Жареный миндаль имеет ярко выраженный вкус и приятный запах. Такой орех будет полезен для сердечно-сосудистой системы, кожи и общего самочувствия. В жареном виде он отличается высокой калорийностью. Перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Зачем орех обжаривают?
Обжаренный миндаль имеет особенный насыщенный вкус. В процессе тепловой обработки уничтожаются все вредные микроорганизмы, которые могут присутствовать на орехах.
Химсостав: сколько калорий и какие вещества содержит продукт?
Жареный миндаль имеет большую калорийность. Калорийность 100 грамм продукта составляет 640 ккал. В день следует ограничиться одной горстью орехов. Добавление масла увеличивает энергетическую ценность продукта. Гликемический индекс – 25 единиц.
В составе присутствуют:
- витамины группы В;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- медь.
Этот орех считается самым питательным. При правильной обжарке он сохраняет витамины и полезные микроэлементы.
В чем польза и вред для организма человека?
Жареный миндаль будет полезен как для мужчин и женщин, так и для детей. Употребление большого количества такого ореха может навредить организму, и вызвать ряд негативных реакций.
Для мужчин
В умеренных количествах миндаль принесет пользу мужскому организму. Полезные свойства:
- Улучшение работы пищеварительной системы. Зрелые плоды миндаля содержат большое количество белка, который быстро усваивается.
- Создание рельефа мышц. Употребление такого продукта позволяет восполнить нехватку аминокислот.
- Улучшение потенции. Такой эффект достигается за счет аргинина. Эта аминокислота расслабляет стенки кровеносных сосудов. В результате этого жидкость быстрее поступает к органам.
- Повышение уровня половых гормонов.
- Нормализация работы щитовидной железы. Орех содержит большое количество йода.
- Снижение уровня холестерина. При его избытке внутренние органы начинают работать на износ.
Негативное влияние возможно при переедании. В этом случае может наблюдаться отравление, спазмы в кишечнике и метеоризм.
Для женщин
Миндальные орехи помогут улучшить состояние кожи и похудеть. Польза продукта для женщин:
- восстановление волос;
- улучшение состояния кожи;
- устранение подтяжек;
- сохранение молодости кожи;
- питание организма полезными жирами;
- предотвращение переедания;
- улучшение работы мозга;
- нормализация кровяного давления;
- антиоксидантное воздействие.
Жареные орехи могут стать причиной аллергической реакции. В этом случае женщине нужно отказаться от миндаля и косметических средств, на его основе. Может понадобиться прием антигистаминного препарата.
Для детей
Детям можно давать миндаль, но в умеренных количествах. Польза заключается в следующих аспектах:
- активизация роста и развития;
- улучшение работоспособности мозга;
- укрепление костной ткани;
- профилактика переломов и вывихов;
- нормализация уровня гемоглобина;
- улучшение сна;
- повышение трудоспособности.
Миндаль не рекомендуется давать детям до 3 лет, в противном случае могут наблюдаться негативные реакции.
Аллергическая реакция у ребенка может проявиться в виде зуда, легкой сыпи и покраснения кожи. В редких случаях наблюдается анафилактический шок или отек Квинке.
Какой орех полезнее — обжаренный или сырой?
В кожице сырого миндаля присутствует большое количество антиоксидантов и флавоноидов. Они помогают снизить уровень холестерина.
Следует отказаться от миндаля, который обжаривался на производстве или непосредственно продавцом. В большинстве случаев для жарки используется не качественное подсолнечное или другое растительное масло.
Жареные орехи подходят для людей с непереносимостью ореховых белков. В отличие от сырых они реже вызывают:
- тяжесть кишечнике;
- метеоризм;
- изжогу.
Такой продукт также легче переваривается и взаимодействует с другими продуктами. Здесь приведено подробное сравнение сырого и жареного миндаля.
Противопоказания к употреблению
Миндаль – высококалорийный продукт, который подойдет не всем. Основные противопоказания:
- наличие избыточного веса;
- аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 3 лет;
- чувствительность желудочно-кишечного тракта;
- патологии нервной системы.
При возникновении сомнений нужно проконсультироваться с врачом. Первый раз рекомендуется съесть несколько зерен.
Приготовление
Миндаль можно пожарить:
- на сковороде;
- в духовке;
- или микроволновой печи.
Предварительно орехи нужно залить кипятком, а потом снять кожуру.
- При просушивании на плите, продукт насыпается тонким слоем на сковородку. Периодически нужно помешивать, пока миндаль не поменяет свой цвет на золотистый. Необходимо учитывать, что после снятия с огня орех будет доходить и еще менять свой цвет.
- Для приготовления в духовке выставляется температура 250°С. Орехи жарятся в течение 15 минут, при этом периодически помешивая.
- В микроволновке миндаль готовится в течение 4-5 минут.
Не стоит обжаривать большую порцию орехов за один раз. Они могут прожариться не равномерно.
Как употреблять?
Жареный миндаль широко используется в кулинарии. Орех хорошо сочетается с медом. Для придания утонченного вкуса добавляется лимонная цедра или розмарин. Они убирают приторность и создают приятное послевкусие. На 200 г жареного миндаля берется:
- 1 ст. л. меда;
- половина лимона;
- 1 ветка розмарина;
- 1 ч. л. морской соли.
Готовая смесь прогревается в духовке в течение 20 минут. Сухофрукты хорошо сочетаются с обжаренным миндалем.
Такое сочетание представляет собой настоящую «витаминную бомбу». Из этих продуктов можно приготовить итальянское печенье бискотти. Для этого необходимы следующие компоненты:
- обжаренный миндаль – 100 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- изюм и курага – по 50 г;
- разрыхлитель – ½ ст. л.;
- цедра лимона;
- ваниль – 30 г.
- Сначала готовится тесто, а потом в него вводится миндаль и сухофрукты.
- Печенье выпекается при температуре до +180°С в течение 20 минут.
Жареный миндаль – питательный и полезный орех. Он нормализует кровяное давление, улучшает состояние кожи и снижает уровень холестерина. В большом количестве такой орех может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Станьте первым!