Есть много способов улучшить вкус и усваиваемость грецких орехов, и один из них – это их проращивание. Но как правильно проращивать орехи для еды, как их потом надо употреблять – и каковы польза и вред этого продукта?
Чем пророщенный плод отличается от обычного?
В сухом виде грецкие орехи вкусны и полезны, однако если их употреблять в большом количестве – возрастает нагрузка на ЖКТ и конкретно на поджелудочную железу.
Кроме того, сухие ядра содержат дубильные вещества и другие ингибиторы, которые в природе защищают росток и эндосперм от вредителей, но при употреблении в пищу мешают орехам нормально усваиваться.
Есть несколько способов избавиться от этих недостатков, и один из них – проращивание. В этом случае потери витаминов и минеральных веществ минимальны (в отличие, например, от обжаривания), многие полезные химические соединения переходят в более легкоусваиваемую форму:
- В частности, крахмал расщепляется до сахаров, что придаёт проросткам характерный сладковатый привкус.
- Жиры разлагаются до жирных кислот.
- Также уменьшается содержание белков – они расщепляются на аминокислоты. Это повышает пищевую ценность орехов: человеческий организм и без того не включает в метаболизм чужеродные белки, разлагая их на составные части – а при проращивании не потребуется тратить время и силы на расщепление.
Химический состав
Грецкий орех исключительно богат по химическому составу. Он содержит (в расчёте на 100 г продукта):
- Витамин А, РЭ – 8 мкг.
- Бета каротин – 0,05 мг.
- Витамины группы B – 40 мг.
- Витамин C – 5,8 мг.
- Витамин E – 2,6 мг.
- Прочие витамины – около 5 мг.
Расчёт приведён для сухой ореховой массы, но при проращивании состав не слишком меняется. Из микроэлементов орех богаче всего:
- фтором;
- медью;
- калием;
- фосфором.
Также в нём в значимых количествах содержатся:
- магний;
- йод;
- кальций;
- цинк.
КБЖУ (калорийность-белки-жиры-углеводы) у ореха составляет на 100 г:
- 571 кКал.
- Белки – 12,3 г.
- Жиры – 53,8 г.
- Углеводы – 22 г
Польза и вред
Полезными свойствами пророщенного ореха являются:
- Организм получает полноценное питание целым рядом химических веществ. Как следствие, повышается тонус, улучшается кровообращение, нормализуется работа кишечника, кожа очищается и укрепляется.
- За счёт соединений магния улучшается работа центральной нервной системы. Не случайно в старину орехи с мёдом считались лучшим средством для укрепления памяти.
- Из-за нормализации кровообращения и выравнивания гормонального фона улучшается потенция у мужчин, более легко проходят месячные у женщин.
- Улучшается иммунитет. Особенно этот эффект заметен, если употреблять пророщенные орехи весной, на пике зимнего авитаминоза.
Однако есть и возможный вред, характерный именно для пророщенных орехов:
- Орехи становятся мягче, приобретают сладковатый вкус – и ими легко увлечься и переесть, что чревато вздутием живота и кишечным расстройством. Не следует превышать оптимальную дозу.
- Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия на орехи.
- Есть ряд болезней, при которых употребление грецких орехов в любом виде, мягко скажем, нежелательно.
Проращивание существенно изменяет вкус орехов, что не всем нравится. Однако это больше вопрос привычки: за короткий срок большинство людей начинает находить пророщенные грецкие орехи не только полезными, но и вкусными.
Противопоказания
Нежелательно есть орехи в любом виде людям, которые страдают одним из следующих заболеваний:
- Аллергия. Грецкие орехи не так агрессивны, как арахис, но в некоторых случаях на их растительный белок тоже может возникнуть непереносимость.
- Тромбофилия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенной свёртываемостью крови. Орехи содержат много железа – и потому ещё более усиливают это свойство. К сожалению, в обратную сторону это не действует: излечить гемофилию (пониженную свёртываемость крови) с помощью грецких орехов нельзя.
- Язва или эрозия желудка, гастрит. Даже в пророщенном виде орехи – достаточно грубая пища, травмирующая пищевод и слизистую ЖКТ.
- Заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), при которых следует уменьшать потребление жиров, включая растительные. Полного противопоказания здесь нет, употреблять в минимальных дозах пророщенные орехи можно — однако, если есть возможность, лучше использовать в пищу ореховый жмых, содержащий минимум масла.
- Некоторые кожные заболевания (экзема, дерматит и т. д.).
При любых сомнениях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или даже записаться на приём к более узкому специалисту (диетологу, гастроэнтерологу и т. д.).
Как применяют проросшие плоды в народной медицине для лечения?
Проростки грецких орехов – это не только еда, но ещё и в определённой степени лекарственное и косметическое средство. Применяют их так:
- При проблемах с кожей используются питательные маски с проростками орехов.
- При тяжёлом протекании хронических заболеваний, трудно заживающих травмах или переломах орехи используют как общеукрепляющее средство.
- При простудных заболеваниях орехи укрепляют иммунитет и облегчают протекание болезни.
Специфических лекарственных свойств у ореха нет – это в большей степени просто еда, хотя и чрезвычайно питательная и ценная. Полезный эффект достигается за счёт того, что активируются собственные силы организма.
Как проращивать для еды: пошаговая инструкция
С использованием ёмкости и воды
Самый простой рецепт выглядит так:
- Цельные орехи в скорлупе перебираются. Пустые, повреждённые и трухлявые отбраковываются и утилизируются.
- Отобранные орехи промываются от грязи, пыли и волокон внешней оболочки в проточной воде. При необходимости можно использовать кухонную губку для мытья посуды.
- Мытые орехи помещают в ёмкость и заливаются водой комнатной температуры. Качество воды не особо важно, можно использовать как бутилированную, так и обычную водопроводную.
- Ёмкость на 14 дней помещается на тёплый подоконник солнечной стороны дома либо в другое место, где температура не упадёт ниже +25 градусов.
- Раз в два дня вода сливается, орехи заливаются свежей. Это нужно, чтобы избежать закисания и неприятного запаха от проростков.
- Через две недели проростки готовы к употреблению: скорлупу орехов можно вскрывать и доставать пророщенные ядра.
Типичная ошибка при проращивании орехов – это плотно закрытая крышка на ёмкости с водой и орехами. При недостатке кислорода ростки могут погибнуть, и тогда в воде начнётся спиртовое брожение. Характерный признак этого – резкий неприятный запах от воды и самих орехов. Ёмкость либо не следует закрывать, либо использовать для этого обычную редкую марлю.
Быстрое проращивание
Если нет времени ждать, то можно использовать быстрый способ:
- Орехи промываются и заливаются тёплой водой так, чтобы она чуть прикрыла.
- Ёмкость ставится в тёплое место.
- Дважды в день орехи перемешиваются.
- Утром третьего дня вода меняется, орехи промываются ещё раз. Вечером они уже годны в пищу.
Быстрое проращивание не даёт на выходе столько же полезных веществ, однако орехи всё равно оказываются лучше, чем в сухом виде.
Хранить пророщенные любым способом орехи можно только в холодильнике и не более 5-7 дней. Поэтому проращивать надо ровно столько, сколько за это время можно съесть, а для регулярного употребления вести проращивание партиями.
Правила употребления
Для взрослых
Норма употребления для взрослых составляет:
- Для мужчин (особенно занятых физическим трудом) – 50-70 г в день (13-15 орехов).
- Для женщин – 40-50 г (10-12 орехов).
Употреблять их желательно равными порциями в течение дня за полчаса до еды.
Для детей
Детям до двух лет давать грецкие орехи нежелательно ни в каком виде. Начиная с двухлетнего возраста можно попробовать ввести их в рацион.
Начинают с половинки ядра, после чего в течение трёх дней отслеживают самочувствие ребёнка, не вводя в пищу никаких других новшеств.
Если всё прошло нормально, можно давать по 2-3 ядра раз в день.
В двухлетнем возрасте можно давать орехи лишь при условии, что не обнаружено непереносимости ни в каком виде.
Многие педиатры (например, Евгений Комаровский) советуют добавлять их в пищу детям не ранее, чем с трёх лет, а в ряде источников встречаются рекомендации воздержаться от их употребления до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Поскольку вопрос крайне спорный – посоветуйтесь с тем педиатром, у которого наблюдается ребёнок.
У детей в раннем возрасте часто проявляется аллергия на все орехи, включая грецкие. Обычно к 12 годам она исчезает, но если этого не произошло – орехи, как сухие, так и пророщенные, надо убрать из рациона.
Есть старый хороший способ определить, сколько орехов можно ребёнку. Он заключается в следующем: сколько орехов поместилось на раскрытую детскую ладонь – столько и безопасно для употребления.
Проростки грецких орехов имеют специфический вкус, но при этом они полезнее и лучше усваиваются, чем сухие ядра. Регулярное их употребление положительно отражается на здоровье и укрепляет организм в целом.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как прорастить грецкие орехи и как их употреблять:
Станьте первым!