило 1,5-2 балла |
Районированность выращивания | Рекомендован к выращиванию в частных хозяйствах Центрально-Черноземного, Центрального и Средневолжского регионов России |
Размер дерева | Деревья высокие, достигают 10 метров в высоту |
Вкусовые характеристики | Вкус сладковатый, без горечи |
Внешний облик
Деревья крупные, сильнорослые, достигают в высоту до 10 метров. Деревья имеют крону округлой формы, ветви отходят под острым углом. Листья круглые, гладкие, длиной до 30 см. Длина черешка листа от 5 до 9 см. Лист имеет сложную структуру, включающую 6-8 боковых листочков. Стволовая кора серого оттенка.
Этот сорт является раздельнополым, на одном дереве находятся мужские и женские цветки.
Мужские цветки представляют собой крупные зеленые сережки. Срок цветения растянут. Женские цветки окрашены в зеленый цвет, внутри находятся липкие пестики кремового цвета с двумя лопастями.
Прикрепление плодов прочное, плоды одномерные, имеют продолговатую форму и светло-коричневый цвет. Средняя масса ореха – 23, 5 грамма. Скорлупа легко отделяется от ядра. Ее масса составляет 30% от общей массы ореха.
Ядро плотной структуры, белого цвета, сочное. Вкус сладкий, горечь отсутствует, по вкусовым качествам сорт относят к десертным.
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относят:
- устойчивость к холодам, сорт хорошо переносит даже сильные морозы, ранние цветки устойчивы к весенним заморозкам;
- раннюю созреваемость (плоды появляются в середине сентября, в это время листва с дерева уже опадает);
- высокий иммунитет, устойчивость к болезням и вредителям;
- высокую урожайность (в среднем с одного дерева можно получить до 35 кг плодов).
Среди недостатков сорта выделяют:
- запоздалое плодоношение, плоды появляются только на 6-7 год жизни дерева;
- сорт не относят к низкорослым, деревья имеют высоту около 10 метров, что затрудняет сбор плодов и является минусом для многих садоводов;
- сорт относительно новый, мало изучены особенности его выращивания относительно разных условий.
Краткая история появления
Родина появления первых саженцев сорта – Брянская область. Сорт получен путем селективного отбора известным российским ученым-селекционером А. И. Астаховым. Выбирались лучшие саженцы во втором поколении из посева орехов Трусковецкого ботанического сада.
Назван сорт в честь его создателя. А.И. Астахов является автором и соавтором 26 сортов плодово-ягодных культур, из которых описание 20 включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к применению в Российской Федерации.
Отличия от других видов
Сорт отличается от других сортов грецких орехов:
- высокой морозоустойчивостью;
- повышенной устойчивостью к заболеваниям в любых условиях;
- сроком созревания;
- величиной плодов;
- высокой урожайностью.
Плодоношение у «Астаховского» несколько запоздалое – только на 6-7-ой год, в отличие от признанного лидера садоводческого рынка сорта «Идеал», зато плоды намного крупнее сорта «Идеал».
Польза и вред
Сорт имеет высокие питательные свойства плодов. Отличные вкусовые качества «Астаховского» сорта оценены профессиональными дегустаторами на 5 баллов. Плоды могут широко применяться в кулинарии, а также использоваться в пищу как самостоятельный продукт. В состав плода входят:
- витамин А, витамины группы В, С, Е, РР, К;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- линолевая кислота;
- эфирные масла;
- калий, кальций;
- сера;
- магний;
- алюминий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- йод;
- марганец;
- кобальт;
- медь;
- фтор и другие микроэлементы.
Сорт показан как дополнительный источник питательных веществ в следующих случаях:
- авитаминозы и сниженный иммунитет;
- атеросклероз и сахарный диабет;
- ослабление деятельности кишечника;
- артериальная гипертензия;
- ослабленный иммунитет;
- беременность.
Вред для организма возможен при злоупотреблении продуктом. Необходимо помнить, что сорт имеет высокий процент жирности, содержание жиров в ядре около 60%.
Такой процент жирности не рекомендован в больших количествах и может привести к обострению некоторых заболеваний.
При злоупотреблении орехами «Астаховского» сорта могут возникнуть следующие проблемы в организме:
- раздражение слизистой;
- диатез;
- тяжесть в желудке;
- аллергический стоматит;
- головная боль;
- обострение желудочных заболеваний.
Правила выращивания
Когда садят в разных регионах?
На южных территориях страны с теплым климатом высаживают саженцы в середине осени.
В северных регионах, с менее благоприятным климатом, осуществляют высадку весной.
Осенняя посадка в Центральном регионе не рекомендуется, так как дерево не успеет укорениться до осенних заморозков и есть риск, что растение погибнет.
Посадка
Во многом рост и развитие растения определяется подготовкой к посадке саженцев. Решающую роль играет качество посадочного материала. Для посадки выбирается двух-трехлетний крепкий саженец сорта «Астаховский» с открытой или закрытой корневой системой и диаметром ствола не менее одного сантиметра. Перед посадкой центральный корень подрезают на треть длины, можно замочить растение в стимулирующем растворе или просто теплой воде для лучшего укоренения.
При выборе места для посадки учитывайте, что сорт «Астаховский» отличается высотой, широкой кроной и мощной корневой системой. Выбирайте такой, чтобы у дерева было пространство для роста. Учитывайте, что достигший зрелости орех будет давать большую тень (до 10 м), подавляя все окружающие деревья.
При посадке саженцев этого сорта садоводы используют небольшую хитрость. Поскольку деревья отличаются своей высотой, для них необходим ограничитель роста. Для посадки сорта «Астаховский» используют следующую технологию:
- выкапывают яму глубиной 60-70 см и шириной около метра;
- на дно углубления кладут лист шифера и присыпают его землей;
- затем в яму сажают растение.
Такой способ посадки позволит дереву не набирать чрезмерную высоту до начала плодоношения.
Уход
- Поскольку деревья отличаются мощным ростом, не требуется вносить обильные удобрения. Подкормка растений этого сорта необходима только на малоплодородных, бедных почвах. Если растение высаживается на неблагоприятной почве, то в качестве подкормки можно использовать азотные, органические и фосфорные удобрения.Такими удобрениями необходимо подкормить саженец, добавляя их в грунт на глубину не более 15 см. Весной вносят азотные удобрения, а органические и фосфорные используются в осенний период. Здесь вы можете узнать о требованиях к почве.
- «Сорт Астаховский» нуждается в регулярном поливе не реже 1 раза в две недели, при условии выпадения естественных осадков. В засушливый период частоту полива увеличивают до 2 раз в неделю.Перед поливом всегда убирайте все опавшие части деревьев: кору, ветви, плоды. Оставленные на земле, они начинают разлагаться, выделять токсичные вещества и способствовать развитию патогенной микрофлоры в почве.
- Обязательной процедурой является обрезка орехового дерева. Обрезку проводят два раза за сезон. Весной осуществляется санитарная и формирующая обрезка. Во время весенней обрезки удаляют сухие, слабые и обмерзшие ветви и проводят формирования кроны. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, неправильно растущие и больные ветки, чтобы в зимнее время дерево не тратило на них питание.
- Чтобы предотвратить зимние повреждения растения, ствол и основание скелетных ветвей осенью белят раствором извести или специальными покупными средствами. Ранней весной и в ясные зимние дни дерево без листвы может подвергнуться солнечным ожогам. Белая побелка отталкивает солнечные лучи, поэтому риск ожогов и повреждения коры существенно снижается.
Внимание!
Побелку не рекомендуется использовать для молодых деревьев, так как слой извести угнетает нормальное развитие стволов, препетствуя их расширению. В результате получается эффект слишком тонких стволов.
- В северных регионах для ствола может потребоваться дополнительная защита в зимний период. Для подготовки дерева к зиме достаточно осуществить финальный обильный полив растения, а затем укрыть ствол толстым слоем соломы.
Сбор урожая
Созревают плоды в середине сентября. К этому сроку дерево уже сбрасывает листву, что значительно облегчает сбор урожая и позволяет собрать его в более короткие сроки.
Плоды отличаются длительным сроком хранения и устойчивостью к грибковым заболеваниям при хранении, поэтому употреблять собранный урожай можно в течение года до сбора новой партии орехов.
Болезни и вредители
Сорт отличается особой устойчивостью к болезням и вредителям. Из-за высокого содержания йода и дубильных веществ в коре растение имеет крепкий иммунитет к различным заболеваниям типичным для ореховых деревьев. Дополнительных обработок не требуется.
Сорт грецкого ореха «Астаховский» с успехом можно рекомендовать для выращивания на приусадебных участках во всех регионах России. Этот неприхотливый, морозоустойчивый сорт отличается высокой урожайностью. При соблюдении всех правил посадки и ухода, вы сможете собрать отличный урожай орехов с прекрасными вкусовыми качествами уже через 6-7 лет после посадки.
Станьте первым!