Употребление миндального ореха может принести организму как пользу, так и вред. Поэтому нужно знать, какое количество плодов не принесет вреда, как правильно использовать продукты с миндалем, какие вещества он содержит.
Влияние химсостава на женский организм
Химический состав этих вкусных и ароматных орешков очень богат. После грецкого, он считается один из самых полезных орехов. Состав плодов миндального дерева включает в себя:
- белки;
- витамины;
- минералы;
- жирные кислоты.
Все эти вещества имеют большое влияние на женский организм. Особенно важны такие компоненты, как:
- железо;
- цинк;
- фолиевая кислота;
- кальций.
Этот орех очень калорийный. Но в то же время он удаляет из организма:
- лишний жир;
- вредные вещества;
- холестерин.
Чем полезно кушать орех и когда он может нанести вред?
В целом
Сырой
Миндальный орех, безусловно, приносит большую пользу. Особенно это относится к сырому продукту. Сырой миндаль обладает полезностью для:
- сердца и сосудов – укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов;
- нервной системы – помогает преодолеть бессонницу, раздражение, усталость;
- кровеносной системы – при анемии горсть миндаля способствует повышению гемоглобина;
- мозга – улучшает память, увеличивает активность мозговых клеток;
- кожи и волос – продукты из орехов используются для улучшения состояния и питания кожных покровов;
- желудочно-кишечного тракта – применяется при поносе, изжоге, воспалительных заболеваниях.
Вред сырой миндаль приносит в тех случаях, если его неправильно употребляют:
- недозрелые плоды содержат синильную кислоту, которая может отравить организм;
- при переедании вызывает аллергию, отравление;
- способствует увеличению веса, если употребляется в больших количествах.
Миндальный орех в сыром виде противопоказан людям с заболеваниями нервной системы.
Замоченный в воде
Миндаль легче усваивается организмом, если его замочить в воде. Для этого необходимы только соль и вода.
Орех, вымоченный в воде, становится более сладким и мягким. Кожура с него легко слезает.
Есть две причины, почему замоченный орех полезнее сырого:
- В воде растворяется танин, который содержится в кожуре. Это вещество замедляет усвоение белка организмом человека.
- Фитиновая кислота в воде также растворяется. Она препятствует всасыванию железа, цинка, кальция.
Если орехи замочить на ночь, эти элементы выйдут и останутся в воде.
Замачивание повышает усвояемость даже у людей с проблемами пищеварения. Улучшается поглощаемость магния на 60%, а цинка – на 20%.
Долгое вымачивание может растворить и полезные вещества, например, витамины группы В. Поэтому дольше 10-12 часов держать орехи в воде не рекомендуется.
Жареный
Сырой продукт может содержать кишечную палочку, поэтому его обжаривают для того, чтобы обезопасить свой организм от патогенных микроорганизмов.
Также в сырых плодах присутствует вещество амигдалин. Это ядовитый гликозид, большое количество которого может вызвать отравление. При термической обработке он разрушается. Поэтому миндаль обжаривают, а для многих жареный миндаль является лакомством, особенно если к нему добавить сахар, мед или соль.
Польза жареного миндаля:
- улучшает работу печени;
- положительно влияет на почки и мочеполовую систему;
- продляет молодость, улучшает состояние кожи и волос;
- полезен для органов дыхания.
Вред жареных зерен:
- обжаривание с маслом способствует исчезновению из продукта витамина Е;
- длительная термическая обработка способствует образованию внутри орехов вредного вещества акриламида;
- при обжарке миндаль теряет вес.
Дамам до 50 лет
Миндаль способствует развитию организма, улучшению обменных процессов. Он насыщает кровь полезными веществами, не повышая при этом уровень сахара. Регулярное употребление продукта в сыром виде:
- благотворно сказывается на работе сердечной системы, желудка;
- снижает развитие стрессов, раздражительности.
Суточная норма употребления плодов составляет 50 г. Также можно употреблять обжаренный миндаль. Нередко в сочетании с сахаром, карамелью, какао или солью он является лакомством. Но помните, что все добавки могут быть и вредными, особенно, если в них входят консерванты и красители. Полезен более всего замоченный в воде миндаль.
После 40 и 50
В это время у женщин начинается период менопаузы. Частыми становятся:
- раздражения;
- приступы депрессии;
- бессонница.
И опять помощником является миндальный орех. Кроме того, он:
- является источником витамина Е, минералов, антиоксидантов;
- замедляет процессы старения;
- дает энергию и бодрость.
Чрезмерное употребление миндального ореха приводит к прибавлению веса.
Лучше всего кушать сырой или подсушенный орех. При жарке плоды теряют часть полезных свойств, но при этом лучше усваиваются. Очень полезно замачивать орехи на ночь в воде, но не более чем на 10-12 часов.
При беременности
Миндаль беременным женщинам употреблять можно, но в небольших количествах. Его польза для рациона женщины, ожидающей ребенка, заключается в следующем:
- витамин Е – предупреждает преждевременные роды;
- фолиевая кислота – способствует правильному развитию ребенка;
- клетчатка – нормализует работу кишечника, устраняет запоры и диарею;
- витамины, белки и углеводы – насыщают организм матери и плода необходимыми веществами.
Обжаренный миндаль можно употреблять при беременности, только без добавок масла, сахара или консервантов. Лучше всего действуют на организм орехи, замоченные на ночь в воде. Из них выходят вредные вещества, и они легче усваиваются организмом.
Польза при ГВ
Если у малыша нет аллергии, то употребление в пищу миндальных орехов во время кормления не запрещается и даже приветствуется. Миндаль оказывает следующее влияние на младенца и мать:
- обогащают состав грудного молока;
- снижают развитие депрессии, стрессов;
- благотворно влияют на сон;
- богатый состав орехов насыщает организм энергией;
- помогает малышу лучше набирать вес.
Необходимо при кормлении грудью употреблять 1-2 ореха в день, и только убедившись, что у младенца нет аллергии, можно увеличить употребление до 5-10 штук в день.
Так же, как и при беременности, можно сказать, что орех, замоченный в воде, полезнее сырого. А если вы любите обжаренный миндаль, остерегайтесь различных добавок и масла. Малышу они могут повредить.
Свойства миндального масла
Миндальное масло оказывает неоценимую пользу женскому организму:
- Укрепляет иммунитет.
- Регулирует артериальное давление.
- Благотворно влияет на кожу.
- Укрепляет память и нервную систему.
- Снимает мышечную боль.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Предотвращает депрессии.
При избыточном употреблении масло миндаля может быть вредным:
- Набор веса из-за высокой калорийности.
- Избыток витамина Е, содержащегося в орехах, приводит к расстройству кишечника.
- Сочетание масла с некоторыми лекарствами может привести к побочным действиям.
Противопоказания
Миндаль противопоказан в следующих случаях:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения сердечного ритма;
- расстройства желудка и кишечника.
Ни в коем случае нельзя кушать недозрелые и испорченные плоды. Также противопоказан горький миндаль, как женщинам, так и мужчинам.
Можно ли есть для похудения?
Высокая калорийность миндальных орехов позволяет использовать их в диетах для похудения. Их можно использовать в качестве перекуса. Несколько орешков помогают утолить чувство голода и при этом не портить фигуру. К тому же миндаль способствует хорошему настроению.
Несмотря на то, что этот орех содержит жиры, он способствует быстрому выведению жиров из организма. Низкий уровень сахара в плодах позволяет ощущать насыщение длительное время.
Женщины, регулярно употребляющие миндаль, реже едят углеводную пищу. Это помогает им поддерживать в норме свой вес.
Как применяют в косметологии?
Плод миндального дерева применяется для ухода за кожей, волосами и ногтями. Это обусловлено большим содержанием в ядрах витамина Е, линолевой, олеиновой кислот, а также минералов и витаминов. В состав шампуней, кремов, лосьонов добавляется как миндальное масло, так и дробленое ядро ореха.
Очень популярно в косметологии миндальное молочко. Оно помогает бороться с растяжками и целлюлитом, ухаживает за кожей, ресницами и волосами.
С помощью препаратов из миндаля можно делать следующие процедуры:
- обертывания;
- скрабирование;
- косметические маски;
- омолаживающие настои;
- массажи;
- приготовление лосьонов и кремов.
Сколько в день нужно съесть, в каком виде?
Несколько правил помогут вам правильно принимать в пищу этот продукт:
- Прежде всего важно знать, сколько миндальных орешков можно есть в день, то есть какова суточная доза. В норме без вреда для здоровья за день можно съесть 15-20 штук или 30 г орехов. Для беременных и кормящих женщин эта доза снижается вдвое.
- Кушать миндаль лучше всего в первой половине дня. Продукт калорийный, и он успеет перевариться во время активной дневной деятельности.
- Для получения максимальной пользы ядра лучше всего замачивать в воде на ночь.
- Нежелательно есть сладкие и соленые орехи. Это не приносит пользы организму.
Рецепты
Для женского здоровья
Зеленый салат
Ингредиенты:
- кусочки яблока;
- лепестки миндаля;
- кубики мягкого сыра фета;
- медово-лимонно-горчичный соус.
Приготовление:
- все ингредиенты смешивают;
- солят и перчат по вкусу.
Вкусный и полезный салат готов!
Миндальное молоко
Ингредиенты:
- миндаль – 1 стакан;
- вода холодная – 3 стакана.
Приготовление:
- залить орехи водой на 8 часов, затем воду слить;
- снова налить 3 стакана воды, взбить в блендере до измельчения орехов;
- профильтровать смесь, орехи отжать через марлю;
- для улучшения вкуса можно добавить корицу, сок апельсина или мед.
Предлагаем посмотреть видео с ее одним рецептом приготовления миндального молока:
Косметологические
Омолаживающий скраб
Ингредиенты:
- мед – 2 ст.л;
- молотый миндаль – 3 ст.л;
- немного листьев мяты;
- сок четверти апельсина.
Приготовление: Все компоненты смешивают и оставляют на полчаса. После этого скрабом можно пользоваться. Смесь хранится в холодильнике до 15 дней.
Пенка для умывания
Ингредиенты:
- толченые очищенные ядра миндаля – 10 г;
- чистая вода – 100 г;
- детское мыло.
Приготовление:
- мелко растолочь ядра;
- залить их водой и оставить на 1-1,5 дня;
- натереть на мелкой терке детское мыло;
- смешать все составляющие;
- растворить на водяной бане.
После этого нежной пенкой можно пользоваться для бережного ухода за кожей лица.
Миндальный орех полезен для женщин, если соблюдать нормы его потребления. Это не только полезный, но и вкусный продукт. Его можно применять также в косметологии и в кулинарии.
Станьте первым!