Кокос, его мякоть, масло и молоко известны во всём мире. Но где конкретно выращивают эти орехи, как именно они растут и что именно собой представляют – знают далеко не все. Поэтому разберёмся, откуда начали распространяться по миру кокосовые орехи, где их выращивают больше всего – и как именно это делают.
Какая страна является родиной кокосовых пальм?
Благодаря тому, что кокосовые орехи плавучи и очень долго сохраняются в морской воде, пальма растёт по берегам множества островов и континентов, где условия подходят для прорастания семян. В результате кокосы сейчас распространены в тропической зоне обоих полушарий. Однако откуда-то же этот вид всё-таки начал своё распространение?
Предполагается, что первоначальный ареал обитания – это Юго-Восточная Азия.
Некоторые специалисты считают родиной пальмы территорию нынешней Индонезии, но так ли это – говорить трудно.
Какие-то данные можно было бы получить, проанализировав распространение родственных видов, но — косовая пальма является единственным видом рода Кокос семейства Пальмовые.
Где выращиваются?
В дикой природе
Дикорастущая кокосовая пальма встречается повсеместно в тропических прибрежных районах обоих полушарий. Её плоды могут прорасти, даже проплыв более 6000 километров по океаническим течениям. В результате пальма встречается на небольших островках-атоллах почти по всей Полинезии, а также на тропических побережьях материков. Северной границей произрастания можно назвать Канарские острова, южной – северное побережье Австралии.
Однако сейчас кокосовая пальма в диком виде встречается редко. Её возделывание началось ещё в доисторические времена, и большинство пальм, растущих на берегах южных морей, посажены уже людьми.
В мире для массового выращивания
Основная масса кокосов в мире в товарных количествах выращивается в Юго-Восточной Азии, на родине этой культуры.
Лидерами по производству кокосов являются:
- Индонезия. Здесь по состоянию на 2019 год было собрано 183 миллиона тонн орехов.
- Филиппины. Их производительность на тот же год составила 153,5 миллиона тонн.
- Индия. В среднем тут выращивают 119 миллионов тонн.
На фоне тройки лидеров остальные страны выглядят бледно, однако в значимых количествах кокосы разводят ещё в Тайланде, Бразилии и в Шри-Ланке.
Также среди стран-производителей выделяются те, которые сами выращивают кокосы не настолько масштабно, однако играют заметную роль в производстве продуктов переработки:
- кокосового масла;
- копры;
- койры и т. д.
К таким странам относятся Вьетнам, Мексика и, как ни странно, США.
В России
Несмотря на то, что Россия – очень большая страна со множеством климатических зон, ни одна из них не подходит для выращивания кокосовой пальмы в естественных условиях. Максимум, что возможно в условиях нашей страны – это выращивание декоративных кокосовых пальм в теплицах или ботанических садах.
При желании, кокосовую пальму можно вырастить дома в кадке как домашнее растение. Она не вырастет более 2-2,5 м и не будет плодоносить, но зато может украсить дом.
Как именно произрастают плоды и на каком дереве?
Плоды кокоса растут на кокосовой пальме. Это растение часто называют деревом, хотя на самом деле оно не совсем заслуживает это название. Дело в том, что у пальмы нет:
- ни годовых колец;
- ни коры;
- ни луба;
- ни древесины в сердцевине.
Пальмы относятся к классу Однодольных и состоят в родстве с такими растениями, как пшеница или тюльпан. Поэтому нужно помнить: кокосовая пальма – не дерево, а отдельная разновидность крупных растений.
В своём развитии кокос проходит следующие стадии:
- Плод. Созревший орех падает на землю или в воду.
- Попав в достаточно влажную среду семя начинает развиваться. Если орех упал в океан и был унесён теченьем, его внешние оболочки постепенно разлагаются в солёной воде, если же он оказался сразу на суше – разложение происходит в почве в течение примерно 3-5 месяцев.
- Из трёх почек, которые находятся с одного из концов плода, начинают прорастать листья. Они, в отличие от листьев зрелой пальмы, не рассечены на сотни мелких листиков и представляют собой цельную пластину.
- После образования ювенальных листьев начинает расти побег. В течение первых 2-3 лет жизни он растёт чрезвычайно быстро, достигая высоты до 2-3 метров. По мере старения листьев образуются новые – уже полноценные, рассечённые, включающие десятки и сотни листочков.
- На 5-7 год развития молодая пальма начинает цвести. Цветы образуются в пазухах, где из почек образуются новые листья.
- После опыления (кокосовая пальма – перекрёстно опыляемое растение) из цветов завязываются плоды. Их количество на одну пальму может достигать 100-120 штук. Значительная часть (особенно у молодых растений) не вызревает, повреждённая насекомыми.
- Выжившие завязи вызревают в орехи, которые, созрев, падают с пальмы и используются в пищу или для посадки новых кокосов.
Кокосовая пальма живёт до 100 лет, при этом плодоносит она в течение всего года – кокосы растут там, где сезонные изменения минимальные. Поэтому на одной пальме можно найти орехи разной степени зрелости.
Строение
Плод кокосовой пальмы, называемый обычно орехом, но с биологической точки зрения являющийся костянкой, состоит из следующих частей:
- Экзокарп. Он зелёного, жёлтого или красноватого цвета. Внешняя оболочка пронизана волокнами, которые называются «койр».
- Мезокарп. Его толщина от 2 до 15 см. У молодых плодов он съедобен, у зрелых идёт лишь на техническое использование – кокосовый субстрат, компост и т. д.
- Эндокарп – собственно скорлупа, защищающая зародыш от механических повреждений. В нём имеются три отверстия-поры, за которыми находятся три ростовые почки – одна из них развивается в стебель.
- Собственно семя. Оно состоит из зародыша и эндосперма – собственно, кокосовой мякоти.
- Внутренняя полость, наполненная жидкостью – сперва кокосовым соком, позднее – кокосовым молоком.
Цветение
Цветы пальмы развиваются из пазух между листьев. Зачаток обнаруживается через 3-4 месяца после того, как очередной лист закончил развитие и отпал. Примерно через 22 месяца начинается формирование цветка, но раскрывается оболочка соцветия не раньше чем через год. Поскольку листья опадают постоянно, на каждой пальме имеются соцветия разной степени формирования.
На соцветии первым раскрывается мужской цветок, выделяющий пыльцу. Каждый конкретный цветок существует лишь один день, но общий цикл выделения пыльцы длится около 20 дней. Через несколько дней после появления мужских цветов начинают распускаться женские. Обычно в соцветии формируется от 10 до 50 женских цветков. Большая часть из них осыпается, не успев опылиться, но 30-40% успевают дать завязь.
У кокосовых пальм развитие мужских и женских цветов обычно не пересекается по времени. Из-за этого самоопыление у них – исключительно редкое явление.
Сколько по времени развивается?
После того, как женский цветок пальмы был оплодотворён, начинается развитие кокосового ореха. Он проходит две основные стадии:
- Зелёный орех – он становится таким примерно через 5 месяцев после цветения. Внутри содержит сладкий кокосовый сок, используемый для питья и в кулинарных целях. Кокосовое масло на этой стадии не выделяется и содержится разве что в тонкой плёнке, покрывающей скорлупу изнутри.
- Коричневый орех. Это уже полностью зрелый кокос, формирующийся примерно через полгода после зелёной стадии. В нём нет сока, но есть молоко и толстый слой мякоти-копры.
Как определяют спелость и когда их собирают?
Полностью зрелый кокосовый орех:
- Тёмного цвета.
- Его ножка, на которой он крепится к пальме, сухая.
Полностью зрелые кокосы падают на землю. Однако из-за высоты пальм им обычно не дают падать (орех может расколоться), и сборщики не ограничиваются сбором только опавших плодов.
Люди, занимающиеся сбором орехов, забираются на пальмы с помощью альпинистского снаряжения или зарубок, вручную определяют зрелость кокоса и, сорвав плод, сбрасывают его на заранее расстеленный тент или спускают с помощью сетки. Если пальма не слишком высокая, как бразильские сорта, орехи могут срубаться с помощью мачете, закреплённого на 3-4-метровом шесте.
Это довольно опасный труд: мало того, что работать приходится на высоте около 20 м (средний размер зрелых пальм) – так ещё и сам кокос крайне увесист и часто еле-еле висит. По статистике, в среднем каждый год в мире от 100 до 150 сборщиков погибают – из-за того, что не сработала страховка, или из-за того, что перезрелые плоды начали сыпаться на голову. Даже защитные каски не всегда помогают.
В Тайланде для сбора кокосовых орехов массово используют дрессированных обезьян. Существуют целые «школы», где приматов учат откручивать ножки у зрелых кокосов и скидывать их вниз. Хорошо подготовленная обезьяна за день способна сбросить до 1500-1600 орехов (человек-сборщик – не более 100-200).
Кокосовый орех – очень специфический плод. Он растёт только в тропиках, но созревает круглый год. Несмотря на то, что на пальме образуются и мужские, и женские цветы, самоопыления не происходит, и орехи зреют только там, где есть минимум две пальмы. Полный же цикл созревания длится около года.
Полезное видео
Видео о том, как и где растут кокосы, как их срезают, о зеленом и коричневом кокосе:
Станьте первым!