Одними из самых опасных болезней XXI века являются инфаркты и инсульты, уносящие ежегодно тысячи человеческих жизней. Развиваются эти заболевания вследствие многих причин, но одну из ведущих позиций в этом анти-рейтинге занимает высокий уровень холестерина в крови.
Снизить концентрацию клеток «вредного» вещества можно путем приема лекарственных препаратов или пересмотра своего рациона, в котором ведущую роль будут играть овощи, фрукты и орехи, особенно миндаль.
Содержится ли это органическое соединение в орешке?
Холестерин – это органическое соединение, которое вырабатывается непосредственно человеком и лишь около 20% этого вещества поступает в организм извне.
Основной источник холестерина – жиры животного происхождения.
В состав миндаля входит до 54% жиров, однако они не несут в себе угрозы для здоровья человека. Из них:
- около 70% составляют мононенасыщенные жиры (как у оливок);
- 10% — насыщенные жирные кислоты;
- 20% — полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6).
Их растительная природа позволяет употреблять орехи без боязни, при этом получая дополнительную пользу для организма:
- активизация обмена веществ;
- обеспечение запаса энергии;
- помощь в усвоении питательных веществ;
- обеспечение полноценной работы сердца, нервной системы, работы головного мозга.
Влияет ли продукт на его снижение?
Современная медицина гласит: миндаль – ярый «борец» с вредным холестерином, образующим холестериновые бляшки. Эти образования впоследствии могут спровоцировать развитие серьезных патологий:
- стенокардии;
- ишемической болезни сердца;
- инфаркта миокарда;
- кардиосклероза;
- нарушения кровоснабжения головного мозга и т.д.
Воздействие миндальных орехов на уровень холестерина в крови сопоставимо с медицинскими препаратами – так утверждают научные работники Австралии и Новой Зеландии. Они же советуют ежедневно за завтраком съедать 10 г ядер миндаля в течение всей жизни: это позволит предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и рост уровня холестерина.
Подобное свойство этого продукта обусловлено высокой концентрацией аминокислот (изолейцина, метионина, лейцина, валина, триптофана) в химическом составе плода, которые подавляют рост липопротеинов низкой плотности, то есть «вредного» холестерина.
Миндаль не в состоянии в одиночку справиться с холестерином.
О целесообразности его включения в рацион в качестве вспомогательного средства антихолестериновой терапии необходимо проконсультироваться с врачом, который профессионально оценит состояние здоровья каждого пациента индивидуально.
Можно ли употреблять при повышенном показателе?
При повышенном холестерине миндаль не только можно, но и нужно включать в рацион как можно чаще. Множество исследований современной медицины подтверждают, что химический состав продукта улучшает общее состояние организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.
Растворимая клетчатка, которой богат миндаль, легко впитывает холестерин и выводит его из организма с калом; антиоксиданты и витамины ускоряют обмен веществ в организме, а полезные жиры удовлетворяют потребность организма в этом веществе.
Регулярное употребление миндаля способствует сокращению липопротеинов низкой плотности («вредного» или «плохого» холестерина) на 15%.
Противопоказания
То, что миндаль полезен для здоровья, доказывать не нужно, но и экспериментировать с включением его в рацион стоит не всем. Отказаться от употребления ореха в пищу необходимо тем, у кого в анамнезе имеются следующие проблемы со здоровьем:
- аллергия на орехи или на отдельные элементы, входящие в его химический состав;
- сердечные патологии и тахикардия;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ.
В рацион детей миндаль следует включать только после достижения ими трехлетнего возраста.
От употребления полезного ореха необходимо отказаться и в том случае, если его качество сомнительно.
Не нужно приобретать миндаль, покрытый налетом, плесенью и имеющий неприятный аромат.
Выбирая между очищенными и неочищенными ядрами, предпочтение следует отдать орехам в скорлупе: именно в них содержится большее количество веществ, способных снизить уровень холестерина в крови.
Сколько и как есть орех для снижения вредного вещества?
Для снижения холестерина употреблять миндаль лучше после термической обработки. Дело в том, что необжаренные ядра ореха содержат в своем составе, пусть и в малых дозах, амигдалин – органическое соединение, которое под действием ферментов пищеварительного тракта выделяет синильную кислоту (ядовитое вещество).
Диетологи и врачи рекомендуют съедать ежедневно на протяжении нескольких месяцев подряд 40-45 г миндальных ядер, что позволит значительно снизить уровень холестерина в крови.
В борьбе с холестерином все средства хороши. Почему бы не попробовать и миндаль? Тем более, что последние медицинские исследования доказывают антихолестериновое свойство этого ореха.
Ежедневно перекусывая орешками или включая их в состав разнообразных блюдо можно предотвратить формирование холестериновых бляшек или существенно сократить их количество.
Станьте первым!