Кокосовое масло – многофункциональный продукт. За последние годы оно стало популярным. Его используют в качестве косметического средства, лекарства, в кулинарных целях. Оно даже помогает в хозяйстве. Но иногда масло загустевает и становится белым. Является ли это признаком порчи?
Если стало белым и густым — это признак порчи продукта?
Вовсе нет, густота и белый цвет не являются признаками порчи. Наоборот, они показатель качества. Только дешевое масло не первого отжима остается жидким и прозрачным при воздействии температуры ниже +25-28 и при хранении в холодильнике в том числе.
Почему затвердело и побелело?
Основным фактором изменения состояния кокосового масла считается температура. Оно плавится при температуре воздуха примерно +25 °C. Если температура опускается ниже этого значения, масло становится густым, приобретает белый цвет.
В результате изменения внешнего состояния, полезность кокосового масла не уменьшается, его свойства не меняются.
Продуктом допускается пользоваться и в таком виде. Он будет таять прямо в процессе нанесения на кожу, поскольку ее температура выше +25 °C. Но при желании можно вернуть маслу его первоначальный вид. В домашних условиях это делается просто и быстро.
Что делать?
Не надо спешить выбрасывать продукт, ему еще можно вернуть первоначальный вид. Существует несколько эффективных способов, как сделать так, чтобы кокосовое масло растаяло. К ним относится следующий ряд действий:
- баночка с маслом располагается на горячей батарее;
- коробка со средством опускается в емкость с теплой водой либо ставится под струю горячей воды из-под крана;
- если упаковка небольшая, ее можно разогреть в руках, для этого необходимо подержать и растереть ее между ладонями.
Еще один эффективный способ – водяная баня. Сделать ее просто.
- Маленькая кастрюля, ковшик или миска вставляется в большую, но не касается ее дна.
- Большая кастрюля наполовину заполняется водой.
- Для того, чтобы зафиксировать меньшую емкость в правильном положении, следует в большую тару положить металлическое кольцо высотой 2,5-10 см.
- В маленькую миску ставится баночка с кокосовым маслом.
- Вода нагревается до кипения, она нагревает баночку.
Все перечисленные способы выполняются до тех пор, пока масло не подтает. Эти варианты равнозначны, можно использовать тот, который наиболее удобен.
Нельзя растапливать загустевшее масло в микроволновой печи. Она разрушит связи между молекулами средства. В результате, этого у продукта не останется полезных свойств, он станет «пустышкой».
Как не допустить, чтобы застыло?
Для того, чтобы кокосовое масло не испортилось, не побелело и не загустело повторно, стоит выполнять несколько рекомендаций:

- Идеальная температура для хранения кокосового масла – комнатная или ниже (+4-25 °C). Если температура опустится, средство затвердеет, при температуре воздуха выше +25 °C оно растает, консистенция станет жидкой. Но на пользу и качество этот фактор не влияет.
- В тех случаях, когда упаковка не до конца закрывается, следует перелить продукт в новую тару (оптимальные материалы – затемненное стекло. Металл и пластик негативно влияют на натуральные ингредиенты состава). Крышка должна быть плотно закручена. Также эта рекомендация подходит для товара, взятого на развес или произведенного в домашних условиях.
- Емкость должна храниться вдалеке от прямого солнечного света, лучше всего поставить ее в темный шкафчик. Солнечные лучи нагреют упаковку до высоких температур, и ее содержимое испортится.
- Лучше хранить масло в таком месте, в котором влажность воздуха не поднимается выше уровня 60%.
Не рекомендуется пытаться продлить срок хранения масла и убирать его в морозильную камеру. Из-за воздействия низких температур оно потеряет часть полезных свойств.
Кратко: список признаков, что действительно загустело и испортилось
Отличить испорченное кокосовое масло от свежего можно по следующим признакам:
- оттенок средства, который прежде был прозрачным, белым или светло-золотистым, стал ярко-желтым;
- появился неприятный прогорклый запах, не характерный для масла;
- на поверхности продукта – плесень;
- если масло употребляется в качестве кулинарной добавки, у него можно заметить изменившийся вкус, обычно при порче появляется неприятная горечь.
При наличии хотя бы одного из этих признаков стоит прекратить использование кокосового масла в кулинарных и в косметических целях. Однако необязательно сразу выбрасывать его. Его еще допускается использовать для дома, например, чтобы отполировать деревянную мебель.
Кокосовое масло – полезный продукт, обладающий широким функционалом. За его состоянием надо тщательно следить. Должен соблюдаться температурный и световой режимы, поддерживаться оптимальный уровень влажности, упаковка должна быть плотно закрыта. Загустение и побеление средства – не повод для беспокойства. Наоборот, это признак качественного масла. Всего за несколько минут его можно вернуть к прежнему состоянию и спокойно использовать дальше.
Станьте первым!