Орехи при молочнице помогают снять воспаление, облегчить болезненность при мочеиспускании и восстановить работу иммунной системы. Лечебные свойства продуктов обусловлены высоким содержанием витаминов и минеральных соединений, оказывающих противоотечный, антигрибковый и болеутоляющий эффект. Для получения максимальной пользы достаточно съедать до 30 г орехов в сутки.
Какие допустимо и нельзя есть при кандидозе?
Можно ли орехи при молочнице и какие нельзя кушать, рассказано ниже.
Разрешено
При развитии вагинального кандидоза женщинам разрешается включить в рацион следующие виды орехов:
- Фундук. Содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы лейкоцитов. Белые кровяные тельца быстрее разрушают грибковые микроорганизмы. Витамины в составе лесных орехов ускоряют процесс регенерации тканей.
- Грецкие орехи после замачивания, подогретые на сухой сковороде. Отличаются высоким содержанием минеральных соединений. Микроэлементы нормализуют работы желез эндокринной системы, восстанавливают гормональный баланс в организме. Благодаря такому эффекту снижается отечность пораженных грибком тканей, нормализуется выделение вагинального секрета.
- Макадамия. Органические кислоты и фитонциды вызывают разрушение клеточной мембраны микроорганизмов, останавливают дальнейший рост и развитие колонии.
- Кедровые орехи. Снимают воспаление, поддерживают работу иммунитета. Облегчают болезненность, которая возникает в процессе мочеиспускания.
- Миндаль. Насыщен аминокислотами, которые выводят из организма свободные радикалы и подавляют рост грибковых микроорганизмов. Орехи стабилизируют метаболизм, улучшают функциональную активность иммунокомпетентных клеток. В результате организму легче противостоять инфекционному заболеванию.
- Мякоть кокоса. Укрепляет работу иммунной системы. Витамины B4 и B9 снижают интенсивность болевого синдрома в нижней части живота.
- Каштан. Витамины группы B, аскорбиновая кислота и ряд флавоноидов снимают воспаление мягких тканей, улучшают кровоснабжение органов малого таза.
- Пекан. Антиоксиданты и минеральные вещества в его составе повышают скорость микроциркуляции в мягких тканях, стимулируют клеточное обновление тканей, препятствуют развитию колонии патогенных микроорганизмов.
Рекомендуется употреблять вместе с орехами семена льна, подсолнечника и тыквы. В них также содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, полезных для укрепления иммунной системы.
Нельзя
При молочнице запрещено употреблять следующие виды орехов и продуктов, изготовленных на их основе:
- кешью;
- фисташки;
- арахис;
- ореховое молочко;
- ореховые масла.
Это обусловлено тем, что эти виды продуктов более подвержены заражению плесени. На их поверхности содержится большое количество полезных питательных масел, на которых быстро размножаются грибки рода Candida.
Споры патогенных микроорганизмов не разрушаются под действием соляной кислоты, поэтому могут свободно проходить по пищеварительному тракту. В результате у женщин, как и у мужчин, повышается вероятность развития грибкового заболевания.
При заражении кандидозом не рекомендуется употреблять сырые грецкие орехи. Их необходимо подогреть на сковороде или замочить минимум на 6 часов, чтобы снизить риск развития инфекционного заболевания.
Термическая обработка разрушает дрожжевые грибки и их споры, замачивание запускается естественный процесс ферментации, в результате которого микроорганизмы погибают.
Польза и вред
Орехи приносят следующую пользу на фоне молочницы:
- флавоноиды в составе продукта снимают воспалительный процесс в мягких тканях;
- витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям;
- фитонциды, органические кислоты и ряд витаминов подавляют рост и развитие дрожжевых грибков из спор, дальнейшее прогрессирование заболевания;
- минеральные компоненты стимулируют клеточное обновление тканей, повышают скорость регенерации;
- витамины улучшают самочувствие женщины;
- биоактивные компоненты в составе орехов ускоряют метаболизм, восстанавливают гормональный баланс в организме, благодаря чему нормализуется выработка вагинального секрета;
- антиоксиданты облегчают боль в яичниках, при мочеиспускании, в нижней части живота.
В то же время злоупотребление орехами может принести вред здоровью. В частых случаях возможно развитие следующих побочных эффектов:
- нарушение метаболизма, повторное инфицирование грибками Candida;
- болезненные спазмы маточного эндометрия;
- сгущение крови, ухудшение микроциркуляции тканей;
- повышается скорость роста колонии грибков;
- существует риск развития аллергической реакции;
- клетчатка вызывает запоры;
- избыток минералов ухудшает процесс мочеиспускания.
Противопоказания к употреблению
Запрещено употреблять орехи при наличии следующих заболеваний:
- Повышенная свертываемость крови, высокий риск тромбообразования. Растительные протеины, кальций, фосфор, содержащиеся в орехах, вызывают формирование белка фибрина в крови. Он провоцирует образование тромбов.
- Индивидуальная непереносимость, наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции. В ядрышках содержится большое количество биоактивных веществ, способных спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы.
- Наличие избыточного веса, ожирение II-IV степени. Орехи отличаются высокой калорийностью из-за содержания большого количества жиров и белковых соединений. При злоупотреблении продуктом эти питательные вещества быстро откладываются в виде печеночного гликогена и висцерального жира.
- Заболевания органов пищеварительной системы: гастрит гиперацидной и гипоацидной формы, панкреатит, язвенная болезнь в стадии обострения. Из-за высокого содержания растительных белков, грубой клетчатки орехи создают высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, вызывая ухудшение общего состояния.
Запрещено есть грецкие орехи при таких дерматологических заболеваниях, как:
- псориаз;
- экзема;
- нейродермит.
Горькие вещества в составе орехов провоцируют рецидив сыпи и зуда.
Правила употребления
На фоне вагинального кандидоза рекомендуется соблюдать следующие правила по употреблению орехов:
- достаточно съедать 30-60 г продукта в сутки;
- чтобы не создавать нагрузку на пищеварительный тракт, орехи едят не более 2-3 раз в неделю;
- перед употреблением необходимо замачивать орехи в теплой воде на 6-10 часов — влажная среда запускает процесс ферментации продуктов, улучшает их полезные свойства;
- чтобы избежать запоров, не рекомендуется употреблять продукт совместно с овощами и фруктами, богатыми грубой клетчаткой, тяжелой белковой пищей;
- орехи принимают в перерывах между приемами пищи в качестве перекуса;
- все виды за исключением грецких орехов следует есть в сыром виде, термическая обработка вызывает разрушение 30% витаминов.
С чем сочетать для наибольшей пользы?
Для получения пользы рекомендуется употреблять орехи совместно со следующими продуктами:
- яблочный уксус;
- некрахмалистые овощи;
- квашеная капуста;
- кокосовое молоко;
- чеснок;
- семена льна, тыквы, подсолнуха;
- кисломолочные продукты;
- специи: корица, лавровый лист, гвоздика;
- костный бульон;
- масло оливы.
Эти продукты подавляют рост патогенных микроорганизмов. Их не обязательно есть только с орехами.
Пряности, уксус, чеснок можно добавлять вместе с ядрами орешника в супы или овощные салаты. Допускается употребление полезных продуктов по отдельности в течение недели.
При вагинальном кандидозе полезны не все виды орехов.
- Арахис, кешью, фисташки, необработанные грецкие орехи могут вызвать ухудшение инфекционного заболевания или повторное заражение. Эти сорта более подвержены развитию плесени.
- Облегчают общее состояние на фоне молочницы кедровые, миндальные, лесные орехи, кокосы, каштаны и пекан. Они помогают снять воспаление и раздражение слизистых оболочек, снижают интенсивность болевого синдрома.
Станьте первым!