Рафинированное кокосовое масло — лидер в рейтинге по содержанию жирных кислот, крайне важных для человеческого организма. Продолжительное время такой продукт считался экзотическим: встретить его на магазинных полках было практически невозможно. Сейчас ситуация изменилась: рафинированное масло кокоса используют и в пищевой продукции, и в косметологии, и в медицине.
Что это такое?
Рафинированное кокосовое масло — это очищенная густая жидкость, которая может храниться несколько лет и не подвергается перепадам температуры. Процесс рафинирования подразумевает очистку водой и химическими соединениями. Так производители вымывают соли и металлы.
Рафинированное масло кокоса можно встретить под разными названиями:
- Масло горячего отжима. Получено с использованием технологии горячего отжима. Либо это смесь рафинированного и нерафинированного масел.
- Рафинированный продукт в некоторых случаях отмечается аббревиатурой «rbd»: очищенное, отбеленное, дезодорированное.
- Отжатое. Это масло категории RBD. Производится в тропических странах путем механической «физической рафинации» из копры. Физическая переработка считается чище, чем химическая.
Как получают пищевой продукт горячего отжима?
Рафинированное масло получают из нерафинированного. Продукт состоит из высушенной мякоти. Сначала ее отделяют от скорлупы, а после сушат и измельчают. Во время горячего прессования теряется часть полезных свойств, поэтому масло холодного отжима стоит гораздо дороже.
Важную роль играет способ рафинации. Это может быть выпаривание или использование гидроксида натрия и кислот. Во втором случае продукт не рекомендуют употреблять в пищу.
Чем отличается от нерафинированного?
Хоть нерафинированный продукт содержит в своем составе больше полезных веществ, однако он имеет ярко выраженный аромат и привкус кокоса. Рафинированное масло не обладает резким вкусом и запахом.
- Для косметических целей больше пользы принесут свойства натурального вещества, не подвергавшегося процессам очистки.
- В пищевой промышленности используют рафинированное масло.
Какие виды существуют?
Можно выделить следующую классификацию рафинированных кокосовых масел:
- Гидрогенизированное. Чтобы получить больше жира, некоторые производители используют химические растворители. Продукцию добавляют в кондитерские изделия и хлеб.
- Жидкое. Появилось в продаже только в 2013 году. Преподносится как «продукт, остающийся жидким даже в холодильнике». Используется в качестве пищевой добавки и в средствах по уходу за кожей. Второе название: фракционное.
- Coconut Oil. Производится с использованием экстрагирующих растворителей.
- Wet-milling. Получают с помощью так называемого процесса «влажного помола». При таком способе масло извлекают из мякоти свежих кокосовых орехов, используя для этого методы кипячения и ферментации.
Химический состав
Состав представлен насыщенными жирными кислотами, которые организм самостоятельно вырабатывать не может:
- олеиновая;
- линоленовая;
- арахидоновая;
- пальмитиновая и др.
Также присутствуют:
- кальций;
- фосфор;
- витамины групп Е, А и С.
Калорийность: 900 ккал. на 100 г.
Польза и вред
Польза многообразна и обоснована уникальным составом.
- Растительные компоненты нормализуют питание клеток.
- Жирные кислоты улучшают работу центральной нервной системы.
- Витамины выступают природным антиаксидантом и замедляют процессы старения.
- Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов.
- Нормализуется работа сальных и потовых желез.
Следует помнить об индивидуальной непереносимости компонентов и вероятности проявления аллергической реакции. Аллергия может проявиться не сразу, а по накопительному признаку, поэтому в первую неделю не используют более одной чайной ложки.
Для детей приемлемая дозировка: не более 2 ч.л. в неделю. Большее количество негативно скажется на самочувствии.
Противопоказания к использованию
- Особенно внимательными нужно быть людям с лишним весом.
- Нельзя есть масло натощак.
- Чрезмерное употребление способствует накоплению вредного холестерина в крови и может привести к проблемам с пищеварительной системой.
Правила выбора
Приобретая рафинированное масло кокоса, лучше не экономить: качественный продукт не может стоить дешево. Самыми крупными поставщиками являются Таиланд, Филиппины, Индия и Шри-Ланка.
Кроме того:
- Пищевое масло не должно иметь резкого неприятного запаха.
- В жидком состоянии продукт бесцветный, в твердом он белый или бледно-желтый.
- Если вещество не твердеет при двадцати трех градусах и ниже, значит оно разбавлено более дешевыми аналогами.
- Что делать, если масло загустело.
На прилавках часто встречается так называемое органическое рафинированное кокосовое масло. Обычно это всего лишь грамотная работа маркетологов и рекламный ход: качественный продукт и так не содержит каких-либо посторонних примесей.
Применение
В кулинарии
Достоинство: при термической обработке не утрачиваются полезные свойства.
- Рафинированным маслом кокоса можно заменять сливочный продукт. Уместно для готовки первых и вторых блюд.
- Если добавить его к мясу при запекании в духовке, масло добавит пикантности.
- Усилит вкусовые качества любой крупы.
- Используется как приправа к картофельному и овощному пюре.
- Гармонирует с прохладительными напитками. Масло кладут в компот, сок, фреш.
- Пара капелек наполнит вкус утреннего чая или кофе новыми нотками.
В народной медицине
Экстракт кокосового ореха — источник набора насыщенных жирных кислот, они дополняются другими полезными нутриентами. Этим обусловлены лечебные свойства продукта.
- Применяется для лечения полости рта. Достаточно набрать масла в рот и подержать 10 минут.
- Кокосовые кислоты разжижают кровь.
- Способность ускорять метаболизм нашла применение при борьбе с лишним весом и сахарным диабетом.
- Аппликации на основе рафинированных масел кокоса накладывают на пораженные участки при дерматите или экземе.
- Кокосовый аромат действует как средство релаксации. Доказана его эффективность при лечении заболеваний нервной системы и навязчивых состояниях.
В косметологии
Рафинированное кокосовое масло хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска.
Используется как в чистом виде, так и в составе других растительных масел и кремов.
- Увлажняющие и питательные свойства позволяют пользоваться им вместо крема. Состав наносят на лицо, руки и зону декольте.
- Раз в неделю можно добавить 2 ст.л. в ванную: кожа станет нежной и бархатистой.
- Если рафинированное масло кокоса смешать с пищевой содой, получится очищающий скраб. Его наносят по массажным линиям, а затем смывают теплой водой.
- Демакияж. Отлично справляется даже с водостойкой косметикой.
Рафинированное масло кокоса ценят фанаты красоты, поклонники здорового образа жизни и гурманы. Развитие туризма и коммерческий интерес делают его все более популярным и на российском рынке.
Полезное видео
В видео рассказано о том, что такое кокосовое масло, какие виды существуют и где применяется продукт:
Станьте первым!