Орехи миндального дерева – очень вкусный и полезный продукт. Но у женщин, готовящихся к материнству, возникает вопрос, можно ли употреблять их во время ожидания ребенка? Какое количество продукта не навредит женщине и малышу?
Какие вещества в составе продукта могут вызвать опасения у беременных?
Рассказано, какие именно вещества могут причинить вред женщине во время ожидания малыша.
- Клетчатка. Плохо усваивается кишечником. Большое количество миндаля может вызвать диарею, колики, рвоту и спазмы в животе. Все эти процессы крайне нежелательны для беременных.
- Жиры. Большое количество жиров в составе орехов может вызвать не только расстройство желудка, но и прибавление в весе.
Миндаль даже в малом количестве способен вызвать аллергию у женщин, ожидающих ребенка. Особенно опасны недозрелые орешки.
Можно ли беременным есть миндальные орехи?
Миндальные орехи являются очень ценным продуктом, и беременным женщинам в меру их можно кушать. В продукте содержатся следующие полезные вещества:
- фолиевая кислота – отвечает за своевременное развитие плода;
- витамин Е – необходим для нервной системы матери и ребенка;
- белок – способствует росту малыша.
Во всех триместрах лучше всего употреблять продукт свежим, полностью зрелым, в скорлупе, без консервантов, сахаров и различных добавок.
Начинать принимать плоды миндального дерева в пищу нужно понемногу, по 1-2 орешка в день. При этом надо следить, не вызовет ли продукт аллергию. Если только будут замечены какие-то аллергические проявления: зуд, покраснения, пятна на коже, нужно сразу же прекратить употребление орешков.
Помните, что есть можно только орехи сладкого миндаля. Примерно 15 штук в день полностью восполнят потребности организма.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу горький миндаль! Это может вызвать сильнейшее отравление или даже летальный исход. В плодах горького миндаля содержится синильная кислота – сильный яд.
На ранних сроках
Первые три месяца наиболее важны для формирования плода. Поэтому миндаль в это время очень полезен. Ведь в нем содержатся следующие важные компоненты:
- высокое содержание фолиевой кислоты препятствует развитию дефектов формирующегося организма;
- для регенерации тканей, формирования плаценты необходимы витамин Е и аминокислоты, имеющиеся в миндале;
- поднятию гемоглобина способствует железо, которого много в орехах;
- витамин В нужен для развития многих важных органов, в том числе, нервной системы.
Во время 2 триместра
Второй триместр имеет свои особенности. В это время женщины могут страдать от запоров, бессонницы, часто испытывают стресс. В это время применение миндаля несет положительный эффект. Орехи помогают в следующих моментах:
- нормализуется работа пищеварительной системы;
- налаживается сон;
- улучшается работа нервной системы;
- эмоциональный фон становится более стабильным;
- лучше работает печень и желчный пузырь.
Необходимо помнить, что польза от плодов миндального дерева будет только при правильном применении. Чрезмерное увлечение ими может вызвать нежелательные последствия.
В 3 триместре
В это время малыш ощутимо растет, и организму женщины необходимы витамины, минералы и микроэлементы. Кушать миндаль можно, если нет индивидуальной непереносимости продукта, а также склонности к запорам.
Для питания женщины в положении не подходит обжаренный в масле миндаль, а также орехи в сахаре, в глазури или в шоколаде.
Польза и вред: как может повлиять орех?
На будущую мать
Рацион женщины должен быть сбалансированным и включать в себя самые разнообразные продукты. Орехи являются сильным аллергеном, поэтому и употреблять их нужно с осторожностью.
Сладкий
Это очень питательный продукт. Его регулярное применение в пищу беременной женщиной приносит пользу для ее организма.
- Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
- Повышает иммунитет.
- Плоды благотворны для успокоения нервной системы, улучшают сон.
- Орехи содержат магний, который нужен для матки. Он препятствует возникновению сильного тонуса.
- Миндаль практически не содержит сахара, поэтому полезен для понижения сахара в крови.
- Кальций, содержащийся в плодах, восполняет его потерю у беременной, укрепляет зубы и кости.
При неправильном применении сладкий миндаль может принести и вред. В основном, это происходит при переедании или употреблении недозрелых или испорченных орехов.
Если вы заметили плесень или пятна на плодах, а также другие повреждения, ни в коем случае не принимайте такие орехи в пищу — это может быть не полезно, и даже опасно для здоровья.
Горький
Этот продукт противопоказан беременным.
Содержащаяся в нем синильная кислота вызывает отравление организма, превращаясь в цианистый калий.
Также в горьком миндале присутствуют оксалаты. Эти вещества опасны для почек и желчного пузыря.
На плод
Сладкий миндаль для ожидаемого вами малыша полезен. Рассмотрим его положительные свойства.
- Орех богат белками, поэтому способствует росту и развитию тканей плода.
- Белки-антигены также способствуют развитию будущей иммунной системы младенца.
- Жирные кислоты обеспечивают плод кислородом.
- Развивающемуся организму необходима фолиевая кислота, содержащаяся в орешках. Она препятствует возникновению врожденных дефектов.
Употребление женщиной горького миндаля может очень сильно навредить и организму малыша. Ведь если у мамы будет отравление, ребенок в ее животе также будет плохо себя чувствовать и может даже погибнуть. Синильная кислота в составе продукта приводит к интоксикации младенца в утробе матери.
Сколько можно есть женщине в день и в каком виде?
Женщины в положении могут разнообразить свой рацион, добавляя миндальный орех в различные блюда:
- салаты;
- каши;
- выпечку.
Миндаль прекрасно сочетается с другими продуктами.
На ранних сроках беременности лучше ограничиться 2-3 орешками в день. Потом постепенно можно повысить дневную норму, если продукт не вызывает аллергии.
Как выбрать плод и чем полезен в скорлупе?
Лучше всего приобретать миндальные орехи в скорлупе. Она должна быть сухой и чистой, а орехи – иметь приятный ореховый аромат.
Если вы решили покушать жареный миндаль, то он должен быть сухой обжарки, без масла и сахара. Поврежденные плоды с неприятным запахом употреблять в пищу нельзя ни в коем случае.
Миндальный орех является вкусным, полезным и питательным продуктом для беременной женщины и формирующегося ребенка. Принимая его в пищу, нужно только соблюдать меру. Тогда миндаль принесет пользу, а не вред.
Станьте первым!