Грецкий орех, называемый также волошским, относится к ценнейшим продуктам питания. Он богат витаминами и другими полезными для организма веществами. Особенно благотворно влияние продукта на женское здоровье и красоту. Употребление грецких орехов с умом позволяет получить максимум пользы.
Вещества в хим составе, влияющие на женское здоровье
Грецкие орехи отличает богатый химический состав. В числе полезных веществ, содержащихся в покрытых скорлупой плодах, можно обнаружить много витаминов и минералов. Орех богат:
- аскорбиновой кислотой;
- ретинолом;
- токоферолом;
- витаминами, относящимися к группам В и К;
- никотиновой кислотой;
- кобальтом;
- натрием;
- железом;
- цинком;
- магнием;
- медью;
- йодом;
- фосфором.
Также:
- В продукте содержится много растительного белка.
- В нем также присутствуют жирные ненасыщенные аминокислоты.
- Наличие в составе грецкого ореха витаминов (А, В, С, Е), йода, фосфора и магния, делает его ценнейшим продуктом для женского здоровья и красоты.
- Ретинол благотворно влияет на кожу и зубы. Он необходим не только для сохранения женской красоты, но и для хорошего самочувствия.
- Без витаминов группы В невозможно нормальное функционирование эндокринной системы.
- Токоферол обеспечивает рост волос и ногтей, улучшает состояние кожи.
- Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, улучшается функционирование кишечника.
- Нехватка йода грозит проблемами с метаболизмом. Элемент особенно необходим женщинам в положении.
- От фосфора зависит здоровье костной ткани.
- Дефицит магния повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Проблеме подвержены женщины в период вынашивания беременности, климакса, а также принимающие оральные контрацептивы.
Полезные свойства и вред для организма
Пользу женскому организму дают не только ядра волошского ореха. Рекомендовано также использование в лечебных и косметических целях листьев, перегородок, скорлупы. Больше полезных веществ содержится в зеленых плодах, чем в зрелых.
Чем полезны или вредны в целом?
До 50
Грецкие орехи обладают рядом полезных свойств для организма девушек:
- насыщают его витаминами и другими необходимыми для нормального функционирования органов и систем веществами;
- способствуют улучшению мозговой активности;
- благодаря содержащимся в составе антиоксидантам замедляют процессы старения, выводят из организма токсины;
- улучшают состояние печени;
- укрепляют иммунитет;
- помогают успокоить нервы, побороть стресс;
- способствуют очищению крови.
Женщины в возрасте от 30 до 50 лет наиболее подвержены заболеваниям молочной железы, онкологии в силу гормональных изменений, происходящих в организме.
Употребление неспелых зеленых грецких орехов поможет избежать проблем, вызванных гормональным сбоем, это означает, что для организма женщин до 50 лет более полезен недозрелый орех. Он обеспечивает:
- нормальное протекание обменных процессов;
- улучшение функционирования щитовидной железы;
- повышение сопротивляемости организма заболеваниям;
- нормальную работу сердца;
- повышение эластичности сосудистых стенок;
- снятие нервного напряжения;
- активную работу мозга;
- очищение организма от токсинов;
- предотвращение развития воспалительных процессов в ЖКТ;
- омоложение организма.
Включение этого продукта питания в рацион восполнит дефицит витаминов, поспособствует замедлению процессов старения. Наличие у грецкого ореха противопаразитарных и кровоостанавливающих свойств делает целесообразным применение отваров на его основе в лечебных целях в гинекологии. Женщинам детородного возраста средство рекомендовано при:
- гормональном сбое;
- маточном кровотечении;
- нарушенном менструальном цикле;
- кисте яичника;
- эндометриозе;
- эрозии;
- миоме, фиброме матки;
- бесплодии.
Применение средства согласовывается с гинекологом. Пользу для организма обеспечивает употребление грецких орехов с умом. Злоупотребление продуктом грозит:
- диареей;
- болезненными ощущениями в желудке;
- колитом;
- появлением сыпи во рту;
- тошнотой и рвотой.
Полезность употребление волошских орехов для женского организма после 40 лет способствует предотвращению появления морщин и проблемы сухости кожи, снижению риска развития остеопороза.
После 50
После 50 грецкий орех необходим в качестве эффективного средства для:
- борьбы с варикозом;
- снятия симптомов климакса;
- улучшения состояния сердца, нормализации кровообращения, предотвращения инфарктов и инсультов;
- укрепления костной ткани;
- замедления процессов старения;
- снижения уровня холестерина, предотвращения образования холестериновых бляшек;
- улучшения памяти;
- снятия воспаления суставов.
Включение в рацион пожилых женщин зеленых орехов рекомендовано для предупреждения заболеваний сердца и сосудов, в частности атеросклероза, а также для улучшения мозговой активности.
Употребление продукта дамами после 50 лет запрещено, если есть предрасположенность к тромбообразованию.
При беременности
Грецкие орехи должны присутствовать в рационе питания будущей мамы. Они насытят организм полезными веществами, в частности магнием и фолиевой кислотой, необходимыми для нормального развития плода.
Женщине в положении злоупотреблять продуктом нельзя. Допустимую суточную норму потребления поможет определить врач. При наличии у беременной женщины проблемы запоров, грецкий орех исключают из рациона питания.
При ГВ
Полезен продукт и кормящим матерям. Он содержит много белка, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества, обогащающие женское молоко, обеспечивают нормальное развитие младенца. Наличие в орехе дубильных веществ и каротиноидов благотворно сказывается на сне малыша.
Продукт может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Кормящей матери, употребляющей в пищу грецкие орехи, следует отслеживать состояние малыша. Появление сыпи, покраснений – свидетельство непереносимости продукта.
Противопоказания
Употребление ореха противопоказано женщинам при:
- язве желудка;
- гипертонии;
- кожных заболеваниях;
- кишечных расстройствах;
- повышенной свертываемости крови;
- склонности к аллергическим реакциям;
- проблеме лишнего веса;
- склонности к тромбозу;
- переизбытке йода в организме.
Употреблять ли для похудения, как влияет?
Продукт калориен (654 ккал на 100 г). Соблюдающие строгую диету, должны исключить грецкие орехи из своего рациона. Похудение возможно при совмещении физических нагрузок с правильным питанием, в составе которого может присутствовать в небольшом количестве волошский орех. Благодаря растительному белку, содержащемуся в ядрах, происходит замена жировой массы мышечной.
Сколько нужно съедать в день и в месяц?
Суточная норма потребления грецких орехов для здоровой взрослой женщины составляет не более 50 гр в сутки (это доза порядка 10 полных ядер).
В месяц допустимо съедать не более 1,5 кг продукта.
Как лучше всего употреблять?
Для получения максимальной пользы, грецкие орехи рекомендовано употреблять:
- до обеда;
- в сыром или подсушенном виде;
- без соли или сахара;
- чтобы нормализовать давление и снизить холестерин, съедать не более 3 плодов в сутки;
- для профилактики заболеваний сердца, онкозаболеваний – не больше 40 г продукта в день.
С чем сочетать для максимальной пользы?
Чтобы получить максимальную пользу для организма лучше всего сочетать грецкий орех с:
- инжиром;
- черносливом;
- изюмом;
- урюком.
Наибольшую пользу женщинам принесет сочетание с изюмом и инжиром. Ядра содержат минимальное количество углеводов (но много растительных белков и жиров). А изюм с инжиром богаты углеводами. Они дают энергию. Вместе ингредиенты отлично дополняют друг друга.
Рецепты
Кулинарный
Чтобы приготовить запеченное яблоко с орехами, понадобится:
- яблоко – 1 шт.;
- орешки – 3 плода;
- мед – 1 ст. л.;
- корица (по вкусу).
Следует взять крупное яблоко, вырезать сердцевину, оставляя 1 см мякоти от кожуры. Заготовку фаршируют ядрами грецкого ореха, которые предварительно смешивают с медом и корицей. Запекают блюдо 20 минут при 180⁰ С. Для приготовления орехового соуса понадобится взять:
- ядра – 1/2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинзу (по вкусу);
- винный уксус – 1 ст.л.;
- красный перец – 1/2 ч.л.;
- кориандр – 1/2 ч.л.;
- куркуму – 1/2 ч.л.;
- куриный бульон – 100 мл.
Ядра грецкого ореха измельчают в пасту вместе с чесноком. В полученную кашицу вмешивают мелко нашинкованную кинзу, доливают уксус, добавляют специи. Ингредиенты перемешивают с куриным бульоном. Соус подают к рыбе, мясу и птице.
Косметологическое средство
В домашних условиях можно приготовить восстанавливающую маску для лица. Ингредиенты:
- 2 ч.л. ядер;
- 4 ч.л. любого питательного масла.
Ядра измельчают и смешивают с маслом. Смесь наносят на лицо на 15 минут. Смывают теплой водой. Используют раз в 7 суток. Для приготовления очищающей маски понадобятся:
- 1 яичный белок;
- 0.5 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. меда;
- грецкий орех (пара штук);
- 1 ч.л. крахмала.
Белок взбивают в пенку с соком лимона и медом и соединяют с молотыми ядрами и крахмалом. Масса наносится на лицо, шею и декольте на 20 минут. Затем смывают ее холодной водой. Процедуру делают раз в неделю.
Грецкий орех является ценнейшим продуктом для организма женщины. Однако употреблять его следует с осторожностью, с учетом противопоказаний. Продукт укрепит иммунитет, снизит риск развития женских заболеваний, улучшит внешний вид.
Станьте первым!