Некоторые полагают, что кокосовое и пальмовое масло – это одно и то же, поскольку производятся из плодов пальмы. Однако пальма – не один вид, и эти виды масел получают из плодов абсолютно разных растений, относящихся к разным родам одного семейства. В чем сходство и различие этих двух растительных жиров?
Одно ли это и тоже?
Кокосовое и пальмовое масло – не одно и то же. Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, а из косточек ее плодов получают пальмоядровое масло. Кокосовое масло получают из копры или мякоти кокосовых орехов.
Несмотря на то, что дерево кокоса также является пальмой, это два абсолютно разных дерева, относящихся к разным родам.
Чем отличается
Отличия по способу получения
- Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. После сбора плодов их отвозят на завод первичной обработки для получения сырого пальмового масла путем отжима. Сначала их стерилизуют и промывают, затем измельчают и нагревают (чаще всего вываривают). От температуры масло, содержащееся в мякоти, расплавляется, и переходит в отдельную фазу.Чтобы выделить большее количество продукта, вываренные плоды подвергают механическому прессованию. Затем полученное масло отделяют от водорастворимых примесей. Сырое пальмовое масло рафинируют и дезодорируют.
- Кокосовое масло получают двумя методами – щадящим холодным отжимом и горячим способом. При холодном отжиме сырье подвергают прессу без дополнительной термической обработки. Так добывается лишь часть вещества, содержащегося в сырье, но при этом продукт сохраняет всю пользу. При горячем отжиме сырье сначала высушивают на солнце до состояния копры или вываривают.
Разница между ними по внешнему виду и запаху
- Кокосовое масло почти не имеет цвета в жидком виде, имеет тяжелую густую структуру, в застывшем виде приобретает белый или желтоватый цвет.
Важно!
Рафинированное масло не имеет запаха, нерафинированное обладает характерным тонким запахом свежерасколотого кокосового ореха.
- Сырое пальмовое имеет красный цвет за счет содержания каротиноидов и обладает резким запахом. Рафинированное не обладает собственным запахом, имеет желтую окраску.
По химическому составу
Рафинированное и нерафинированное кокосовое масло содержит малое количество витаминов Е, К и холина, небольшое количество цинка и железа, а также фосфора и кальция, но богато ненасыщенными жирными кислотами. Пальмовое масло насыщенно витамином Е и каротиноидами – предшественниками витамина А, за счет чего имеет характерную красноватую окраску. Также в нем относительно сбалансировано содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
По пользе и вреду
Продукт из кокоса
Кокосовое масло обладает сильным антибактериальным действием, действуя только на вредную микрофлору желудка и кишечника, полноценно усваивается и перерабатывается организмом, обеспечивая его энергией. Оно улучшает пищеварение, освобождает от нагрузки поджелудочную железу, способствует потере веса, улучшает обмен веществ.
Содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют процесс старения клеток и выводят накопившиеся свободные радикалы.
При использовании в косметических целях:
- помогает бороться с угревой сыпью;
- обладает ранозаживляющим действием;
- уменьшает боль и зуд после укусов насекомых.
Употребление кокосового масла в больших количествах повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оно может стать сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с аллергическими заболеваниями, а также беременным женщинам и детям в возрасте до 3х лет.
Из плодов масличной пальмы
Пальмовое масло хорошо усваивается организмом, восполняет недостаток каротиноидов и витамина Е в организме. В детском питании оно является естественным и безопасным источником пальмитиновой кислоты. Антиоксиданты:
- препятствуют старению клеток;
- уменьшают риск развития болезни Альцгеймера;
- улучшают иммунитет.
При термической обработке и гидрогенизации в пальмовом масле могут образовываться трансжиры, которые:
- повышают уровень холестерина в крови;
- затрудняют работу печени;
- приводят к образованию холестериновых бляшек.
Наружное применение способствует:
- увлажнению кожи;
- заживлению ран;
- устранению пигментных пятен.
По использованию
В кулинарии
- Кокосовое применяется в выпечке, для приготовления салатов, закусок, супов, в качестве альтернативы подсолнечному маслу при жарке.
- Пальмовое применяется в производстве кондитерских жиров и маргарина, заменителей молочного жира и масла какао. Его используют при производстве продуктов быстрого приготовления, хлебобулочных изделий, мороженого, детского питания. Качественное очищенное масло используется как альтернатива подсолнечному и сливочному маслам.
Важно!
В производстве чаще всего используется техническое пальмовое масло, которое не допускается для прямого использования в пищу.
В косметологии
Кокосовое масло за счет своей дороговизны используется только в косметических средствах премиум-класса. В домашних условиях применяется в качестве средства для загара, увлажнения и смягчения кожи, лечения угревой сыпи. В неразбавленном виде применяется для смягчения кожи на ступнях и локтях, а также для ухода за волосами.
- Пальмовое масло можно встретить в составе косметических средств, где оно используется в качестве стабилизирующей основы. В домашних условиях используется в составе масок для питания сухой кожи, кожи губ, ухода за бровями и ресницами. В масках для волос помогает бороться с перхотью, секущимися кончиками, делает волосы блестящими и послушными.
Чем они похожи?
- Сходство этих видов масел в их тропическом происхождении: они производятся из плодов растений семейства Пальмовые.
- Они слабо подвержены процессам окисления и имеют длительный срок хранения.
- При комнатной температуре застывают, имеют высокую точку дымления.
Какое когда выбрать?
- В кулинарии лучше отдать предпочтение кокосовому маслу, поскольку найти на рынке качественное очищенное пальмовое масло практически не представляется возможным, а при производстве продуктов питания используется техническое масло.
- В косметологии оба масла являются альтернативными и особых преимуществ по отношению друг к другу не имеют.
Кокосовое и пальмовое масла – это тропические продукты, получаемые из разных видов растений. Они долго хранятся, поскольку слабо подвержены окислению по сравнению со сливочным или подсолнечным маслом, застывают при комнатной температуре.
Кокосовое дороже за счет сложностей в технологическом производстве. Пальмовое – более дешевый вариант даже по сравнению с подсолнечным и активно применяется в производстве продуктов питания для замены иных жиров.
Станьте первым!