Долгое время масло кокоса считалось экзотическим и недоступным. Но сейчас ситуация изменилась. Продажей представлено изобилие продукта, выпускаемого двух видов: холодного и горячего отжимов. Поэтому при выборе нужно ориентироваться на планирование его использования. А для этого желательно знать, чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного.
Одно ли это и то же?
И рафинированное, и нерафинированное кокосовое масло представляет собой масляный экстракт одного и того же растения – кокосовой пальмы. Но в процессе изготовления продукты приобретают разные характеристики.
Чем отличаются?
Отличие по способу получения
Каждый вид кокосового масла имеет свою технологию изготовления:
- Рафинированное. Получают из высушенной на солнце или в специальной печи мякоти кокосового ореха (копры) с последующим ее горячим прессованием. После отжима масло подвергают дополнительным обработкам: очищают от примесей, дезодорируют, отбеливают при помощи специальной глины, т.к. в процессе сушки в мякоть попадают различные загрязнители.Для увеличения срока годности добавляют гидроксид натрия (едкий натр). Горячий отжим в промышленных масштабах применяют чаще холодного, поскольку с помощью него из копры можно извлечь до 70% масла. Производители пользуются маркировкой – Refined или RBD.
- Нерафинированное. Такое масло получают методом холодного отжима. Кокосовое сырье не поддается предварительным тепловым обработкам – мякоть перемалывают, и выдавливают маслянистые вещества с помощью механизированных машин или ручных прессов. Хотя под давлением пресса температура поднимается до 40 градусов, качество продукта не страдает.Процесс изготовления проходит довольно быстро, поэтому нет необходимости в его отбеливании или использовании различных химических веществ. Из тонны кокосов получают около 50 л продукта, поэтому такое средство – дорогое удовольствие.
По внешнему виду
- Рафинированное кокосовое масло при комнатной температуре представляет собой густую белую массу, которая быстро плавится в руке. В жидком состоянии оно бесцветное.
- Жидкое нерафинированное масло – бледно-желтое, почти прозрачное, в застывшем виде – молочного или слегка кремового цвета. Некачественный продукт, изготовленное без соблюдения технологии и гигиенических норм, будет иметь темно-желтый цвет. Скорее всего, такое масло уже не годится ни для каких целей.
Совет
Нерафинированное масло можно узнать не только по цену, но и по надписи на упаковке – Extra Virgin или Virgin.
По запаху
- Масло горячего отжима под влиянием высоких температур теряет свой характерный аромат, поэтому оно совершенно не пахнет.
- Кокосовое масло холодного отжима имеет тонкий, ненавязчивый запах натурального кокоса. Если чувствуется резкий аромат кокоса, значит при производстве были использованы отдушки.
Разница в химическом составе
В основном кокосовое масло состоит из среднецепочечной жирной кислоты, которая называется лауриновой. У нее много полезных свойств: противовирусные, антибактериальные. Лауриновая кислота повышает иммунитет. Содержание лауриновой кислоты и в рафинированном, и в нерафинированном масле одинаковое. Но в нерафинированном намного больше фитонутриентов.
При рафинировании полифенолы, которые выступают в качестве антиоксидантов, повреждаются. Но они сохраняются в нерафинированном. Также в кокосовом масле присутствуют и другие насыщенные кислоты. Их количество в обоих видах продукта почти одинаковое.
В составе присутствуют такие кислоты:
- масляная;
- капроновая;
- олеиновая;
- стеариновая;
- каприновая;
- пальмитиновая;
- нервоновая;
- линолевая.
Из полиненасыщенных кислот в составе есть омега-3 и омега-6. Также в масле присутствует витамин Е, кальций и фосфор. Калорийность 100 грамм продукта составляет 898 ккал. Пищевая ценность:
- углеводы – 0;
- белки – 0;
- жиры – 99,9.
Польза и вред
Благодаря большому количеству питательных растительных компонентов в кокосовом масле, восстанавливается внутриклеточный обмен веществ. Ткани начинают получать необходимое количество кислорода и питательных соединений. В организме улучшается обмен веществ, что помогает корректировать вес.
Жирные кислоты налаживают функцию центральной нервной системы. В результате урежаются приступы неврологических расстройств, а также эпилепсии. Регулярное применение кокосового масла служит профилактической мерой развития заболеваний Альцгеймера, сердечно-сосудистой системы, нарушений давления.
Благодаря маслу кокоса укрепляется иммунитет, снижается риск возникновения злокачественных новообразований. Но несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие аллергических реакций, появление лишнего веса и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Чтобы избежать осложнений, не рекомендуется применять более 3 ст. л. кокосового масла в сутки.
Использование
В кулинарии
- Рафинированное масло используют для жарки, так как у него нет запаха, оно не чадит и не пенится. Его вполне можно использовать вместо подсолнечного.
- Нерафинированное кокосовое масло можно использовать вместо сливочного. Его намазывают на блины, хлеб, булки, добавляют в каши и т. д. У него есть слабый сладковатый привкус. Еще такое масло хорошо добавлять в горячие напитки, например, в шоколад, молоко или кофе.
Видео о применении кокосового масла в кулинарии:
В косметологии
- В уходе за волосами большей популярностью пользуется кокосовое масло холодного отжима. Это обусловлено тем, что при таком способе получения сохраняются все полезные вещества, то есть оно более насыщенное. Также его применяют в качестве смягчающего и заживляющего средства для трещин на пятках и обработки огрубевших участков кожи.
- Для уходя за кожей лица и шеи рекомендуют пользоваться исключительно рафинированным кокосовым маслом. Его понемногу добавляют в готовые косметические препараты. Содержание масла в средстве по уходу за кожей не должно превышать 10%.
Видео об использовании кокосового масла в косметологии:
Какое лучше?
Все зависит от цели использования:
- Если требуется сохранить первоначальный вкус и аромат, то стоит покупать нерафинированное. Кроме того, оно намного полезнее. Самым лучшим вариантом будет масло холодного отжима Extra Virgin.
- Рафинированное стоит брать, если планируется применять его для жарки, так как у него точка дымления намного выше (232 градуса), чем у нерафинированного (176 градусов).
- Для косметического ухода лучшим вариантом будет использование рафинированного, так как оно является универсальным. Конечно, для волос больше подходит нерафинированное, но его практически нигде больше нельзя применять в косметологии.
Кокосовое масло является очень ценным продуктом вне зависимости от того, рафинированное оно или нерафинированное. Его используют для приготовления вкусных блюд, для укрепления иммунитета. Также часто применяют в косметологии для изготовления масок, кремов и лосьонов.
Станьте первым!