Любые орехи полезны для организма женщины: они повышают уровень гормонов счастья в крови, дарят сытость и заряжают энергией. Сегодня в магазинах и на рынках представлено широкое разнообразие орехов. Они отличаются не только вкусом, но и действием, которое оказывают на женский организм.
В чём польза и вред для женского организма?
Перед введением того или иного вида орехов в рацион необходимо узнать, какую пользу они приносят, и какой вред могут нанести.
Полезность и возможный вред грецких

Полезные свойства грецких орехов для женщин:
- положительно сказываются на состоянии волос, ногтей, кожи;
- оказывают профилактику железодефицитной анемии и других дефицитных состояний организма;
- укрепляют иммунитет;
- из-за высокого содержания магния плоды оказывают положительное влияние на состояние нервной системы: успокаивают, снимают нервное напряжение, помогают справиться с бессонницей.
При регулярном употреблении грецкие орехи стабилизируют гормональный фон женщины, а также ускоряют протекание химических процессов.
Возможный вред грецкого ореха:
- может спровоцировать аллергическую реакцию;
- при переедании вызывает расстройства пищеварения, головную боль, тревожность и бессонницу;
- испорченные грецкие орехи способны привести к отравлению.
Грецкие и другие орехи содержат много жира и калорий. При чрезмерном употреблении плоды способствуют набору лишнего веса.
Влияние на организм макадамии

Полезные свойства макадамии для женщин:
- улучшает пищеварение, предотвращает запоры;
- укрепляет сердце, повышает эластичность сосудов;
- предотвращает потерю костями минералов;
- замедляет старение, омолаживает клетки кожи;
- оказывает профилактику варикоза, предотвращает прогрессирование уже имеющегося заболевания.
Возможный вред:
- продукт оказывает негативное влияние на состояние желудка и кишечника при переедании;
- может вызвать кожный зуд, покраснения, отек при индивидуальной непереносимости;
- оказывает нагрузку на поджелудочную железу.
Подробно про влиянии на женский организм макадамии смотрите в этой статье.
Свойства миндаля

Польза миндаля для женского здоровья:
- укрепляет зубы и кости;
- улучшает состояние кожи;
- ускоряет рост волос;
- стимулирует пищеварение;
- содержит большое количество аминокислот, которые участвуют в построении тканей организма;
- восполняет дефицит железа, повышает гемоглобин.
Зарубежные врачи рекомендуют беременным женщинам ежедневно употреблять небольшую горсть миндаля:
- продукт предотвращает набор излишнего веса в период вынашивания плода;
- оказывает профилактику гестационного диабета и гипертонии.
Возможный вред:
- миндаль может вызвать аллергическую реакцию в виде отека слизистых, сыпи и шелушения на коже;
- орех оказывает повышенную нагрузку на органы пищеварения и в период обострения хронических заболеваний ЖКТ вызывает боль и дискомфорт.
Фундук

Польза фундука для женщин:
- стимулирует рост волос и ногтей;
- улучшает состояние кожи, замедляет ее старение;
- оказывает профилактику варикозного расширения вен и сахарного диабета;
- придает сил, борется с синдромом хронической усталости;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает интенсивность внутренних воспалений в организме.
Фундук – один из самых полезных и безопасных орехов. При умеренном употреблении и при отсутствии противопоказаний он не наносит вред здоровью.
Фисташка

Польза фисташки для организма женщины:
- улучшает состояние кожи, делает ее более упругой и молодой;
- защищает кожный покров от негативного воздействия ультрафиолетового излучения;
- стимулирует пищеварение, предотвращает запоры;
- замедляет процессы старения;
- повышает уровень энергии.
Возможный вред:
- часто вызывает аллергию;
- может повысить артериальное давление;
- при неконтролируемом употреблении продукта повышается вероятность возникновения кишечного расстройства.
Арахис

Полезные свойства арахиса для женщин:
- улучшает состояние кожи и волос;
- укрепляет кости и сердечно-сосудистую систему;
- способствует снижению холестерина в крови;
- стимулирует работу мозга.
Возможный вред:
- продукт имеет в своем составе особые белковые соединения, которые обладают повышенной аллергенной активностью;
- у большинства женщин плоды вызывают активное брожение и вздутие;
- оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу.
Кешью

Польза кешью для женщин:
- отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование нервной трубки плода;
- снижает интенсивность воспаления в организме;
- обладает обезболивающим свойством;
- восполняет дефицит цинка и железа;
- повышает либидо и фертильность;
- улучшает работу щитовидной железы.
Возможный вред:
- при чрезмерном употреблении вызывает затруднение дыхания;
- негативно влияет на состояние мочевыделительной системы при наличии хронических заболеваний почек.
Кедровые

Польза кедровых орехов для женского здоровья:
- успокаивают, препятствуют развитию нервных расстройств;
- оказывает профилактику воспалительных заболеваний мочевыделительной системы;
- укрепляют сердце и сосуды.
При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении кедровые орехи не несут вреда здоровью женщин.
Бразильские

Польза бразильского ореха для женщин:
- продукт отличается очень высоким содержанием селена, благодаря чему обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
- улучшают пищеварение;
- ускоряет обмен веществ;
- повышает фертильность женщины, помогает забеременеть даже в более зрелом возрасте.
Из-за высокой концентрации селена переедание бразильского ореха приводит к сильному пищевому отравлению. К симптомам отравления селеном относятся: тошнота, рвота, диарея, расстройства нервной системы.
Мускатные

Польза ореха для женщин:
- стимулирует пищеварение;
- обладает противовоспалительным свойством;
- улучшает кровообращение в органах малого таза, вследствие чего повышает фертильность и половое влечение;
- придает сил;
- ускоряет рост волос и ногтей.
Возможный вред:
- мускатный орех – популярная пряность, которая сильно повышает аппетит;
- при употреблении в вечернее время провоцирует бессонницу.
Какие виды самые полезные и лучшие в мире, в том числе после 50 лет?
Для каждого возраста можно выделить разновидности орехов, которые приносят максимальную пользу и помогают решить проблемы со здоровьем, свойственные конкретному периоду в жизни женщины.
Возраст женщин | Какие орехи наиболее полезны | Их действие на организм |
После 30 |
|
|
После 40 |
|
|
После 50 |
|
|
Противопоказания к употреблению
Женщинам нельзя есть орехи при наличии ограничивающих факторов:
- хронические заболевания органов ЖКТ в острой фазе;
- кожные патологии: лишай, экзема, псориаз;
- диатез;
- аллергия на орехи;
- ожирение;
- тяжелые формы диабета.
Во время беременности и кормления грудью орешки есть не запрещено. Исключение составляют только мускатный орех и арахис, так как они содержат максимальное количество аллергенов в составе.
Суточная норма
Орехи – очень калорийный продукт. В 100 г содержится от 550 до 720 килокалорий.
Максимальная дневная порция – 30 грамм. При отсутствии противопоказаний орехи можно есть ежедневно. Количество бразильских орехов необходимо ограничить до 15-20 г в сутки.
Наибольшую пользу организму приносят сырые орешки.
Общие правила употребления:
- Орехи необходимо мыть. Даже если продукт упакован в заводскую упаковку, на его поверхности могут находиться частички грязи и пыли, продукты жизнедеятельности вредителей и болезнетворные микроорганизмы.
- Чтобы микроэлементы и витамины усвоились в максимальном объеме, орехи перед употреблением рекомендуется замочить в воде на 2-3 часа. Миндаль обладает наиболее плотной структурой, поэтому его нужно замачивать около 6 часов.
- Лучшее время для употребления – завтрак и обед. Вечером организм уже не нуждается в большом количестве жира и энергии.
Как приготовить и употреблять?
В целом для здоровья
Смесь с сухофруктами
Эта витаминная смесь насыщает организм витаминами и минералами, улучшает показатели крови, и в целом положительно влияет на все органы и системы.
Что понадобится:
- 200 г фундука;
- 200 г миндаля;
- 200 г кураги;
- 200 г изюма;
- 200 г чернослива;
- 250 г меда;
- 1 крупный лимон.
Как приготовить:
- Сухофрукты выложить в кастрюлю и залить кипятком на 5 минут. Слить воду и просушить на вафельном полотенце. Удалить косточки, если они есть.
- Орехи промыть под проточной водой.
- Лимон порезать на небольшие кусочки.
- Все ингредиенты выложить в чашу блендера и измельчить до однородности.
Готовую смесь хранить в стеклянной банке в холодильнике. Для общего оздоровления организма принимать по 1 ст. л. за завтраком.
С алоэ и медом
Эта смесь укрепляет зрение, повышает сопротивляемость организма в период эпидемии простудных заболеваний и в целом положительно сказывается на женском здоровье.
Ингредиенты:
- 100 г алоэ;
- 300 г меда;
- 500 г очищенных грецких орехов;
- 3 крупных лимона.
Как приготовить:
- Срезать листья с алоэ и положить их на 10 дней в холодильник для активации. Затем сырье измельчить в блендере и отжать сок при помощи марли.
- Грецкий орех помыть, измельчить и соединить с соком алоэ.
- Выжать сок из лимонов и соединить с медом.
- Все ингредиенты смешать до получения однородной консистенции.
Средство хранить в холодильнике. Для укрепления иммунитета принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Рекомендуется употреблять средство в периоды межсезонья.
Для похудения
Салат из грецкого со свёклой
Салат из грецкого ореха и свёклы хорошо насыщает, снабжает организм микроэлементами, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.
Ингредиенты:
- 2 крупные свеклы;
- 70 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны 10%;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Отварить свеклу, очистить и измельчить на крупной терке.
- Грецкий орех порубить ножом.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Ингредиенты выложить в салатницу, посолить, поперчить, заправить сметаной и перемешать.
- Дать блюду настояться в холодильнике 10-15 минут.
Порция такого салата (200 г) содержит около 340 килокалорий – организм получает энергию из полезных продуктов и направляет в правильное русло.
Салат с фисташками и куриным филе
Белковый салат обеспечивает поступление ценных жиров и белков, придает сытость на несколько часов. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда тем, кто на диете.
Ингредиенты:
- 200 г отварной куриной грудки;
- 150 г фисташек (можно соленых);
- 40 г чернослива;
- 1 грейпфрут;
- 2 ст. л. маложирной сметаны.
Как приготовить:
- Очистить фисташки.
- Нарезать куриное филе соломкой.
- Грейпфрут и чернослив произвольно измельчить ножом.
- Соединить все ингредиенты кроме фисташек, поставить салат на 1 час в холодильник.
- Затем добавить фисташки, заправить сметаной и перемешать.
Энергетическая ценность порции массой 200 грамм – 320 калорий. В тарелке салата содержится более 22 г белков и около 20 г полезных жиров, которые необходимы организму для правильного похудения и построения мышц.
Все орехи полезны для женского здоровья, и не стоит останавливать свой выбор на одном виде. Хорошо, когда в рационе присутствуют хотя бы 4-5 разных видов орешков, тогда организм может сполна получить необходимые витамины и минералы для здорового функционирования.
Станьте первым!