Макадамия во время беременности позволяет снять отечность и усталость ног, улучшает метаболизм и восстанавливает гормональный баланс в организме женщины. Фолиевая кислота в составе продукта предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода. Благодаря питательным веществам в составе ореховых ядер макадамия полезна как организму матери, так и эмбриону.
Из-за каких свойств орешков во время беременности их следует употреблять с осторожностью?
Существует 3 причины, из-за которых орехи макадамия следует принимать во время беременности с осторожностью:
- Нестабильный гормональный фон. Изменения работы эндокринной системы в период вынашивания ребенка обостряют чувствительность мягких тканей к биологически активным соединениям. К последним относят растительные белки и эфирные масла, содержащиеся в ореховых ядрах. Они могут спровоцировать развитие аллергической реакции у женщины.
- Содержание цианогенных гликозидов в некоторых сортах макадамии. Эти вещества являются токсичными. Они вызывают дыхательную и сердечную недостаточность у маленьких детей и мелких домашних животных. У взрослого человека возможно развитие диспепсических расстройств, слабости и головной боли. У беременной женщины сорта Whelanii и Ternifolia могут вызвать выкидыш или внутриутробные аномалии развития плода.
- Высокая калорийность продукта. Энергетическая ценность 100 г ядер составляет 718 ккал, поэтому злоупотреблять растительной пищей не рекомендуется. Макадамия может привести к ожирению, при применении в большом количестве вызывает нарушение обмена веществ. Увеличение веса у беременной женщины увеличивает нагрузку на ноги, что негативно отражается на работе коленных суставов.
Можно ли есть?
На ранних сроках
Макадамия полезна в I триместре беременности благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных соединений. В первые 3 месяца эмбрионального развития идет процесс закладки внутренних органов и систем. Чтобы снизить риск возникновения внутриутробных аномалий, необходимо потребление фолиевой кислоты. Витамин B9 содержится в ореховых ядрах, поэтому их можно употреблять женщинам до 10 штук в день.
В период вынашивания ребенка не рекомендуется употреблять большое количество орехов. Из-за нестабильного гормонального фона возможно развитие аллергии. Кроме того, при выраженном токсикозе учащается тошнота и рвота.
На поздних сроках
В последнем триместре беременности плод занимает большую часть брюшной полости. Органы пищеварительной системы сдавливаются, из-за чего возникают запоры. В орехах содержится грубая растительная клетчатка, которая практически не разрушается под действием соляной кислоты и активных ферментов. В результате пищевые волокна в большом количестве могут привести к расстройству стула.
Чтобы избежать развития запоров, рекомендуется сократить суточную норму макадамии в 2 раза. 5 ореховых ядер достаточно для оказания положительного эффекта.
В последние 3 месяца из-за увеличения размеров и массы плода повышается нагрузка на ноги матери, они отекают в области голени и ступней. Макадамия оказывает мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость и снимается воспаление.
Польза и вред
Самих ядер
В состав продукта входят витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Они:
- предотвращают окисление клеток;
- выводят из организма свободные радикалы;
- замедляют процесс старения организма.
Такой эффект способствует улучшению эластичности кожи, поэтому после родов она не становится дряблой. Эпителий быстро восстанавливается, потягивается и занимает свое место.
Благодаря питательным веществам, содержащимся в макадамии, орех приносит следующую пользу женщинам во время беременности:
- снимает отечность лица и ног;
- улучшает процесс переваривания и усваивания питательных веществ;
- предупреждает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет;
- способствует укреплению костной структуры опорно-двигательного аппарата;
- не дает набирать лишний вес, регулирует метаболизм;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- витамины группы B в составе продукта оказывают благотворное влияние на работу головного мозга, повышают когнитивные функции;
- предупреждает депрессию и перепады настроения, нормализует гормональный фон;
- повышает резистентность к стрессу.
- Регулярное потребление макадамии снижает риск развития варикозного расширения вен.
- Продукт ускоряет восстановление организма матери после родовой деятельности.
- В период вынашивания ребенка орехи помогают выводить из крови токсичные соединения, стабилизируют сывороточный уровень холестерина.
- Жирные кислоты в составе ядер оказывают положительное действие на состояние волос и ногтей.
Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление этим продуктом при беременности может привести к развитию следующих негативных эффектов:
- мышечной слабости;
- головокружениям;
- диспепсическим расстройствам, ухудшению токсикоза;
- повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму, вздутию, запорам;
- нарушению метаболизма;
- перепадам настроения.
Скорлупы
Ореховую шелуху используют для приготовления лечебных настоев и отваров, которые используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Активные растительные компоненты подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. Благодаря такому эффекту укрепляется иммунная система организма матери, снижается риск развития внутриутробных аномалий плода.
Злоупотребление продуктами приводит к развитию аллергии, которая проявляется как:
- высыпания;
- зуд;
- чувство жжения, повышение температуры;
- тошнота, рвота;
- гиперемия;
- отечность верхних дыхательных путей.
Наружное применение средств рекомендуется для снятия отечности и усталости ног.
Отвары и настои используются для создания компрессов для лечения артрита и боли в коленных суставах, возникающей из-за повышенной нагрузки на ноги. При местном применении средства не оказывают негативной реакции. Подробно о полезных свойствах скорлупы и её составе смотрите здесь.
Эфирного масла
Ореховое масло получают из ядер и шелухи методом холодного отжима. Готовый продукт активно используют в период беременности для массажа воспаленных конечностей, напряженных мышц.
Макадамия хорошо сочетается с оливковым и кунжутным маслом, соком алоэ и других лекарственных растений. По 5 капель масла кендаля можно добавлять в состав средств по уходу за кожей и шампуней. Косметические продукты укрепляют структуру локонов, возвращают им естественный блеск и улучшают цвет. Кожа становится более эластичной и упругой, быстро заживает.
Положительный эффект достигается потому, что эфирное масло из ядер макадамии улучшает кровоснабжение волосяных фолликул и подкожной клетчатки.
Масло макадамии можно использовать в чистом виде в качестве ночного крема. Его наносят на очищенное скрабом лицо для создания омолаживающего эффекта после 40 лет или в качестве питательной маски после 25 лет. Достаточно использовать косметические средства на основе макадамии 1-2 раза в неделю. Если злоупотреблять продуктом, можно нанести здоровью вред.
Эфирные масла считаются высокоаллергенными, поэтому их частое применение способствует развитию аллергической реакции.
Дневная норма употребления
До III триместра беременности суточная дозировка макадамии для беременных женщин составляет 30 г — это 10 или 12 орехов без скорлупы. В последние 3 месяца вынашивания ребенка дневную норму необходимо сократить до 5 ядер, чтобы избежать развития запоров и расстройства пищеварения.
Полезные рецепты
Косметологические
Для снятия отечности лица и восстановления эластичности кожного покрова необходимо приготовить маску из следующих ингредиентов:
- 1 ст. л. орехового масла;
- 1 ст. л. сока алоэ;
- 2 ч. л. подогретого меда;
- 0,5 ч. л. лимонного сока.
Все ингредиенты смешивают для получения однородной массы. Перед нанесением средства необходимо умыть лицо с мылом. Состав равномерно распределяют по поверхности лица, избегая области вокруг глаз. Маску смывают по прошествии 15 минут теплой водой.
Категорически запрещается использовать средство с лимонным соком после скраба.
Для приготовления питательной маски для волос, восстанавливающей структуру локонов и ускоряющей рост прядей, необходимы:
- 1 ч. л. кокосового масла;
- 3 капли апельсинового масла;
- 1 ч. л. масла макадамии;
- 3 ст. л. подогретого меда;
- 1 ч. л. коричного порошка.
- Кокосовое масло и мед подогревают до жидкого состояния в микроволновки.
- После этого смешивают продукты с медом и корицей, снова подогревают.
- Отдельно смешивают ореховое и цитрусовое масло, только затем добавляют к остальным ингредиентам.
- Готовую смесь распределяют по всей длине волос, накрывают пряди пищевой пленкой и заворачивают полотенцем.
- Смывают через полчаса.
Кулинарные
Макадамия по вкусу напоминает фундук, смешанный с жареным каштаном.
Для беременных рекомендуется готовить витаминный фруктовый салат, для которого потребуется:
- 2 банана;
- 200 г клубники;
- 150 г груши;
- 300 г яблок;
- 2 киви;
- семена льна;
- 100 г ореховых плодов.
Фрукты измельчают, смешивают с льняными семенами. Орехи перемалывают в блендере, после чего добавляют к остальным ингредиентам.
Если в период беременности захотелось сладкого, можно приготовить пирог с макадамией из следующих ингредиентов:
- 210 г песочного теста;
- 250 г сахарного песка или пудры;
- 3 яйца;
- 250 мл светлого сиропа из кукурузы;
- ¼ стакана 40% сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 стакан кокосовой стружки;
- ¾ стакана орехов макадамия.
- Тесто выкладывают в форму, выравнивают и отправляют в морозильную камеру на 15 минут.
- За это время разогревают духовку до +200°C.
- Тесто запекают в течение 10 минут до золотистой корочки, охлаждают.
- В духовке ставят температуру +180°C.
- В емкости смешивают сахар, сироп, сливки, растопленное масло, орехи, кокосовую стружку и яйца. В конце добавляют ванилин.
- Готовую смесь выкладывают на тесто и выпекают в течение 40 минут.
Макадамия насыщает организм женщины в период беременности необходимыми витаминами и минералами.
Орехи:
- стабилизируют гормональный фон;
- улучшают метаболизм;
- оказывают противовоспалительное действие.
Благодаря мочегонному эффекту снимается отечность ног, проходят мешки под глазами и воспаление кожи лица. Для получения максимальной пользы достаточно употреблять 30 г макадамии в сутки.
Станьте первым!