Орех макадамия, один из самых дорогих и вкусных орехов мира, еще и очень полезен. Особенно он полезен для женского организма. Разберемся, в чем его польза и имеются ли противопоказания к употреблению плодов макадамии.
Где растет?
Орех берет свое начало макадамия из Австралии. Но в настоящее время произрастает в различных местах:
- в США;
- на Гавайских островах;
- в ЮАР;
- Калифорнии;
- Бразилии;
- Китае;
- Южной Африке.
Вещества в химическом составе, особенно влияющие на женский организм
В состав плодов входит множество веществ, которые просто незаменимы для женского организма:
- витамины группы В – от них зависит состояние кожи и нервной системы;
- витамин Е – его недостаток в организме приближает старение;
- витамин РР – от содержания этого вещества в клетках зависит липидный обмен, а значит, и такой важный процесс как похудение;
- медь – содержание меди в крови нормализует свертываемость, работу гормонов поджелудочной железы;
- селен – стимулирует иммунитет и помогает бороться с раковыми клетками;
- кальций – особенно необходим женскому организму в период менопаузы, для укрепления костей;
- фосфор – содержание этого минерала в клетках способствует укреплению костей и профилактике остеопороза;
- натрий и калий – для нормальной работы сердца;
- цинк – регулирует уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунитета, зрения и обоняния.
Польза и вред
Чем полезен до 50?
Польза макадамии:
- рекомендуется при обильных менструальных выделениях, так как поднимает гемоглобин в крови;
- поможет восстановиться организму после заболеваний;
- уменьшает головные боли;
- укрепляет нервную систему;
- оптимизирует уровень гормонов в организме;
- помогает укрепить кости;
- улучшает здоровье кишечника;
- поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Вред макадамии:
- чрезмерное употребление ореха прибавит вам веса;
- плохо усваивается у женщин с больным желудком или поджелудочной железой;
- может вызвать аллергию;
- не рекомендуется больным сахарным диабетом, так как продукт содержит много сахара;
- орех противопоказан женщинам с болезнями желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.
После 50
- Незаменим для профилактики остеопороза, особенно при климаксе.
- Уменьшает приступы мигрени в пожилом возрасте.
- Эффективно снижает артериальное давление.
- Помогает утолить аппетит в менопаузе, так как содержит и белки, и клетчатку.
- Применяется для профилактики инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
- Способствует регенерации тканей.
- Тормозит процесс старения кожи, уменьшает количество морщин.
Вред макадамии:
- может вызвать индивидуальную непереносимость;
- противопоказан при язвах желудка, гастрите, болезни поджелудочной железы.
При беременности
Польза макадамии:
- применяется для профилактики анемии, авитаминоза и варикозного расширения вен;
- имеющийся в составе ореха магний и цинк улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- уменьшает запоры у беременных;
- восполняет нехватку кальция;
- уменьшает эмоциональные всплески;
- укрепляет костную ткань.
Вред макадамии:
- иногда вызывает аллергию (при индивидуальной непереносимости);
- не употреблять при болезни желудка и кишечника.
Подробнее об употреблении этого ореха беременными смотрите здесь.
Полезные свойства при грудном вскармливании
Польза макадамии:
- улучшает настроение, снижает эмоциональные всплески;
- содержит необходимые для мамы и ребенка витамины и минералы.
Вред макадамии:
- может быть сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется к употреблению, пока ребенку не исполнится 4 месяца;
- больше 11 орешков в день может привести к ожирению.
Противопоказания
Противопоказан продукт в следующих случаях:
- женщинам всех возрастов, склонным к проявлению различных аллергических реакций;
- больным сахарным диабетом;
- при болезнях желудка и кишечника, особенно язве и гастрите;
- беременным и кормящим употреблять осторожно, после консультации с врачом.
Способствует ли похудению?
Регулярное употребление макадамских орехов способствует похудению. Плод улучшает работу щитовидки, которая отвечает за обмен веществ. Жиры, содержащиеся в составе ореха, помогают не чувствовать голод, восполняют силы и энергию.
Дневная и месячная норма потребления
В день можно кушать не более 30-40 г орешков, это составляет 10-12 штук. Их нужно освободить от кожуры и замочить на 2 часа в воде.
Месячная норма составит примерно 300-360 штук или около 1 кг орехов.
Как употреблять?
Полезнее всего принимать в пищу сырые орехи, не обработанные сахаром или солью. Макадамский орех довольно мягкий, и его можно сразу кушать. Обычно для лучшего усвоения организмом его замачивают в воде сразу перед едой, но не более чем на 2 часа. При более длительном пребывании в воде из продукта вымываются все полезные вещества.
Также эти вкусные орехи можно сочетать с другими продуктами. Добавление меда или лимона не только придает особенную вкусовую нотку, но и очень полезно для иммунитета.
Иногда орехи обжаривают. При этом они становятся еще вкуснее, но теряют некоторые полезные свойства при нагревании. Обжаренный продукт посыпают сахаром, поливают карамелью и шоколадом, добавляя в выпечку, торты, десерты.
Кулинарные рецепты
Кокосовый пирог
Список ингредиентов:
- готовое песочное тесто – 200 г;
- сахар – 200 г;
- кукурузный сироп – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- сливки 40% жирности – ¼ стакана;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- ванилин – 1г;
- орех макадамия измельченный – ¾ стакана;
- кокосовая стружка – 1 стакан.
Приготовление:
- Выложить готовое тесто в форму, ровно распределить, затем поставить в морозильную камеру на 15мин.
- В это время духовку разогреть до 220о. Поставить форму с тестом на 10 минут, выпекать до ровного золотистого оттенка. Охладить.
- Смешать в миске все остальные компоненты до однородной массы. Орехи и кокосовую стружку добавить в конце.
- Выложить начинку сверху на тесто и опять поставить в духовку на 30 минут. Выпекать до готовности.
Тарталетки с карамельным соусом
Ингредиенты:
- макадамия – 125 г;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар – 260 г;
- сливки – 1 стакан;
- масло сливочное – 225г;
- яйцо – 1 шт;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- белый шоколад – 100 г.
Приготовление:
- Орехи измельчить в крошку.
- Поместить в блендер холодное масло, нарезанное кубиками, яйцо, обычный и ванильный сахар, соль, измельченные орехи. Замесить тесто. Часть орехов оставить для украшения.
- Мягкое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
- После этого разделить тесто на 8 частей и поместить в формочки, предварительно смазанные маслом.
- Выпекать 15-20 минут в духовке, разогретой до 170о. Остудить.
- Приготовить жидкую карамель. Для этого стакан сахара растопить на огне до полного растворения комочков, затем добавить к нему белый шоколад и 100 г масла.
- После растворения размешать, остудить, залить кремом тарталетки и поставить в холодильник на 1 час.
- Посыпать сверху орешками перед подачей на стол.
Применение в косметологии
В косметологии чаще всего используется масло, полученное из ореха.
Оно мгновенно впитывается, устраняет все шелушения, раздражения, восстанавливает мягкость и упругость кожи. Используется в приготовлении масок для кожи и волос.
Маска для волос
Придает шелковистость, блеск и мягкость волосам.
Ингредиенты:
- масло макадамии – 2 ст.л.;
- сок ¼ лимона.
Способ употребления:
- Смешать компоненты, подогреть на водяной бане.
- Втереть состав в волосы, начиная от корней к кончикам за 30 минут до мытья головы.
Питательная маска для кожи лица
Ингредиенты:
- 1 ампула аптечного витамина А;
- 1 ампула витамина Е;
- миндальное масло – 30 мл;
- масло макадамии – 30 мл.
Способ употребления:
- Смешать все компоненты.
- Нанести на лицо на 30 минут.
- После применения удалить остатки ватным диском или умыться теплой водой.
Несомненна польза ореха макадамии для женского организма. Он содержит множество необходимых для женщин кислот, минералов, жиров и витаминов. Орех применяется как для наружного, так и для внутреннего употребления.
Станьте первым!