Стоя у магазинной полки, любители полакомиться натуральными продуктами теряются: какой именно вид орехов стоит приобрести. Выбирать, в первую очередь, необходимо исходя из их пользы и влияния на состояние здоровья. Эта статья – попытка взвесить все «за» и «против» употребления грецкого ореха и миндаля.
Каков химический состав?
Миндаля
В 100 г миндаля содержится 609 ккал, а также 12 граммов белков, 49 — жиров и 9 — углеводов.
Нутриент | Количество, мг |
Витамин Е | 25 |
Витамин В2 | 0,65 |
Витамин В4 | 52 |
Витамин Н | 17 мкг |
Витамин С | 1,5 |
Витамин РР | 6,2 |
Калий | 748 |
Кальций | 273 |
Сера | 178 |
Кремний | 50 |
Фосфор | 473 |
Магний | 234 |
Грецкого ореха
Грецкий орех достаточно высококалориен: в 100 г продукта содержится около 656 ккал. В 100-граммовую порцию входят 15 грамм белка, 65 — жиров и 7 — углеводов.
Нутриент | Количество, мг |
Витамин В4 | 39,2 |
Витамин С | 1,3 |
Витамин Е | 0,7 |
Витамин РР | 4,8 |
Калий | 441 |
Кальций | 98 |
Сера | 152 |
Кремний | 50 |
Фосфор | 346 |
Магний | 158 |
Здесь подробней о составе грецкого ореха.
Употреблять ядра орешков можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве одного из ингредиентов легких салатов, соусов к мясу и рыбе, каши, йогурта, даже супа. И это не считая разнообразных десертов с которыми орехи всех видов – лучшие «друзья».
Каковы польза и вред?
Миндаля
Богатый химический состав продукта обеспечивает широкий спектр полезного воздействия на человеческий организм.
Миндаль:

- способствует естественному выведению камней и песка из почек;
- используется как желчегонное средство, что благоприятным образом сказывается на работе печени;
- укрепляет костную ткань, обеспечивает прочность кости;
- способствует улучшению зрения;
- предупреждает развитие атеросклероза, очищая сосуды от холестериновых бляшек и повышая их эластичность;
- очищает кровь, улучшает ее состав;
- укрепляет сердечную мышцу, предотвращая развитие инфаркта;
- способствует понижению уровня сахара в крови;
- обладает обезболивающим эффектом, эффективно и мягко снимает боль и судороги в мышцах;
- стимулирует работу головного мозга, способствует активизации внимания, улучшению памяти;
- нормализует уровень кислотности в желудке, нейтрализует изжогу;
- борется с депрессией и бессонницей;
- способствует улучшению внешнего вида кожи, активизирует регенеративные процессы в ее клетках;
- способствует улучшению структуры волос и ногтей;
- нормализует женский гормональный баланс;
- улучшает потенцию, стимулирует половое влечение, является средством профилактики простатита;
- является общеукрепляющим средством, поддерживает состояние больного в период ОРЗ, ОРВИ, гриппа.
Существует и ряд свойств продукта, способных нанести вред здоровью:
- злоупотребление миндальным орехом приводит к развитию ожирения;
- миндаль – сильный аллерген, способный спровоцировать ярко-выраженную аллергическую реакцию у людей с пищевой аллергией в анамнезе;
- ореховые ядра содержат амигдалин, который попадая в организм распадается на синильную кислоту и бензальдегид, употребление которых вызывает интоксикацию.
На сайте есть большой раздел о пользе миндаля в различных случаях.
Грецкого ореха
Ядро грецкого ореха обладает массой свойств, полезных для организма человека:
- нормализует работу сердца и артериальное давление;
- укрепляет и чистит от холестерина сосуды;
- является профилактическим средством образования раковых клеток;
- активизирует деятельность головного мозга, снижает риск развития амнезии;
- нормализует метаболические процессы в организме;
- обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами;
- ускоряет свертываемость крови;
- выводит из организма токсины;
- предотвращает расстройства ЖКТ, предупреждает запоры;
- борется с гормональными нарушениями;
- укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие авитаминоза;
- снижает уровень сахара в крови (при диабете 2 типа);
- лечит импотенцию, улучшает качество спермы, борется с преждевременной эякуляцией;
- восстанавливает менструальный цикл.
У этого ореха имеются и недостатки:
- высокая калорийность продукта – залог того, что чрезмерное его поедание посодействует набору лишних кило;
- орешек – сильный аллерген, способный вызвать неприятные реакции организма разной степени интенсивности;
- способствует обострению симптомов кожных заболеваний;
- продукт «загущает» кровь, что чрезвычайно опасно для людей с повышенной свертываемостью;
- при увеличении дневной нормы употребления ядер возможно развитие раздражения слизистой полости рта.
Здесь все статьи о пользе грецких орехов для организма.
Каковы противопоказания к употреблению?
У миндаля
Этот продукт не рекомендуется включать в рацион:
- аллергикам;
- тем, кто склонен к набору избыточного веса.
Миндаль с осторожностью необходимо вводить в рацион людям с заболеваниями щитовидной железы и сниженным количеством сердечно-мышечных сокращений. Осторожность не помешает и беременным женщинам.
Грецкого ореха
Грецкий орех, несмотря на массу полезных свойств, может нанести существенный вред здоровью. Не стоит им лакомиться людям:
- с пищевой аллергией;
- заболеваниям ЖКТ в стадии обострения;
- с тромбофлебитом;
- с повышенной свертываемостью крови;
- с кожными заболеваниями (псориазом, экземой).
Что лучше и полезнее?
Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Глядя на таблицу химического состава миндаля и грецкого ореха, напрашиваются выводы:
- спектр полезных веществ в ядрах практически идентичен;
- основная разница – в массе этих витаминов, микро- и макроэлементов: однозначно миндаль опережает грецкий орех по количественному содержанию полезных компонентов;
- проигрывает грецкий орех и в калорийности: он «тяжелее» миндаля на 47 ккал;
- миндаль же уступает грецкому «сородичу» в количестве входящих в его состав полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в человеческом организме.
В 100 г грецкого ореха содержится 7,1 г Омега-3 и 33 г Омега-6 жирных кислот в противовес миндалю: 0,006 г и 12,059 г соответственно.
Оба ореха по-своему полезны. Предпочтение того или иного вида зависит от индивидуальных потребностей человека:
- если необходимо улучшить внешний вид, освежить тон кожи, разгладить морщины, укрепить ногти и справиться с сечением волос, то систематическое употребление миндаля самое то;
- при чрезмерных умственных нагрузках весомую пользу окажет грецкий орех;
- следящим за своим весом в рацион целесообразнее включать миндаль, правда, в ограниченном количестве;
- в случае проблем с «личным» на ужин стоить попробовать включать в меню грецкий орех;
- укрепить кости поможет миндаль, а ускорить выздоровление при ОРЗ или ОРВИ – грецкий орех.
Несмотря на высокую калорийность, орехи целесообразно использовать для перекуса между приемами пищи: быстрое утоление голода при максимально возможном поступлении полезных веществ в организм вам гарантировано. Это хорошая альтернатива чипсам, снекам, бутербродам, печенью и сухарикам.
И миндаль, и грецкий орех полезны. Отдать предпочтение тому или иному виду поможет собственные вкусовые предпочтения, а также потребность организма. Главное – постараться приобрести качественный товар и не злоупотреблять продуктами. Хорошо то, что в меру.
Станьте первым!