Чуфу разводили еще в Древнем Египте. Археологи находят ее в гробницах II-III тысячелетий до н.э. В средние века чуфа попала в Испанию, где до сих пор производится в промышленных масштабах. И хотя это растение достаточно теплолюбиво, его можно выращивать в России, что и делали наши предки с конца XVIII века.
Что это за растение и как его еще называют?
Чуфа (латинское название – Cyperus esculentus) многолетнее травянистое растение семейства осоковых. Его родиной считают Северную Африку и Средиземноморье.
Имеет несколько названий-синонимов в зависимости от местности, в которой выращивается:
- земляной миндаль;
- сыть съедобная;
- зимовник;
- тигровый орех;
- сладкий корень;
- клубневая трава;
- растение Киприды;
- зулусский орех;
- камышовый орех.
Ботаническое описание
Хотя в природе растение является многолетним, в России оно однолетнее. Стебли тонкие, прямые, трехгранного сечения, достигают высоты 0,3 – 1 м. Листья плоские, жесткие, шириной до 1 см. Цветки невзрачные, соцветия зонтичные, опыление производится ветром. Однако в умеренных широтах не цветет и семян не образует.
Корневая система хорошо развита, состоит из двух видов корневищ:
- Направленных косо вниз, способных достигать глубины 3 м.
- Множества тонких горизонтальных корневищ, которые служат местом завязывания клубеньков (орехов). На одном растении может находиться до 1000 клубней, расположенных на глубине от 5 до 25 см. Длина подобных корневищ может достигать 0,75 м.
Период вегетации составляет от 105 до 150 дней.
Как выглядит земляной миндаль?
Орех представляет собой твердое образование длиной 10-30 и шириной до 10 мм с поперечными бороздами (от 3 до 6). Цвет кожуры от розового до темно-коричневого (в зависимости от сорта), мякоть белая, сладковатая, с выраженным ореховым запахом, по вкусу напоминает миндаль.
Так выглядит куст чуфы:
На кусте:
Орех:
Где и как культивируется?
Чуфа в природе растет на берегах озер и рек с медленным течением, в зонах с умеренным и субтропическим климатом, однако ее культивирование возможно и в других зонах.
Промышленное выращивание чуфы практикуется в Испании, Италии, Таиланде, Марокко, Индии, Судане, Гане. В России выращивание земляного миндаля возможно на обширных территориях от Санкт-Петербурга до Красноярска.
Растущая чуфа похожа на сорняк, ее легко спутать с осокой. Многочисленные стебли и листья ее плотных кустов способны смыкаться и образовывать зеленый ковер. Достаточно декоративный внешний вид позволяет выращивать ее не только как питательную культуру, но и для украшения парков и дачных дорожек.
Ее всходы кратковременно переносят отрицательную температуру -3°С, а взрослые растения – осенние заморозки до -7°С.
Как вырастить?
Оптимальные условия для выращивания
Чуфа любит солнечные участки, рыхлую плодородную почву, умеренный полив и главное – длительный период комфортной для растения температуры. Для получения хорошего урожая необходимо 100-120 суток с дневной температурой не ниже 16-18°С. Поэтому в большинстве районов нашей страны применяют рассадный метод выращивания культуры, а в северных районах – тепличный.
Когда сажать на рассаду?
Процесс получения хорошей рассады из клубеньков чуфы занимает около месяца. Поэтому приступают к нему (в зависимости от региона) достаточно поздно – в апреле или даже в начале мая.
Где взять семена и как его подготовить к посадке?
Хотя имеются возможности приобрести рассаду чуфы на различных досках объявлений (например, Avito), большинство получают ее самостоятельно, проращивая купленные в специализированных или интернет-магазинах клубеньки.
Перед посадкой их сортируют, отбрасывают подгнившие семена и те, которые при надавливании рассыпаются в труху. Оставшийся посадочный материал заливают на 2-3 дня. Воду необходимо ежедневно менять.
Схема и технология
Подготовленные семена можно использовать выращивать двумя способами:
- Сразу посадить в горшочки.
- Предварительно прорастить, завернув во влажную тряпку, смоченный ватный диск и т.п. Сверток помещается в целлофановый пакет. Его состояние необходимо периодически проверять и при необходимости смачивать.
- При появлении ростков семена пересаживают в горшочки. В качестве таковых удобно применять пластиковые стаканчики. Их заполняют грунтом (идеальный состав – земля, смешанная с песком или перлитом с небольшим добавлением золы).
Важно!
Так как корневая система чуфы растет достаточно быстро, то стаканчики необходимо брать глубокие.
- В лунку глубиной 3-5 см закладывают по 2-3 орешка, поливают и накрывают стаканчики пленкой.
- Ставят их в теплое место (температура от 17 до 24°С).
- После появления ростков (на это требуется около 1,5 недель) укрытие снимают.
- При появлении ростков семена пересаживают в горшочки. В качестве таковых удобно применять пластиковые стаканчики. Их заполняют грунтом (идеальный состав – земля, смешанная с песком или перлитом с небольшим добавлением золы).
Уход
После появления ростков культуре требуется дополнительное подсвечивание, причем не только по вечерам, но и в пасмурную погоду.
Дневную температуру поддерживают на уровне около 20°С, ночью допустимо ее небольшое снижение.
Полив умеренный, почва должна оставаться влажной, но не переувлажненной. В первое время предпочтительнее использовать опрыскивание. На следующий день после полива почву рыхлят.
За 7-10 дней до планируемой высадки в грунт рассаду начинают закаливать – снижают температуру до 15-16°С и регулярно проветривают помещение.
Перемещение в открытый грунт
К этой процедуре приступают в середине мая, когда исчезает вероятность ночных заморозков, а почва прогревается до 15°С. В разных районах сроки, естественно, различные. Если на юге пересаживать ростки чуфы можно уже в апреле, то в Сибири этот срок сдвигается на начало июня. При использовании тепличного метода, высаживать растение можно и ранее указанных сроков.
Для посадки выбирают достаточно сухой солнечный участок. Осенью его перекапывают, внося перегной и минеральные удобрения.
Посадку производят рядами в ямки глубиной 10-15 см. Расстояние между растениями составляет 20-25 см, а между рядами – не менее 0,6 м. Подробнее, как посадить орех на огороде, рассказано далее:
- Лунки перед посадкой проливают водой.
- Корешки опускают в землю (можно до 3 ростков в одну лунку), засыпают землей и аккуратно утрамбовывают почву около стебля (но его в землю не углубляют!). Наиболее оптимальный вариант – неглубокая посадка с последующим окучиванием через пару дней.
- Саженцы еще раз поливают из расчета 300 мл на одну лунку.
В первые день-два кустики могут принимать полулежачее положение, но затем (если пересадка прошла удачно) выпрямляются.
Уход в открытом грунте
- Начинать окучивать кусты растения нужно при достижении им высоты около 15 см. Второй раз эту процедуру проводят при высоте стеблей около 30 см. Если после первой прополки грядки можно замульчировать для защиты от сорняков, то в дальнейшем разросшиеся кусты сами заглушают их рост.
- Три раза за сезон рыхлят междурядные промежутки.
- Мощная корневая система растения способна добывать влагу в естественных природных условиях, так что полива может и не потребоваться. В сухое лето чуфу поливают один раз в две недели. За 10-14 дней до начала сбора урожая полив прекращают.
- Растение может обходиться без внесения дополнительных удобрений. Однако допустимо подкормить его разведенным в соотношении 1:10 коровьим навозом. Проводят подкормку в период начала образования плодов (35-40 дней с момента появления всходов) и в период активного роста.
- Растение может поражаться проволочником, медведкой и муравьями.
Когда и как собирают тигровый орешек?
Самый трудоемкий этап в агротехнике выращивания земляного миндаля. В зависимости от погодных условий, сбор урожая может начинаться уже в сентябре. Но возможен сдвиг и на середину октября. Растение само «говорит» о своей готовности – листья начинают пожухать и желтеть.
- За сутки до сбора грядку поливают. Сбор урожая лучше всего проводить в сухую погоду.
- Копают чуфу как картошку – лопатой или вилами подцепляют куст и отряхивают его от земли.
- Орешки отделяют вручную. Процесс достаточно длительный – примерно 10 кустиков в час.
- Клубни шлангом отмывают от земли и подсушивают (около получаса под прямыми солнечными лучами, а затем в затененном, хорошо вентилируемом месте, например, под навесом).
Орешки, которые планируется в следующем году использовать в качестве посевного материала, не моют, а только оттряхивают от земли и обрабатывают в растворе марганцовки.
В процессе просушки орешки уменьшаются и сморщиваются.
Как использовать?
Применение в народной медицине
Культура широко используется в народной медицине разных стран. Несмотря на это, строгих научных доказательств лечебных свойств чуфы не существует, поэтому она является условно-лекарственным растением. Считается, что орешки обладают антибактериальными свойствами, их спиртовые настойки применяются, например, для борьбы с простудой.
Существует мнение, что листья чуфы и ее плоды, употребляемые в сыром виде, способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов.
Маслу чуфы придаются разнообразные свойства:
- антиоксидантные;
- антисептические;
- препятствующие старению;
- тонизирующие.
Отвары и порошки применяются в стоматологии, отварами лечат и уретриты. Подушки, набитые высушенной травой и тонкими корневищами чуфы, улучшают сон.
В кулинарии
- Дробленые клубеньки могут встречаться в конфетах, шоколаде, мороженном, в виде посыпок на выпечку. Из них делают муку.
- Пережаренные и перемолотые в кофемолке орешки являются основой для напитка, напоминающего какао, а залитые кипятком прокаленные до темно-коричневого цвета плоды – кофе.
- В Испании из них готовят традиционный прохладительный напиток – оршад. Измельчают в блендере заранее замоченные орехи и заливают их кипятком. После настаивания, охлаждения и процеживания, добавляют корицу и ванильный сахар. Употребляют напиток, напоминающий по внешнему виду молоко, после его охлаждения.
- Получаемое из клубеньков масло (а содержание жиров в них достигает 35%) напоминает оливковое. Так как оно более густое, то может использоваться и в качестве смазки для различных деталей.
Необходимо иметь в виду высокую калорийность чуфы. Она составляет 609 ккал/100 гр.
В косметологии
Из чуфы готовят маски, шампуни и мыло. Основным действующим веществом является масло растения, оказывающее на кожу целый спектр положительных воздействий:
- препятствует старению клеток кожи;
- оказывает лечебное действие в случаях акне, дерматитов, экземы, псориаза;
- уменьшает раздражение кожи;
- способствует заживлению ран и трещин;
- смягчает кожу, в том числе и ее огрубевшие участки;
- осветляет пигментные пятна и сглаживает шрамы;
- стимулирует производство коллагена.
Кроме того, масло положительно действует на состояние волос и ногтей.
Где и как хранить?
Просушенные орехи хранятся в мешочках или бумажных пакетах в хорошо вентилируемом сравнительно теплом месте, но не в холодильнике, так как там они плесневеют. Клубеньки не теряют способности к прорастанию на протяжении 4-х лет.
Урожай необходимо оберегать от мышей и насекомых, а также периодически перетряхивать.
Экзотическое для наших широт растение – чуфу – можно вырастить у себя на дачном участке, причем это не потребует особого труда. Нужен лишь минимальный уход. Главное – обеспечить температурный режим. Помимо вкусных, полезных, питательных орехов, которые дает растение, его можно использовать и в декоративных целях.
Полезное видео
В видео рассказано об орехе чуфа, о тонкостях его выращивания:
савенкова дина ивановна
выращивала чуфу у себя на даче в том году зятю для рыбалки вырастила почти 3 кг зять очень доволен вэтом году буду опять сажать особова ухода не требуется только выкапывать очень нудная работа