Орехи, наверное, единственный пищевой продукт, который полезен в любом возрасте. И если некоторым взрослым стоит воздержаться от их употребления из-за лишнего веса, то детскому развивающемуся организму любые орехи просто жизненно необходимы. Но перед тем, как начать вводить в рацион ребёнка ядрышки какого-либо из этих плодов, надо больше узнать об их полезных и вредных свойствах и правилах употребления.
Можно ли их есть в детском возрасте и почему говорят, что нельзя?
Мнение о том, что орехи могут навредить маленькому ребёнку, не лишено оснований. Только это не связано с их химическим составом. Любые орехи содержат в большом количестве белки, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы — «строительный материал», необходимый для формирования мышечных и костных тканей, правильного развития кровеносной и нервной системы, а также мозга.
Но не следует забывать, что ядра орехов малы по размеру и имеют большую плотность. Поэтому маленький ребёнок, ещё не имеющий навыков жевания и находящийся в постоянном движении, может просто подавиться орешком.
Орехи маленьким детям можно давать только в измельчённом виде, добавляя в различные пюре, творог или йогурты.
С какого возраста употребляют?
Ранее считалось, что орехи можно начинать давать детям только с 3-х летнего возраста, не более ядрышка в день. Это было связано с возможностью возникновения аллергических реакций на этот продукт. Но сейчас в педиатрии существует другая точка зрения.
Так, по мнению известного врача-педиатра и писателя Комаровского Е.О., ведущего телепередачи «Школа доктора Комаровского», родители с аллергией на какой-либо орех, должны начать приучать к нему ребёнка уже в годовалом возрасте.
Какие являются самыми полезными для организма?
В 1 год
Большинство детских врачей считают, что в годовалом возрасте ребёнку нельзя давать орехи, а вот в меню кормящей матери их стоит включить. Лучше всего подойдут грецкие орехи и кешью. Как аллергены они несут наименьший риск для грудничков, при этом положительно влияют на лактацию и способствуют нормальному росту и развитию ребёнка.
В 2 года
В возрасте 2-х лет малыша, если у него нет склонности к аллергии, уже можно угостить дроблёными орешками.
Желательно добавлять их в какое-нибудь блюдо, и порция должна быть очень маленькой. Лучше всего подойдут грецкие и кедровые орешки, а также мякоть кокосового.
В 3 года
В этом возрасте рацион ребёнка можно разнообразить более аллергенными видами орехов:
- фундуком;
- макадамией;
- фисташками.
В 4 года
Подросшему 4-х летнему малышу можно давать в небольшом количестве любые орехи. Следует обратить внимание, что кешью, миндаль и бразильские орешки, содержащие вредные вещества, должны быть обязательно вызревшими, хорошо обработанными и с непросроченным сроком годности. При употреблении арахиса необходимо постоянно следить за состоянием ребёнка, так как это один из самых аллергенных продуктов.
Польза и вред
Грецкие
Преимущества:
- большое содержание аскорбиновой кислоты (особенно в молочных орехах) повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- пиридоксин (витамин В6) способствует формированию эритроцитов в крови ребёнка;
- омега 6, омега 3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, содержание которых сбаланситованно в грецком орехе, очень нужны растущему организму, так как являются хорошими антиоксидантами;
- йод, которого очень много в молочных орехах, предотвращает заболевания щитовидной железы;
- магний улучшает запоминание и успокаивающе действует на нервную систему, что очень важно для школьников;
- листья грецкого ореха способствуют быстрому заживлению ранок, которые часто появляются во время подвижных игр.
Недостатки:
- возможность появления аллергии;
- ядрышки тяжеловаты для усваивания детским организмом, поэтому в случаях заболеваний ЖКТ от употребления стоит отказаться.
Макадамия
Преимущества:
- эти орехи, благодаря большому содержанию витаминов, могут заменять свежие овощи в зимний период;
- большое содержание кальция способствует быстрому и правильному развитию костно-мышечной системы;
- магний, медь и селен укрепляют нервную систему ребёнка, что улучшает сон и стимулирует внимание;
- орех макадамия хорошо зарекомендовал себя как профилактическое средство при авитаминозах и железодефицитной анемии.
Недостатки:
- этот орех, непривычный даже для взрослых, может вызывать жидкий стул, тошноту и даже рвоту;
- сам по себе не являясь сильным аллергеном, может спровоцировать приступы бронхиальной астмы и ринит.
Миндаль
Преимущества:
- способствует росту костей и мышц;
- наличие фолиевой кислоты (витамина В9) в составе миндаля улучшает состав крови, что благотворно влияет на сердечно-сосудистой систему у детей со слабым физическим развитием;
- употребление миндальных косточек улучшает настроение и активизирует работу мозга;
- орешки помогают при лечении бронхиальной астмы;
- масло (2-3 капли перед едой) улучшает у детей аппетит.
Недостатки:
- нельзя употреблять детям с индивидуальной непереносимостью;
- у легко возбудимых и капризных деток этот орешек может вызывать чрезмерную нервозность и увеличивать частоту сердечных сокращений.
Фундук
Преимущества:
- большое содержание тиамина (витамин В1) стимулирует кроветворную и мозговую активность не только малышей, но и подростков;
- пантотеновая кислота (витамин В5) защищает растущий организм от физических перегрузок (лесной орех очень полезен юным спортсменам);
- большое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его незаменимым при желании перекусить между основными приёмами пищи.
Недостатки:
- аллергенность;
- при заболеваниях ЖКТ употребление фундука, из-за плохого переваривания, не рекомендуется.
Фисташки
Преимущества:
- семена борются с дисбактериозом и укрепляют иммунитет;
- увеличивают прочность кровеносных сосудов;
- регулярное употребление способствует улучшению зрения, что очень важно для детей, проводящих много времени за чтением книг;
- очень полезны для эмали зубов и костных тканей.
Недостатки: аллергическую реакцию на фисташки иногда можно спутать с расстройством пищеварительной системы или простудой, поэтому родители должны соблюдать меры предосторожности.
Арахис
Преимущества:
- отличные вкусовые качества;
- большое содержание тиамина и рибофлавина, улучшающих работу пищеварительной системы, способствует росту молодого организма;
- орех ускоряет восстановление кожного покрова при ожогах и частых травмах у детей.
Недостатки:
- арахис — один из самых опасных аллергенов;
- просроченные семена могут вызвать серьёзное пищевое отравление.
Кешью
Преимущества:
- орех восполняет недостаток железа в крови;
- обладает антибактериальным и антимикробным действием;
- содержащаяся в кешью омега 6 жирная кислота улучшает состояние бронхов и кровеносных сосудов;
- большое содержание витаминов делает его полезным во время весеннего авитаминоза;
- благодаря содержащимся минералам, кешью улучшает память и повышает интеллектуальный потенциал ребёнка.
Недостатки: кешью редко вызывает аллергию, но для многих детей он противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.
Кедровые
Преимущества:
- содержат большое количество белков, которые легче усваиваются, чем белки животного происхождения, и незаменимые аминокислоты, стимулирующие развитие клеток;
- улучшают циркуляцию крови;
- ускоряют регенерацию тканей;
- положительно влияют на эмоциональное состояние.
Недостатки: нет.
Кедровые орехи не могут причинить ребёнку вред (их ядра не вызывают аллергии, а случаи индивидуальной непереносимости очень редки).
Бразильские
Преимущества:
- укрепляют иммунитет;
- очень полезны для умственного развития (повышают концентрацию внимания, улучшают память);
- благотворно влияют на зрение;
- семена нейтрализуют воспалительные процессы;
- помогают юным спортсменам набрать мышечную массу.
Недостатки:
- эти плоды часто вызывают аллергическую реакцию;
- в семенах содержатся радиоактивные элементы — барий и радий;
- детям, склонным к полноте, следует отказаться от употребления плодов бертолетии из-за большого содержания жиров.
Злоупотребление любым из этих орехов может нанести вред организму ребёнка.
Все ли виды можно кушать каждый день, сколько суточная норма?
Нельзя не согласиться с мнением доктора Комаровского, который считает, что суточная норма любых очищенных орехов для ребёнка равняется количеству ядрышек, помещающихся в его ладошке. Но это относится только к детям 4-х летнего возраста и старше, не страдающих аллергией.
Также ежедневно можно употреблять только грецкие и кедровые орехи, фисташки, кешью и арахис, а вот фундук, макадамию, миндаль и бразильские орешки – не чаще 2-х раз в неделю.
Любые орехи следует употреблять только в чистом виде (солёные орешки, а также ядра в различных кулинарных изделиях после термообработки теряют свои целебные качества).
2 рецепта для маленьких
«Грильяж» в меду
Ингредиенты:
- 3 стакана орехов грецких, арахиса, кешью или их смеси;
- 1 стакан мёда.
Приготовление:
- Мёд доводят до кипения.
- Высыпают в него измельчённые орехи и хорошо перемешивают.
- Массу выкладывают на вощёную бумагу и раскатывают мокрой скалкой до толщины 1 см.
- Перед подачей нарезают кусочками разной формы.
Конфеты в блендере
Ингредиенты:
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 50 г грецких орехов;
- кокосовая стружка — по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчаются в блендере.
- Из смеси формируют шарики.
- Обваливают в кокосовой стружке и охлаждают.
Большинство детей радуются разным орехам даже больше, чем конфетам. Ведь если количество сладостей в обёртках обычно контролируется, то съеденные ядрышки никто не считает. Но родителям нужно всегда помнить об аллергенных свойства орехов и о возможности серьёзных последствий при их переедании.
Станьте первым!