На протяжении последних лет нерафинированное кокосовое масло набирает все большую популярность. Его применение не ограничивается только приготовлением пищи – полезные свойства масла широко используются в косметологии и медицине. Благодаря чему нерафинированное кокосовое масло пользуется таким спросом, и как правильно его выбирать – рассмотрим ниже.
Что это за пищевой органический продукт?
Нерафинированное кокосовое масло представляет собой кремово-белую жидкость или твердую массу с легким ароматом.
Структура масла зависит от температуры окружающего воздуха: оно затвердевает при температуре ниже +25°С.
Его получают из мякоти кокоса – копры, – с помощью механического воздействия, не подвергая воздействию высоких температур и химических веществ. Такое масло еще называют маслом первого холодного отжима или сыродавленным кокосовым маслом.
Как получают из кокоса?
Когда плод кокосовой пальмы начинает созревать, под его кожурой располагается мясистый слой копры, а остальная часть ореха занята кокосовой водой. При дальнейшем созревании из копры в воду постепенно выделяются капли масла, образуя кокосовое молоко. Спустя примерно 9 месяцев полученная субстанция затвердевает, после чего ее аккуратно отделяют от скорлупы, сушат, измельчают и выжимают из полученной массы масло.
Процесс получения нерафинированного кокосового масла предполагает только механическое воздействие, благодаря чему в нем остается максимальное количество полезных веществ.
Холодный отжим абсолютно не изменяет вкусовые качества масла и другие показатели – запах, цвет и текстуру. Небольшое количество масла, которое можно получить при подобной обработке, обусловливает довольно высокую стоимость продукта.
Чем нерафинированный отличается от рафинированного?
Нерафинированное кокосовое масло, часто обозначаемое пометкой Virgin, проходит только первичную механическую обработку, не подвергаясь воздействию высоких температур и различным процедурам очистки.
Рафинированное масло, маркируемое надписями Refined или RBD, легко отличить – оно не обладает столь выраженным кокосовым ароматом и выглядит более прозрачным.
Рафинированное масло хранится дольше, очищается от различных примесей, более пригодно к транспортировке. Однако в процессе очистки и воздействия различных кислот из него также уходит и значительная часть полезных веществ, аминокислот, минералов и солей.
Подробнее про отличие читайте здесь.
Химический состав
В 100г нерафинированного кокосового масла содержится 899 кКал, при этом оно на 99,9% состоит из насыщенных жиров. Кроме того, в его состав входят:
- витамины А, Е, К, С, В1, РР;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Кокосовое масло богато насыщенными жирными кислотами – лауриновой, олеиновой, линолевой и т.д.
Польза и вред
Среди полезных свойств масла выделяют следующие:
- Благодаря отсутствию холестерина легко усваивается и насыщает организм полезными веществами.
- Является натуральным увлажнителем благодаря высокому содержанию гиалуроновой кислоты.
- Заживляет мелкие повреждения кожи, устраняет неприятные ощущения при ожогах.
- Восстанавливает структуру волос и питает волосяные луковицы.
- Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, придает загару стойкость и красивый ровный оттенок.
- Обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами.
- Уменьшает воспаления.
- Препятствует развитию сахарного диабета.
- Способствует повышению иммунитета и помогает в борьбе с вирусами.
- Стимулирует пищеварение.
Кокосовое масло может нанести вред организму в случае индивидуальной непереносимости и при возникновении аллергии.
Некоторые ученые считают, что высокое содержание насыщенных жиров приближают кокосовое масло к таким продуктам, как сливочное масло и говяжий жир. Они предупреждают о том, что чрезмерное употребление таких жиров может привести к поднятию уровня «плохого» холестерина в крови. Поэтому употреблять кокосовое масло в пищу следует умеренно.
Противопоказания
Категорическим противопоказанием к применению кокосового масла является только индивидуальная непереносимость. В остальных случаях необходимо лишь придерживаться инструкций и соблюдать меру при употреблении масла в пищу.
Как выбрать?
Выбирая кокосовое масло, отдавайте предпочтение крупным проверенным производителям. Обратите внимание на внешний вид, аромат и консистенцию масла.
Помните о том, что нерафинированный продукт обладает ярко выраженным запахом и становится твердым при температуре ниже 25°С.
Если масло остается жидким при более низких температурах, это свидетельствует о наличии примесей.
Применение этого сыродавленного продукта
В кулинарии
Опытные кулинары используют кокосовое масло для:
- Жарки на сковороде и во фритюре. Благодаря свои свойствам во время нагревания оно не образует трансжиров, при этом нагрев не влияет на его полезные свойства и не разрушает ценные вещества.
- Приготовления каш, выпечки, десертов. Благодаря легкости усвоения этот продукт можно употреблять и детям.
При высоких температурах нагрева масло сильно дымится, поэтому лучше готовить на малом или среднем огне.
В народной медицине
Кокосовое масло широко используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Этот продукт отлично зарекомендовал себя в следующих ситуациях:
- для лечения трещин: смазывать им поврежденные участки кожи;
- при кашле – нужно нанести его на грудь или добавить в чай;
- для отбеливания зубов – необходимо полоскать ротовую полость 1 ст.л. масла в течение 5 минут;
- для профилактики простуд;
- для нормализации функций щитовидной железы, ЖКТ, уровня глюкозы и холестерина в крови и обмена веществ в целом.
В косметологии
Многочисленные полезные свойства кокосового масла первого холодного отжима получили широкое применение в косметологии:
- благодаря своим заживляющим и противогрибковым свойствам, оно отлично помогает в борьбе с псориазом, экземой и дерматитами;
- в качестве маски для волос этот продукт делает волосы более сильными, увлажняет, восстанавливает поврежденные участки, устраняет вредные воздействия от применения фена и плойки, стимулирует рост волос, положительно воздействуя на волосяные луковицы;
- помогает в борьбе с перхотью;
- хорошо воздействует на кожу, особенной популярностью оно пользуется у обладательниц сухой и чувствительной кожи;
- отлично питает и увлажняет кожу, не забивая поры, снимает воспаление и раздражение, защищает от внешних воздействий.
При похудении
Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое масло широко используется для похудения. Специалисты рекомендуют выпивать стакан воды с добавленной в него 1 ст.л. кокосового масла перед каждым приемом пищи – это помогает избавиться от лишних килограммов и является хорошей профилактикой ожирения.
Нерафинированное кокосовое масло, благодаря своему уникальному составу, является незаменимым помощником как на кухне, так и во многих других сферах, связанных с красотой и здоровьем. Основное правило, которое следует соблюдать при его использовании – соблюдать меру и предварительно убедиться в отсутствии аллергических реакций.
Станьте первым!