В последнее время от фанатов здорового питания все чаще можно услышать хвалебные отзывы о кокосовом сахаре как натуральном аналоге обычного подсластителя: он не только сладкий и ароматный, но и содержит в своем составе большее количество полезных веществ. Широкое распространение на протяжении столетий этот продукт получил на тех территориях, где культивируется кокосовая пальма, в северных широтах он воспринимается пока только как экзотическая новинка.
- Что это за органический подсластитель и из чего его делают?
- Химический состав
- Польза и вред
- Этапы производства
- В каком виде выпускается?
- Как отличить от подделки?
- Есть ли разница с обычным подсластителем и чем отличаются продукты?
- Можно ли употреблять при диабете 1 и 2 типа?
- Как и где используют такой продукт?
- Полезное видео
Что это за органический подсластитель и из чего его делают?
Кокосовый сахар – натуральный подсластитель, получаемый из нектара соцветий пальмы с кокосами. Основные места его производства:
- Индия.
- Мальдивские и Молуккские острова.
- Шри-Ланка.
Химический состав экзотического сахара отличается от его аналогов, производители стараются сохранить по максимуму все его полезные свойства.
Купить кокосовый сахар в свободном доступе достаточно проблематично. Основное место, где это можно сделать, – специализированные магазины.
Химический состав
Продукт состоит (из расчета на 100 г):
- на 93% из углеводов (представлены глюкозой и фруктозой в равных количествах);
- на 1% из белков;
- на 0,4% из жиров.
Его калорийность не особенно отличается от привычного нам свекольного сахара – 380 ккал. Несмотря на то, что по вкусу он проигрывает своему белому «сородичу», злоупотреблять им все же не стоит.
В его состав также входят:
- минералы: фосфор, азот, хлор, сера, медь, кальций, магний, железо, калий, натрий;
- витамины С и группы В.
В сахаре из кокоса содержится в 10 раз больше цинка, в 4 раза больше магния, в 36 раз – железа, чем в свекольном аналоге.
Польза и вред
Уникальный химический состав кокосового сахара обуславливает ряд его полезных свойств:
- глютамин ускоряет процессы регенерации в организме, что особенно актуально для спортсменов, онкобольных после химиотерапии или серьезных физических увечий;
- инозитол способствует нормализации работы нервной системы, сна, помогает справиться с депрессивными настроениями;
- калий влияет на уровень артериального давления, нормализуя его, что важно для гипертоников;
- инулин нормализует работу кишечника и всего пищеварительного тракта, содействует нормализации метаболизма, выводу шлаков и токсинов из организма.
Но применять экзотический вид подсластителя следует с осторожностью, ведь продукт характеризуется высокой калорийностью и высоким содержанием глюкозы, что чревато:
- ожирением;
- скачком уровня сахара в крови;
- кариесом;
- обострением хронических заболеваний на почве набора лишнего веса.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения безопасная суточная доза сахара, независимо от его вида, составляет 50 г (5-6 чайных ложек) на 70 кг веса. При этом целесообразно учитывать и тот сахар, который содержится во многих продуктах питания.
Этапы производства
Производство кокосового сахара – процесс трудоемкий, он включает в себя следующие этапы:
- сбор нераскрытых соцветий кокосовой пальмы;
- надрезание соцветий и сбор сока, вытекающего их них, в специальные емкости;
- нагревание сока в течение длительного времени до относительно низких температур, в ходе которого жидкость постепенно выпаривается до состояния вязкой массы;
- охлаждение выпаренного продукта естественным путем, в результате чего образуются кристаллики коричневого окраса.
В производстве кокосового сахара не используются никакие химические вещества (диоксид серы для отбеливания, гашеная известь для очищения). Именно этот факт и рекламируется производителями.
В каком виде выпускается?
На современном рынке известны два вида подсластителя из кокоса:
- сироп;
- гранулы.
Как отличить от подделки?
Интернет-пространство пестрит объявлениями недобросовестных торговцев о продаже кокосового сахара по относительно низкой цене, что априори невозможно. Чаще всего дешево стоит например, примесь более дешевого тростникового аналога или окрашенный в коричневый цвет привычный нам свекольный сахар.
При покупке кокосового подсластителя следует обратить внимание на несколько признаков. Он:
- окрашен в насыщенно коричневый цвет;
- легко и быстро растворяется в воде, придавая ей равномерный оттенок;
- его кристаллы очень мелкие, они «слипаются» в гранулы.
С одной пальмы в год можно собрать до 250 кг сока, 20% которого впоследствии станет кокосовым сахаром.
Есть ли разница с обычным подсластителем и чем отличаются продукты?
Сахар из кокоса отличается от обычного (свекольного):
- более низкой степенью сладости;
- ароматом: ноток кокоса в этом сахаре нет, по запаху он больше похож на карамель с ореховыми нотками;
- цветом: от светло- до темно-коричневого;
- химическим составом: в кокосовом продукте больше витаминов и минералов (магния, цинка, железа), присутствует инозитол.
Можно ли употреблять при диабете 1 и 2 типа?
Сладкий продукт из кокоса обладает относительно низким гликемическим индексом – 35. В некоторых источниках утверждается, что показатель ГИ у продукта все-таки выше – 54 единиц (для сравнения ГИ тростникового сахара – 55 ед.).
К подобному выводу пришли ученые Сиднейского университета, поэтому диабетику, прежде чем положить ложечку такого сахара в чай, нужно хорошенько подумать. Можно ли употреблять продукт диабетикам, зависит от типа болезни:
- 1- го типа. Употреблять сахар из кокоса следует только после консультации с врачом и строго в рекомендуемых нормах.
- 2 -го типа. Эндокринологи не советуют диабетикам этой группы употреблять кокосовый сахар, это может привести к осложнениям и ухудшению самочувствия.
Как и где используют такой продукт?
Коричневый сахар с приятным карамельным ароматом и послевкусием целесообразно применять в кулинарии в ходе приготовления:
- печенья;
- маффинов;
- кексов;
- пирожных;
- тортов;
- кремов;
- муссов;
- конфет;
- рулетов;
- вафель;
- мороженого;
- печеных фруктов;
- джемов.
Используют кокосовый продукт и в качестве одного из ингредиентов каш, напитков, салатов.
Сладкий подсластитель из кокоса обладает рядом преимуществ перед своими аналогами: в нем более высокое содержание витаминов и минералов, он обладает приятным ароматом и послевкусием, характеризуется более низким гликемическим индексом. Но сахар, из чего бы он не производился, остается сахаром, злоупотребление которым грозит нарушением обмена веществ, ожирением, развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезное видео
В виде рассказано о том, что такое кокосовый сахар, как производят, применяют, а также каковы его польза и вред:
Станьте первым!