Печень выполняет порядка 70 функций в организме человека. Она учувствует в таких важных процессах как: пищеварение, кроветворение, обмен веществ, очищение от вредных веществ, накапливание витаминов и микроэлементов. Для поддержания здоровья данного органа требуются полезные продукты, богатые необходимыми для жизнедеятельности веществами. Одним из таких продуктов является грецкий орех.
Какие вещества в составе оказывают влияние на данный орган?
На печень оказывают влияние следующие элементы, содержащиеся в грецких орехах:
- жирные кислоты – Омега-3;
- аргинин;
- глутаминовая кислота;
- фолиевая кислота;
- цинк, магний, железо;
- дубильные вещества;
- витамины A, K, B3, B6, C.
Всего в ореховых плодах содержатся около 80 полезных элементов.
Как именно влияют плоды — полезны или вредны?
Польза
Регулярное потребление грецких орехов:
- Способствует выведению токсинов и тяжелых металлов.
- Уменьшает отложение жира в печенке, позволяя снизить риск возникновения жирового гепатоза (ожирения данного органа).
- Нормализует биохимический состав крови, это в свою очередь снижает нагрузку на печень.
- Улучшает обмен веществ, оберегая органы от разрушения.
- Препятствует процессу окисления клеток.
- Увеличивает синтез белка, благодаря чему печень становится более гладкая.
- Улучшает кровообращение внутри органа.
- Ускоряет отток желчи. Ее застой приводит к нарушению жирового обмена и повышению холестерина.
- Оказывает антитоксическое действие.
Орехи восстанавливают и очищают железу при гепатите.
Вред
Негативное влияние ореховых плодов на печень связано с большим содержанием в них жира. Избыток данного продукта излишне нагружает органы ЖКТ. Также чрезмерное потребление грецких орехов может обострить воспалительный процесс в печенке. Такое возможно, если кушать 60-80 грамм ядер каждый день, поэтому важно соблюдать меру.
Можно ли употреблять при циррозе?
При циррозе суточная норма потребления жира составляет 50 грамм, а значит, орехи можно есть в строго ограниченном количестве (не более 2-3 небольших ядер в день). В случаях, когда данное заболевание имеет запущенную форму, потребление ореховых плодов возможно только после предварительной консультации с врачом.
Способствуют ли плоды очищению органа?
Одна из важных функций печени в организме – защитная. Ее клетки очищают кровь от вредных и ядовитых веществ (бактерии, вирусы, консерванты, излишки гормонов и витаминов и т.д.), перерабатывают их в безвредные и выводят из организма.
Аргинин, который содержится в грецких орехах, нейтрализует тяжелые металлы, в первую очередь аммиак, а микроэлементы и дубильные вещества нормализуют биохимический состав крови. От него зависит состояние железы.
Таким образом, грецкий орех способствует очищению печенки. Однако важно помнить, что данный продукт подходит в качестве профилактики заболеваний и не заменяет полноценного обследования и лечения.
Патологии печенки сложно обнаружить на ранней стадии, так как болезнь сначала проходит без симптомов из-за отсутствия нервных окончаний в органе. Самолечение при заболеваниях печени – опасно.
Для получения максимальной пользы лучше покупать неочищенные ядра и кушать их сырыми. Старые некачественные плоды опасны для здоровья. Нельзя кушать прогорклые, черные или заплесневелые ореховые продукты.
Орехи прекрасно подходят в качестве полезного перекуса. Их употребление благотворно влияет не только на печень, но и на весь организм. Однако в случае возникновения чувства тяжести, изжоги, тошноты, боли под ребрами справа, нужно обратиться к врачу для установления причин дискомфорта.
Станьте первым!