Одним из популярных сортов ореха является миндаль. Полки магазинов ломятся от разнообразных вариаций его приготовления. Что выбрать? Одинаково ли безопасны эти аппетитные рецептуры? Или не стоит связываться, а купить простой не обжаренный миндаль? Давайте разбираться со всеми этими вопросами.
Необходимость термообработки
По данным статистики около 65% людей, любящих полакомиться миндалем, предпочитают именно обжаренный вариант.
Действительно, жареный орех намного вкуснее, ароматнее и аппетитнее, чем его сырой аналог.
К тому же термическую обработку можно произвести с различными дополнительными компонентами (мед, ваниль, корица, карамель, какао, приправы соль), и на столе в итоге появится самостоятельное блюдо, способное заменить полноценный десерт или закуску.
Если к вопросу обжарки подходить рационально, то за воздействием высоких температур на миндаль скрывается банальная обработка плода от патогенной микрофлоры: сырой орех может содержать сальмонеллу и кишечные палочки. Как говорят, береженого Бог бережет…
Еще сырой продукт содержит амигдалин – опасный ядовитый гликозид, разрушение которого возможно только под воздействием высоких температур. Поедание сырого миндаля в больших количествах способно вызвать отравление организма.
Жареный орех легко можно отличить от сырого по:
- цвету (термически обработанный продукт всегда темнее);
- запаху (поджаренный орех намного ароматнее);
- вкусу (миндаль из духовки или сковороды гораздо вкуснее).
Химический состав
Миндаль – довольно калорийный продукт, содержащий в своем составе настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Однако состав и калорийность сырого и жареного ореха немного разнится.
Сырого
Установлено, что в 100 г сырого миндаля содержится 575 Ккал, а также:
- 12 г белков;
- 49 г жиров;
- 9 г углеводов.
Палитра химического состава сырого продукта поражает разнообразием. В состав ореха входят:
- витамины Е, группы В, Н;
- минералы: кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера;
- ферменты;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая.
Жареного
Обжаренный орех более калорийный – 642 ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.
В 100 г жареных орехов также содержится:
- 22 г белков;
- 56 г жиров;
- 12 г углеводов.
Содержание полезных веществ в миндале, несмотря на обжарку, остается практически неизменным. Его состав богат:
- витаминами А, Е, РР, группы В;
- минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- клетчаткой.
Богатый химический состав миндаля побуждает многих врачей включать его в рацион пациентов с ослабленным здоровьем. Допустимая суточная доза взрослого человека составляет 40 г (около 10 штук), ребенка – около 20 г (5 штук). Детскую порцию рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.
Польза и вред
Сырого
Полезные свойства сырого продукта обусловлены его многокомпонентным химическим составом. При регулярном и дозированном употреблении миндаль:
- способствует естественному выведению камней и песка из почек;
- активизирует отток желчи, что благоприятным образом сказывается на работе печени;
- очищает кровь;
- обладает обезболивающим эффектом, эффективно и мягко снимает боль и судороги в мышцах;
- улучшает работу головного мозга;
- нейтрализует изжогу;
- снимает депрессивное настроение;
- способствует улучшению внешнего вида кожи;
- улучшает потенцию;
- поддерживает состояние больного в период ОРЗ, ОРВИ, гриппа.
Как у любого продукта, у данного вида ореха имеются и недостатки:
- поедание продукта в дозах, значительно превышающих норму, может вызвать аллергическую реакцию или отравление;
- недозрелые ядра содержат синильную кислоту, употребление которой вызовет интоксикацию;
- злоупотребление миндалем чревато излишком веса.
Сырой миндаль противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Жареного
Обработанный высокой температурой орех также способен оказать существенную пользу здоровью человека.
Продукт:
- восстанавливает полноценную работу печени и селезенки;
- способствует выведению песка из почек;
- заставляет организм бороться со старостью, повышает тонус кожи;
- избавляет от судорог;
- помогает при астме и пневмонии.
Существует и ряд недостатков поджаренного ореха:
- теряя воду и жир при обжарке, миндаль становится легче, за счет чего доза съеденного за раз продукта увеличивается, а с ней — и количество употребленных калорий;
- от высокой температуры происходит разрушение антиоксидантов, витамина Е, тиамина и каротиноидов, что в разы уменьшает пищевую ценность ореха;
- при обжаривании миндаль приобретает приятный коричневый цвет, который является результатом образования внутри ядер акриламида – вредного для организма человека вещества.
Жареные плоды противопоказаны детям до 5 лет, людям с избыточным весом, с аллергией на орехи, а также с проблемами пищеварительной системы и сердцем.
Какой полезней?
Оба варианта – жареный и сырой орех – одинаково полезны: все питательные вещества после «правильной» термической обработки никуда не исчезают. Под «правильностью» обжарки следует понимать:
- нужную продолжительность жарки (15 минут);
- требуемую температуру нагрева (+140 градусов).
Именно эти 2 параметра позволят в процессе обжаривания максимально сохранить все полезные свойства миндаля, а «вредный» акриламид не успеет образоваться за столь короткое время.
Не рекомендуется обжаривать ядра с добавлением растительного масла: при контакте с ним из орехов улетучивается полезный антиоксидант – витамин Е, который способствует активизации регенерационных процессов на клеточном уровне. К тому же лишний жир – это дополнительные калории и холестерин.
Диетологи рекомендуют не приобретать уже готовые орешки, а приобрести их в сыром виде. В домашних условиях благодаря несложным манипуляциям приготовить продукт не составит особого труда.
Какой вид ореха лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если говорить об уместности употребления миндаля, то:
- жареный орех с добавлением сладких ингредиентов вполне подойдет вместо десерта;
- обжаренные ядра с солью или приправами – вместо закуски;
- сырые орешки можно использовать в качестве перекуса, когда приступ голода ощущается особенно остро.
И сырой, и жареный миндаль одинаково полезен для организма человека.
Употребляя этот орех дозировано, можно:
- поправить работу мочевыделительной, нервной, пищеварительной систем;
- улучшить состояние кожи и цвет лица;
- поднять настроение.
Важно помнить и о вреде: оба вида ореха не стоит включать в рацион людям с избыточным весом, сердечникам, аллергикам и детям до 5 лет.
Станьте первым!