Макадамия – король среди орехов, как по цене, так и по полезным для человека свойствам. Его трудно вырастить, поэтому непросто найти и на прилавках. Для детей орех полезен как источник питательных веществ, минералов и витаминов. Вместе с этим, орех – деликатес, поэтому давать его детям нужно с осторожностью.
Какие вещества в составе особенно влияют на организм?
В составе орехов большое количество:
- ненасыщенных жирных кислот;
- витаминов A, B, C, E, PP;
- фолиевой кислоты.
Кроме того, мякоть обогащена:
- кальцием, необходимым для правильного формирования мышечной и костной систем;
- магнием, селеном и медью, укрепляющими нервную систему.
Употребление ореха позволяет избежать гиповитаминозов и авитаминозов. Также орехи :
- улучшают сон;
- стимулируют усидчивость, внимание, восприятие.
За счет высокого содержания жиров и жирных кислот не рекомендуется давать орех детям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и нарушениями обменных процессов, в частности ожирением.
Употребление макадамии в пищу для таких детей может быть чревато дальнейшими нарушениями в работе систем, ухудшением общего самочувствия и появлению серьезных осложнений.
Можно ли вообще давать его деткам?
Ответ на этот вопрос определенно положительный – орех полезен для детей за счет своего состава, однако существуют некоторые условности его употребления. Нужно учитывать, что в составе орехов немало жиров, что может негативно сказаться на органах желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, макадамия непривычна даже для взрослого человека, поэтому употребление ореха может вызвать аллергические реакции.
Для того, чтобы орех был максимально полезен для организма, надо понимать, с какого возраста можно давать его детям, о чем речь и пойдет ниже.
Со скольки лет разрешено употребление?
Для того, чтобы избежать нежелательных последствий от употребления мякоти макадамии, орех рекомендуется давать детям не младше трех лет.
- Малышам в возрасте 3-6 лет рекомендуется давать не более 5 орехов в неделю, детям младшего школьного возраста – не более 10 штук за один прием не чаще двух раз в неделю.
- Детям среднего и старшего школьного возраста допускается употребление 5-7 ядер макадамии ежедневно.
Польза и вред
Польза употребления макадамии:
- профилактика гипо- и авитаминозов;
- укрепление сердечно-сосудистой, мышечной, костной и нервной систем;
- положительное влияние при гиперактивности;
- улучшение памяти, внимания, координации;
- положительное воздействие на иммунитет;
- профилактика железодефицитной анемии.
Возможный вред:
- развитие аллергических реакций – крапивница, отек Квинке, анафилактический шок (в тяжелых случаях);
- развитие диспепсических явлений – тошнота, рвота, жидкий стул, вздутие живота.
Несмотря на всю очевидную пользу орехов, перед тем, как дать ребенку макадамию, желательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
- ожирение;
- возраст до трех лет;
- заболевания ЖКТ;
- заболевания аллергической природы – бронхиальная астма, аллергический ринит;
- проявления крапивницы или отека квинке на употребление орехов ранее.
Как выбрать продукт?
Орехи желательно покупать в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Недобросовестные продавцы на случайных точках могут выставить лежалый и порченный товар.
По возможности макадамию приобретают в скорлупе. Качественные орехи отличаются гладкой поверхностью с блестящей скорлупой, без пятен и следов повреждения.
Ядро не должно шелестеть в скорлупе при встряхивании. Очищенные орехи лучше покупать в вакуумной упаковке, которая не пропускает солнечный свет.
Узнайте, нужно ли мыть макадамский орех перед употреблением в пищу.
Свежие ядра имеют нежно-кремовый цвет и приятный запах, на ощупь – немного маслянистые за счет высокого содержания эфирных масел.
С чем можно сочетать?
- Ядра макадамии можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять их в различные десерты.
- Орехи можно сочетать с нежирным творогом и творожной массой, фруктовыми и ягодными салатами, в тертом виде использовать как посыпку для домашней выпечки, использовать в запеканках и пудингах.
- Также толченые ядра можно добавлять в сладкие соусы.
- Крупные орехи можно полить растопленным шоколадом, чтобы получить небольшие полезные конфетки.
Мякоть макадамии плохо усваивается при употреблении с другими орехами, мясом, жирной пищей.
Нежелательно употребление макадамии в сочетании с:
- большим количеством сахара;
- жирной сметаны;
- домашнего творога;
- молока и любых других продуктов с высоким содержанием жиров любого происхождения.
Как добавить в рацион?
Важно грамотно подать ребенку неизвестный до этого продукт и следить за реакцией как на вкус, так и со стороны организма. Это позволит избежать нежелательных явлений в виде крапивницы. В целом дети хорошо реагируют на макадамию и крайне редко отказываются от него из-за неприятия вкуса или структуры.
Первый раз
В первый раз орех можно давать между приемами пищи в первой половине дня.
Обычно дают 1-2 ядра, малышам в толченом виде, более старшим детям – целиком. Важно следить за тем, как отреагирует организм ребенка.
Если в течение двух суток не проявится тошноты, рвоты, сыпи различного характера, зуда кожи, то употребление орехов считается безопасным.
Во второй и последующие разы
Лучшим временем для употребления макадамии считается утро и день, поскольку в это время желудок вырабатывает необходимые для переваривания ферменты. Один орех в среднем весит около 2 грамм, поэтому суточную норму рассчитывают, исходя из возраста ребенка.
Не стоит злоупотреблять лакомством, поскольку, даже при отсутствии первичной аллергической реакции на орехи, она может развиться при их переедании.
Макадамия – хорошее лакомство, оно служит подспорьем для правильного и гармоничного развития внутренних органов и систем ребенка. Также орех помогает справиться с некоторыми заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. Существенный минус продукта – редкость, высокая цена и высокая вероятность приобрести некачественный товар.
Станьте первым!