Питание женщины во время беременности имеет огромное значение для здоровья и правильного развития ребенка. Именно поэтому многие будущие мамы задаются вопросом, какие продукты и в каких количествах нужно употреблять для получения максимальной пользы. много сомнений вызывает употребление орехов, том числе кедровых. Итак, можно ли употреблять их во время беременности, и какие предосторожности стоит при этом соблюдать?
Можно ли эти орешки беременным?
Ученые и врачи единогласно заявляют: при отсутствии противопоказаний кедровые орехи приносят пользу как организму самой беременной женщины, так и ребенку. Это неудивительно – собранные в экологически чистых районах планеты, кедровые орехи не содержат в себе вредных веществ и при этом являются кладезем витаминов и микроэлементов.
Прежде всего, употребление кедровых орешков помогает укрепить иммунную систему матери и малыша, но помимо этого они также благотворно влияют на большинство органов и систем организма в целом:
- Любые орехи являются источником растительного белка, а уникальность кедровых орехов заключается в том, что белок в их составе по набору аминокислот практически идентичен белкам в человеческом организме. Это обеспечивает практически полную усвояемость и снижает вероятность возникновения аллергии.
- Высокое содержание витаминов B, C, D, E обеспечивают правильное и полноценное развитие плода, формирование иммунной и сердечно-сосудистой систем, устранение воспалительных процессов. Кроме этого, кедровые орехи содержат также витамины К и РР.
- В кедровых орехах содержится большое количество аргинина. Эта аминокислота отвечает за выработку гормона роста, что также благоприятно сказывается на развитии плода.
- Кедровые орехи богаты фосфором, калием, кальцием, йодом.
Употребление кедровых орехов:
- нормализует гормональный фон будущей матери и успокаивает нервную систему;
- снимает тонус матки;
- устраняет проявления токсикоза;
- препятствует развитию анемии;
- способствует поддержанию кровотока между плацентой и плодом.
Содержащиеся в орехах полезные вещества:
- отвечают за построение крепкой костной системы ребенка;
- защищают плод от неблагоприятных внешних воздействий;
- благотворно влияют на развитие костного и спинного мозга.
В отличие от других орехов, семена кедрового дерева содержат в себе также эйкозеновую кислоту, которая отвечает за регенерацию тканей.
В природе эйкозеновая кислота крайне редко встречается в продуктах растительного происхождения, поэтому состав кедровых орехов в некотором смысле уникален и неповторим.
Польза и вред употребления
На ранних сроках
В 1-ом триместре беременности употребление кедровых орехов в пищу приносит максимальную пользу. Как было сказано выше, в их составе содержатся вещества, благодаря которым снижаются проявления токсикоза. Кроме того, беременные на ранних сроках нередко испытывают острые приступы голода, которые могут случиться в самый неподходящий момент. Отличным решением подобных проблем может стать перекус горстью полезных орехов.
Высокое содержание жирных кислот Омега-3 важны для формирования мозга, нервной системы и иммунитета ребенка, которые активнее всего происходят как раз в первом триместре беременности.
Кроме того, употребление жирных кислот в пищу является отличной профилактикой гипертонии у будущей мамы, а также снижает риск возникновения преждевременных родов.
Согласно исследованиям испанских ученых из Барселонского института глобального здравоохранения, дети, чьи матери употребляли достаточное количество кедровых орехов в первом триместре беременности, проявляют более высокие результаты в тестах, определяющих когнитивную функцию, концентрацию внимания и рабочую память.
Во время 2 триместра
Употребление кедровых орехов при отсутствии противопоказаний приносит пользу на протяжении всех девяти месяцев беременности. Согласно исследованиям ученых, во втором и третьем триместре вещества, содержащиеся в этом продукте, существенно снижают риск развития гестационного диабета, который является одним из наиболее распространенных осложнений беременности.
В 3 триместре
В третьем триместре беременности употребление кедровых орехов рекомендуется ограничить. Несмотря на всю свою пользу, они являются достаточно калорийным продуктом, а основной набор веса происходит как раз во время последних месяцев беременности. Слишком большой набор веса может привести к проблемам с вынашиванием и осложнениям в родах, поэтому женщинам необходимо внимательно следить за нормой потребляемых калорий.
Орехи считаются сильными аллергенами, поэтому врачи рекомендуют строго контролировать их потребление в любой период. Так, во время беременности норма потребления кедровых орехов должна составлять не более 30г в сутки. Во втором и третьем триместрах специалисты рекомендуют ограничиться примерно 60г орехов в неделю.
Противопоказания
- Первым и самым главным противопоказанием к употреблению кедровых орехов во время беременности является индивидуальная непереносимость.
- Кроме того, с особым вниманием следует относиться к ним женщинам с лишним весом или склонным к ожирению.
- При заболеваниях печени, почек или ЖКТ употреблять кедровые орехи в пищу во время беременности можно только после консультации с врачом.
Не стоит есть кедровые орехи вечером или перед сном, поскольку они способствуют повышению активности плода.
Меры предосторожности
- При покупке следует обратить особое внимание на внешний вид – скорлупа должна быть целой, однотонной, оттенок ее варьируется от красного до коричневого. Если на скорлупе имеются пятна, трещины или другие повреждения – от покупки лучше отказаться.
- Еще один критерий качества – запах. Кедровые орехи обладают легким сладким ароматом, но ни в коем случае не должны пахнуть затхлостью.
Как выбрать орешки?
Помимо вышеперечисленных критериев, обратите внимание на то, что лучше не приобретать очищенные орехи – без скорлупы жиры в них быстро окисляются, из-за чего появляется горечь во вкусе. Идеальный кедровый орех – ароматный, слегка сладковатый, не твердый. Именно такие орехи принесут максимальную пользу и порадуют отличными вкусовыми качествами.
Иногда в продаже можно найти кедровые орехи прямо в шишках – несмотря на то что придется потратить время на очистку, эти орехи содержат в себе максимальное количество полезных веществ по сравнению с очищенными «собратьями».
Правила употребления
В первом триместре беременности суточная норма потребления кедровых орехов составляет до 30г или около 2 ст.л.
На протяжении беременности эту норму следует постепенно снижать – в третьем триместре следует ограничиться примерно 60г в неделю, т.е. употреблять их можно в прежнем объеме, однако не каждый день, а около двух раз в неделю.
Кедровые орехи – отличный выбор для женщин в период беременности. Они приносит огромную пользу организму матери и ребенка. Кладезь полезных витаминов и микроэлементов, этот орех является также самым низкоаллергенным, что позволяет употреблять его в пищу практически всем. Единственное абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Станьте первым!