Помимо привычных всем коричневых кокосов можно встретить упоминания о зеленых и желтых плодах. Это не особенные виды и сорта – это те же плоды, однако обладающие другой степенью зрелости. Питьевые кокосы чаще всего зеленые, реже – желтые, и ценятся за высокое содержание в них кокосовой воды.
Что это за вид кокосового ореха?
Питьевым кокосом называют зеленый кокос – первую стадию созревания ореха, так называемую «молочную зрелость». Через полгода после цветения и образования плода он наполнен сладкой прозрачной водой. Постепенно по мере созревания ореха вода густеет и превращается в известную кокосовую мякоть, а оболочка плода темнеет и становится характерного коричневого цвета.
Говорить о том, что зеленый кокос – это иная форма кокоса, неверно. Это все тот же плод кокосовой пальмы, однако иной степени зрелости.
В чем разница с обычным видом?
Питьевой кокос отличается от обычного лишь цветом оболочки и содержимым.
Внутри зеленого питьевого ореха находится кокосовая вода – натуральный энергетик и детокс-напиток, который по мере созревания плода превращается в молоко, а затем в мякоть.
Польза и вред
У питьевого кокоса в употребление идет только содержимое – кокосовая вода. У нее богатый минеральный состав, она обладает высокой питательностью и низким процентом жира. Польза употребления ореховой жидкости:
- улучшение циркуляции крови и нормализация артериального давления;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение состояния кожи;
- выведение шлаков из организма;
- улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов;
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализация сахара в крови;
- нормализация аппетита.
Однако, как и у любого продукта, у зеленых питьевых кокосов есть и побочная сторона употребления. В некоторых случаях кокосовая вода может способствовать возникновению следующих проблем:
- возможно проявление аллергической реакции;
- диспептические расстройства – тошнота, вздутие живота, диарея;
- нарушение работы почек.
Противопоказания
Употребление питьевого кокоса запрещено при:
- заболеваниях почек;
- аллергических реакциях на кокосы;
- ослабленной пищеварительной системе;
- заболеваниях, связанных с повышенным содержанием калия в крови;
- подготовке к хирургическим вмешательствам.
Можно ли пить кокосовую воду?
Воду из кокосов выпить можно, это ценный природный напиток с богатым минеральным и энергетическим составом.
Существует небольшая разница между составом кокосовой воды в орехах разной степени зрелости.
Из коричневого ореха
В таком орехе последней степени зрелости кокосовой воды содержится очень мало, поскольку большая ее часть загустела и превратилась в известную мякоть. Обычно в коричневых орехах ее содержится не более 50 мл.
Из зеленого плода
Питьевые кокосы используют именно для получения кокосовой воды, следовательно, воду из них пить не только можно, но и нужно при отсутствии противопоказаний. В питьевом орехе может содержаться до 500 мл жидкости.
Как употреблять такой сок?
Для того, чтобы получить максимум пользы от употребления ореховой жидкости, необходимо соблюдать определенные нормы.
В день для взрослого человека норма ореховой жидкости составляет 0,5 л, для ребенка – 0,2 л, причем дозу эту желательно разбивать на два приема.
В пищу пригодна только свежая вода с приятным запахом и вкусом. Лучше всего употреблять ее прямо из орехов, однако можно и перелить в стакан. Свежая жидкость мутновато-белая, чуть прозрачная, с легким ароматом кокоса. На вкус она слегка сладковатая с маслянистым послевкусием.
Как еще можно использовать жидкость, помимо питья?
- Кокосовую жидкость активно используют в кулинарии при приготовлении различных овощных и фруктовых супов, кремов-супов и супов пюре. Она входит в состав некоторых пряных соусов, придавая им характерный аромат и привкус.
Совет
Широкое применение жидкость из питьевого кокоса находит в различных коктейлях, детокс-напитках, смузи, натуральных энергетиках, десертах и выпечке.
- Также ореховую воду можно применять в косметологических целях в качестве естественного тоника для лица и тела. Ее можно включать в состав натуральных средств для умывания, скрабов, масок, примочек и компрессов. Она помогает избавиться от отечности и мешков под глазами, придает коже свежесть. На основе кокосовой воды можно сделать натуральный лосьон после бритья, который снимет раздражение, уберет покраснения и обеззаразит мелкие ранки.
- Полезна ореховая жидкость и для волос. Ее можно включать в состав различных масок и бальзамов, добавлять в натуральные шампуни.
- Используется жидкость из зеленых плодов и в народной медицине. Она помогает восстановиться спортсменам после упорных тренировок, восстанавливает резервы организма после перенесенной болезни.
Итак, питьевой кокос – это плод кокосовой пальмы так называемой «молочной зрелости». Он ценится за высокое содержание в нем кокосовой воды – жидкости, которая по мере созревания превращается в кокосовую мякоть. Кокосовая вода является ценным пищевым продуктом и натуральным энергетиком.
Полезное видео
Далее можно посмотреть видео о пользе кокосовой воды и правилах ее употребления:
Станьте первым!