Беременнось – это состояние, при котором женскому организму требуется в несколько раз больше полезных веществ, чтобы выносить здорового ребенка. Одним из источников витаминов и микроэлементов могут стать разнообразные орехи. Благодаря своему богатому химическому составу они способны восполнить дефицит полезных веществ в организме.
Можно ли есть орешки во время беременности?
При отсутствии противопоказаний орехи во время беременности не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Вещества, содержащиеся в них, помогают сохранить здоровье волос, ногтей и зубов, которые в этот период страдают у женщины больше всего.
Регулярное употребление орехов во время вынашивания ребенка оказывает следующий эффект:
- правильное формирование костной и мышечной системы ребенка;
- позитивное влияние на эмоциональное состояние будущей мамы;
- препятствие к появлению лишнего веса;
- улучшение умственной деятельности;
- насыщение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- быстрое восполнение энергии.
Употреблять орехи во время беременности можно в любом виде, при этом желательно отказаться от плодов в шоколадной глазури, соленых и имеющих другие искусственные добавки.
Какие можно и нельзя?
На ранних сроках — в 1 триместре
Из-за того что орехи относятся к продуктам, содержащим довольно сильные аллергены, врачи настоятельно рекомендуют в первый триместр полностью отказаться от них. В этот период происходит интенсивное формирование плода, и организм женщины очень ослаблен перестройкой. Поэтому употребление орехов, особенно в не ограниченном количестве, может негативно сказаться на здоровье матери и будущего ребенка.
Чаще всего аллергическая реакция (в 80% случаев) случается из-за арахиса, потому его лучше всего исключить из рациона на весь период беременности и лактации.
Во 2 триместре
В этот период уже разрешено ввести в свое меню орехи. Важно помнить, что количество должно быть строго ограничено, иначе вместо пользы можно причинить своему организму существенный вред. Оптимально будет съедать по 8-10 штук в день 2-3 раза в неделю.
Самыми полезными во втором триместре являются следующие орехи:
- Грецкий. Содержит большой количество полиненасыщенных жиров Омега-3. Защищает от вредного влияния на организм окружающей среды, понижает уровень сахара, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сон и улучшает эмоциональный фон.
- Кешью. Является источником витамина К, железа и меди. Защищает от развития анемии, дистрофии и псориаза.
- Бразильский. Содержит основные микроэлементы, необходимые организму беременной женщины, натрий, цинк, селен и многие другие.
- Кедровые. В его составе находятся белок и аминокислоты. Помогают улучшить состав крови и укрепить иммунитет.
- Фисташки. Отличаются высоким содержанием клетчатки, фолиевой кислоты и белка.
- Фундук. Содержит витамины группы В, А, Е и фолиевую кислоту. Помогают в формировании нервной системы ребенка, нормализуют давление у мамы.
Не рекомендуется употреблять в пищу следующие виды орехов:
- Миндаль. Несмотря на то, что в этом орехе, так же как и в других, содержится большое количество витаминов и микроэлементов, есть его беременной женщине нельзя. Обусловлено это наличием в его составе синильной кислоты, которая может вызвать серьезное отравление.
- Мускатный орех. Из-за веществ, которые могут спровоцировать прилив крови к внутренним органам, вызвать раздражения на коже и аллергию, этот плод категорически запрещено есть во время беременности.
Из-за высокой жирности орехов, при их бесконтрольном употреблении, у женщины может нарушиться работа ЖКТ, появиться тошнота, изжога и симптомы аллергии.
На поздних сроках
В этот период необходимо снизить количество потребляемых орехов до 5-6 в день, при этом есть можно те же самые орехи, что и во второй триместр.
Тем женщинам, которые отказались от употребления мяса, следует ввести в свой рацион орехи, особенно, такие как бразильский или кедровый.
Обусловлено это высоким содержанием в этих видах белка.
Противопоказания
При соблюдении рекомендуемых норм ничего кроме пользы орехи во время беременности не принесут. Не следует есть орехи только женщинам склонным к аллергии, имеющим индивидуальную непереносимость и болезни почек. При бесконтрольном употреблении орехов могут появиться следующие проблемы со здоровьем:
- нарушение стула;
- изжога;
- рвота;
- раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
- повышение кислотности;
- аллергические реакции.
Орехи, содержащиеся в десертах, варенье из них и обжаренные могут усилить негативное влияние на организм, поэтому желательно употреблять их без каких-либо добавок.
Правила употребления
Как выбрать?
Чтобы не получить отравления, важно внимательно отнестись к покупке орехов. Хороший продукт имеет привлекательный внешний вид и приятный аромат. Кроме того, следует обратить внимание на следующие моменты:
- небольшое количество мучнистого налета на скорлупе считается нормальным;
- не рекомендуется приобретать слипшиеся или влажные плоды;
- скорлупа не должна иметь сколов, трещин и других повреждений;
- на орехах не должно быть даже малейших признаков плесени.
Ядра хорошего качества имеют светлый, равномерный цвет, у них отсутствует горьких привкус.
Количество
Нормы потребления орехов во время вынашивания ребенка напрямую зависят от их вида.
Рекомендации по сортам:
- Кедровые. В первую половину беременности их можно съедать по 30 г ежедневно, во вторую – то же количество, но 1-2 раза в неделю.
- Бразильский. Не более 4 плодов в день.
- Грецкий. В первый триместр 1-2 ореха ежедневно, в последние два – 2-3 штуки 1-2 раза в неделю.
- Фундук. Норма до 35 г ежедневно не зависимо от срока беременности.
- Кешью. Те же рекомендации, что и для предыдущего.
Прежде чем вводить орехи в свой рацион, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, для того чтобы исключить наличие противопоказания.
Как часто нужно есть?
Для каждого вида орехов существуют свои рекомендации по употреблению, но врачи советуют есть орехи не чаще 1-2 раза в неделю.
Какие выбрать – жареные, сырые, соленые?
Больше всего полезных веществ содержится в свежих ядрах. Жареные плоды намного хуже усваиваются, так как они содержат больше жира и меньше полезных веществ, которые исчезают при термической обработке.
Кроме того, не рекомендуется употребление соленых орехов, так как соль способна задерживать жидкость в организме, из-за чего могут появиться отеки, к которым склонны беременные женщины.
С чем сочетать для наибольшей пользы?
Для получения наибольшей пользы для организма можно сочетать несколько разных видов.
Также для лучшего усвоения ядер лучше всего употреблять их со свежей зеленью, овощами, свежими и сушеными фруктами.
Полноценное питание очень важно для беременной женщины. В ее меню обязательно должны входить только полезные продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Орехи – кладезь полезных веществ, поэтому они незаменимы для организма, особенно во время вынашивания ребенка. При соблюдении рекомендуемых норм этот продукт помогает не только укрепить здоровье женщины, но благотворно сказывается на развитии малыша.
Станьте первым!