Бытует мнение, что любые орехи или плоды, относящиеся к ним, в сыром виде более полезны, чем термически обработанные. Разобраться в том, насколько полезен или вреден жареный кешью (анакардиум, акажу или индийский орех), поможет статья.
Химический состав и пищевая ценность ореха
Чаще всего кешью употребляют в пищу после поджаривания, при этом способы приготовления очень разнообразны:
- сухая жарка;
- жарка в растительном масле;
- жарка с солью;
- жарка в масле с добавлением соли;
- в мёде или с сахаром;
- с различными пряностями.
Наиболее полезной считается сухая обжарка ядер.
Пищевая ценность анакардиума после такой обработки составляет 574 кКал на 100 г съедобной части, при следующем содержании основных веществ:
- 46,35 г жиров;
- 26,69 г углеводов;
- 15,31 г белков;
- 3,95 г золы;
- 3 г пищевых волокон;
- 1,7 г воды.
Гликемический индекс у кешью после сухой обжарки чуть выше, чем у сырого, и равняется 26, что полностью соответствует нормам диетического и здорового питания.
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г сухо-обжаренного индийского ореха представлено в таблице:
Витамины | Содержание(мг) | Макроэлементы | Содержание (мг) |
Микроэлементы | Содержание |
В1 (тиамин) | 0,2 | Калий | 565 | Железо (мг) | 6 |
В2 (рибофлавин) | 0,2 | Кальций | 37 | Марганец (мг) | 0,83 |
В5 (пантотеновая) | 1,22 | Магний | 292 | Медь (мкг) | 2220 |
В6 (пиридоксин) | 0,26 | Натрий | 16 | Селен (мкг) | 11,7 |
В9 (фолаты) | 25 | Сера | 153,1 | Цинк (мг) | 5,6 |
С (аскорбиновая) | 0,5 | Фосфор | 490 | ||
Е (альфа токоферол) | 0,92 | ||||
К (филлохинон) | 34,7 | ||||
РР, НЭ | 1,4 |
Вот информация о составе и пищевой ценности сырого кешью.
Польза и вред
В целом
Польза:
- благотворно влияет на иммунную систему;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя выработке пищеварительных ферментов;
- стабилизирует обменные процессы;
- успокаивающе воздействует на нервную систему, улучшает сон;
- благодаря антиоксидантам, способствует выводу из организма свободных радикалов, канцерогенных и токсических веществ;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- фитостеролы снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
- витамины группы В и витамин Е в сочетании с цинком улучшают репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин;
- на повышение остроты зрения и профилактику катаракты благотворно влияют лютеин и зеаксантин, содержащиеся в поджаренных ядрах.
Вред:
- сухо-зажаренные ядра акажу могут нанести вред организму, только при злоупотреблении данным продуктом;
- при употреблении с большим количеством соли и других специй;
- при превышении температуры и времени во время обжаривании орешков.
Для мужчин
- у мужчин, занятых тяжёлым физическим трудом, ускоряет наращивание мышечной массы и укрепляет костную систему;
- у работающих на вредных производствах снижает риск заболеваний кожных покровов и дыхательных путей;
- благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
- снижает давление, улучшая эластичность сосудов и увеличивая просветы в них;
- улучшает качество спермы и увеличивает выработку тестостерона;
- способствует лечению при воспалении простаты и мочеточника;
- предотвращает облысение.
Вред: жареный индийский орех повышает аппетит, поэтому может быть вреден для мужчин, склонных к полноте.
Для женщин
- жареные ядра, благодаря большому содержанию витамина Е, благотворно влияют на репродуктивную систему;
- кешью уменьшает риск гинекологических заболеваний;
- предотвращает воспаление суставов при артрите;
- является профилактическим средством от остеопороза, развивающимся после менопаузы;
- нормализует менструальный цикл;
- улучшает кожу, а также качество волос и ногтей.
При мочекаменной болезни употребление жареных ядер может привести к обострению из-за роста камней.
Для детей
- большое содержание железа улучшает кровь, предотвращая анемию;
- обладая антибактериальными и антимикробными свойствами, защищает от простудных заболеваний;
- жирная кислота омега-6, содержащаяся в акажу улучшает состояние бронхов;
- витамины группы В и витамин С помогают справиться ребёнку с весенним авитаминозом;
- микроэлементы улучшают память и интеллектуальный уровень, что особенно важно для учащихся.
Индийский орех редко вызывает аллергию, но у подростков при переедании могут обнаружиться все её признаки, а в дальнейшем может развиться индивидуальная непереносимость.
Какие орешки полезнее — обжаренные или сырые?
Для более полного сравнения в таблице представлен химический состав сырых, обработанных сухой жаркой и поджаренных на растительном масле ядер.
Пищевая ценность и нутриенты на 100 грамм | Содержание в сырых ядрах | Содержание после сухой обжарки | Содержание после обжарки в масле |
Калорийность (кКал) | 553 | 574 | 580 |
Белки (г) | 18,22 | 15,31 | 16,84 |
Жиры (г) | 43,85 | 46,35 | 47,77 |
Углеводы (г) | 26,89 | 29,69 | 26,57 |
Пищевые волокна (г) | 3,3 | 3 | 3,3 |
Вода (г) | 5,2 | 1,7 | 3,48 |
Зола (г) | 2,54 | 3,95 | 2,03 |
Витамины (мг) | |||
В1 | 0,42 | 0,2 | 0,36 |
В2 | 0,06 | 0,2 | 0,22 |
В5 | 0,85 | 1,22 | 0,88 |
В6 | 0,42 | 0,26 | 0,32 |
С | 0,5 | — | 0,3 |
Е | 0,9 | 0,92 | 0,92 |
К | 34,1 | 34,7 | 34,7 |
РР, НЭ | 1,06 | 1,4 | 1,74 |
Макроэлементы (мг) | |||
Калий | 660 | 565 | 632 |
Кальций | 37 | 45 | 43 |
Магний | 292 | 260 | 273 |
Фосфор | 593 | 490 | 531 |
Микроэлементы | |||
Железо (мг) | 6,68 | 6 | 6,05 |
Марганец (мг) | 1,66 | 0,83 | 1,69 |
Медь (мкг) | 2195 | 2220 | 2043 |
Селен (мкг) | 19,9 | 11,7 | 20,3 |
Незаменимые аминокислоты (г) | 9,15 | 7,9 | 8,47 |
Заменимые аминокислоты (г) | 10,87 | 8,95 | 10,03 |
Насыщенные жирные кислоты | 7,78 | 9,16 | 8,48 |
Ненасыщенные | 31,64 | 35,15 | 34,47 |
Омега-3/Омега-6 | 0,062/7,782 | 0,161/7,66 | 0,068/8,478 |
Как видно из сравнительной таблицы химический состав у жареных орехов не сильно изменился в сравнении с сырыми. Конечно, увеличилось количество калорий за счёт большего содержания жиров. При сухой обжарке к этому привело выпаривание воды. А при жарке в масле добавились ещё и жиры, содержащиеся в нём.
Содержание некоторых водорастворимых витаминов в жареных орехах увеличилось, опять же из-за испарения воды, а вот количество аминокислот уменьшилось. При этом кешью обжаренный в масле ближе по содержанию всех нутриентов к сырому.
Вывод напрашивается однозначный — жареный кешью мало чем уступает по полезным свойствам сырому, приобретая при этом лучшие вкусовые качества и возможность более долгого хранения.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства жареного кешью, от его употребления следует отказаться при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергической реакции на белок;
- воспалении поджелудочной железы (панкреатите);
- наличие камней в почках или мочевом пузыре;
- обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите и язве);
- пульсирующих приступах мигрени;
- гипертиреозе;
- склонности к набору лишнего веса и ожирении.
Сколько и как часто можно есть?
По мнению популярного педиатра Комаровского, суточная норма ядрышек любых орехов для человека, вне зависимости от возраста, должна помещаться в его ладони.
Мужчинам
Диетологи считают, что суточная норма потребления жареных индийских орехов не должна превышать 30 г, и только для мужчин, занимающихся тяжёлым физическим трудом или спортом, её можно увеличить до 50 г.
Женщинам
Женщинам, ведущим активный образ жизни, а также во время беременности и в период грудного вскармливания рекомендуется съедать от 20 до 30 г этого продукта.
Детям
Детям жареные ядра акажу рекомендуют давать с 3-х летнего возраста, начиная с 1-2-х ядрышек, постепенно доводя норму до 15 г (примерно, 5 ядрышек).
Жареный кешью можно употреблять каждый день, но лучше чередовать с другими орехами.
При сухой или правильной обжарке в масле индийские орешки не теряют своих полезных качеств. Поэтому их регулярное употребление будет оказывать общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм, а в зимнее и весеннее время поможет справиться с авитаминозом.
Полезное видео
В видео ниже можно подробнее узнать о пищевой ценности, пользе и вреде кешью:
Станьте первым!