Кокосовая пальма – единственный представитель рода Кокос семейства Пальмовые. За время ее существования выведено множество сортов, имеющих различные характеристики и ценность. Одни выращивают для употребления в пищу, другие – только для технических целей. Так какие же бывают кокосы и в чем разница между ними?
Сколько всего сортов существует?
В результате многовековой истории развития и культивирования кокосовой пальмы было выведено всего два вида:
- Обычная высокорослая пальма. Достигает высоты до 30 м, имеет срок жизни до 80-100 лет. Плодоносить начинает на 8-10 год развития.
- Карликовая низкорослая пальма. Высота – до 10 м, срок жизни – 30-40 лет, плодоношение наступает на 4-5 году.
Различные сорта этих видов имеют существенные различия по вкусовым и биологическим характеристикам.
Какие бывают разновидности?
По цвету
Все виды и сорта кокоса имеют три стадии созревания плодов. Цвет оболочки напрямую зависит от степени спелости:
- зеленый плод срывают через 4-5 месяцев после цветения;
- желтый – созревает в течение 6-7 месяцев;
- коричневым орех становится через 8-10 месяцев.
По форме
По форме плода кокосы делятся на:
- круглые – достигают до 40 см в диаметре, мякоть – слегка сладковатого вкуса, жидкость – с нотками кислоты, объемом до 1 л;
- овальные – имеют средний размер 15х30 см, количество сока – до 0,5 л, вкусовые качества – средние;
- грушевидные – такие сорта чаще всего выращиваются для технических целей.
Размер ореха не имеет прямой зависимости от количества жидкости. Часто в крупных круглых плодах содержится 0,5 л сока, а слой мякоти достигает 2-3 см.
По зрелости
В зависимости зрелости, а, следовательно, от цвета скорлупы, кокосы делятся на:
- молодые – зеленые орехи, содержат большее количество прозрачной жидкости, в быту имеют название «питьевой кокос»;
- средние – имеют желтую или слегка красноватую оболочку, характеризуются «золотой серединой» содержания жидкости и мякоти;
- старые – коричневые кокосы, содержат плотный слой мякоти и небольшое количество жидкости, которая к данному моменту созревания приобретает белый цвет, и, за счет выделения капель масла, превращается в кокосовое молочко.
По стране происхождения
Практически каждая страна-производитель выращивает свои, особенные сорта:
- Сейшельский орех. Сорт имеет название Коко де Мер.
Внимание!
Является плодом пальмы Лодоицея Мальдивская и представляет собой два сросшихся кокоса. Вес такого ореха достигает 20 кг.
Произрастает на заповедных островах Сейшел – Праслене и Кюрьез. Орехи бережно охраняются местными жителями – кокосы не подлежат вывозу с территории островов.
- Тайский сорт ореха называется Мапрао. Большим спросом пользуются молодые кокосы, применяемые туристами в качестве напитка, утоляющего жажду. Плоды средней спелости обладают очень сладким вкусом.
- Филиппинские кокосы существенно уступают тайским по степени сладости, но при этом их мякоть более сочная, чем у малазийских сортов.
- Малазийский кокос. Является родоначальником всех сортов. Характеризуется высокими вкусовыми качествами в молодом и среднем возрасте, при этом зрелые орехи значительно уступают в сочности мякоти сортам Филиппин.
- Вьетнамские — делятся на две группы. Первые – имеют высокие вкусовые качества и востребованы туристами, а вторые выращивают для производства копры.
По вкусу
Вкус плодов кокосовой пальмы зависит от сорта, размера и степени созревания:

- зеленые — обладают кисловатым вкусом, при этом отлично утоляют жажду;
- желтые — имеют мякоть слегка сладковатую, при этом сок не отличается высокими вкусовыми качествами;
- коричневые — отличаются сочной и сладкой мякотью и молоком с большим содержанием сахара;
- мелкие (до 20 см) чаще всего имеют приторно сладкий вкус мякоти и жидкости;
- среднего размера (до 25-30 см) содержат сладкую жидкость и умеренно сладкую мякоть;
- крупные (до 40 см) – имеют кисловатый вкус сока и мякоти.
Какие наиболее популярны сорта?
Популярны сорта кокоса, которые выращивают в промышленных объемах:
- Сан Рамоне. Высокорослый сорт, культивируется на Филиппинах. Основное отличие – очень крупные плоды (до 12 кг) и высокий выход копры (до 500 г). Вкусовые качества – средние, жидкость и мякоть имеют кисловатый вкус.
- Ява. Индонезийский высокорослый сорт. Молодые плоды имеют сладковатый освежающий вкус, выход копры – до 250 г.
- Сан Блас. Крупноплодный сорт, выращиваемый в Америке, был завезен из Малайзии. Имеет средние вкусовые качества, но характеризуется большим выходом копры (400-600 г).
- Кокониньо. Сорт карликовой пальмы, выращиваемый на Филиппинах. Мелкие плоды отличаются высокими вкусовыми качествами – сладкой ароматной жидкостью и приторно сладкой мякотью. Культивируются с целью потребления в пищу и для изготовления специй.
- Клана Гадинг. Карликовый сорт плантаций Индонезии и Малайзии. Плоды – мелкие, очень сладкие. Выход копры – незначительный, поэтому выращиваются для потребления в пищу.
Как выбрать в магазине?
Созревший плод выглядит следующим образом:

- На скорлупе не должно быть признаков плесени, трещин, сколов или повреждений.
- Цвет скорлупы — светло-коричневый, поверхность – сухая и чистая, при сдавливании – не деформируется.
- Отверстия не должны разрушаться при надавливании. Наличие влаги, а также белых или розовых пятен сигнализируют о грибковом заболевании.
- Глухой звук жидкость внутри плода при встряхивании свидетельствует о свежести кокоса.
- Запах – легкий древесный.
- Вес – не менее 500-600 г.
В видео рассказано о том, как выбрать кокос:
Миф о том, что существуют различные виды кокоса – зеленые, красные и коричневые – развенчан. Степень зрелости ореха определяет его окраску и вкусовые качества. Выбор спелого ореха гарантирует получение удовольствия от сладкой мякоти, а молодой плод – отлично утолит жажду в жаркий день.
Станьте первым!